01.12.2023 в 22:48:36
касимов,
Забанили в Яндексе?
Чаще всего, когда я вижу такую фразу - она означает полную некомпетентность отвечающего, но что гораздо печальнее - вещающий этого даже не понимает. Хотя казалось-бы, гораздо проще и полезнее дать развернутый ответ (или краткую ссылку на развернутый ответ).
И еще - большая часть информации (контента) в интернете вообще и в Яндексе в частности генерируется профанами и долбодятлами. Выудить из потока информационного мусора зерно истины не так просто, даже если оно там существует. Иначе говоря - надо точно быть уверенным, что истинный ответ существует и есть смысл его искать, отсекая лишние сущности.
Да, это я.
01.12.2023 в 22:56:56
BV написал: если делать самому, и металла не жалеть - то можно и плоские на сером пароните, и тянуть до... и ничего никогда не потечет и даже на гликоле
До 320 МПа? Накидные гайки, как на фото, попадались с браком (подделка/поделка). Бронзовые фитинги для выбранной трубы не подойдут, наверное. Да и ТС может на фторопластовые гильзы посмотреть с презрением.
01.12.2023 в 23:01:10
BV,
Коллектор... проще и главное дешевле сварить...
В одном утверждении сразу две (а то и три) ошибки. Нет, не проще. Нет, не дешевле.
Я приценилась - соски нержавейки по 200, тройники медные 22 по 240, то есть собирать коллектор самой из покупных элементов выходит дороже, чем готовый латунный по 400 рябчиков за дырку. BV,
краны запорные и регулировочные обязательны,
Я пока пытаюсь понять - зачем они нужны (тем более обязательно). Есть система - она должна работать без настроек и регулировок. Это не музыкальный инструмент (хотя электронные современные МИ в настройке не нуждаются). Как и например телевизоры. Там нечего настраивать. Отсекать перебитую ветвь я считаю избыточной опцией, как и пятое колесо у автомобиля (где-то посередине днища, на случай если одно из 4-х лопнет). Протечка находится моментально, пол вскрывается и течь устраняется. На все 2-3 часа с ремонтом покрытия. К тому же труба лопнуть (наверное) не может - я по крайней мере никогда не сталкивалась. Её могут пробить.
впрочем... убеждать вас бесполезно.
Почему? Я вполне разумна и аргументы принимаю.
Да, это я.
01.12.2023 в 23:03:57
MADONNA написал: Я вполне разумна и аргументы принимаю.
Будет три ветки идентичной длины с идентичными требованиями к нагреву?
01.12.2023 в 23:05:55
ВТБ!,
Будет три ветки идентичной длины с идентичными требованиями к нагреву?
Разумеется, с точностью до 2-3 метра, уже проложено. Никаких сезонов - работа круглый год, одна температура пола во всех помещениях.
Да, это я.
01.12.2023 в 23:08:24
MADONNA написал: Протечка находится моментально, пол вскрывается и течь устраняется.
Гидравлическое сопротивление ветки растёт, а балансировать нечем.
01.12.2023 в 23:13:35
ВТБ!,
Гидравлическое сопротивление ветки растёт,
Ну вырастет немного - и что? практически это не повлияет на комфорт. Там разница подачи-обратки максимум 5С, ну будет на одной ветки 5,5С, это ни на что не повлияет. Возвращаясь к автомобильным метафорам - разница давлений в шинах в 10% не ощущается, а я лично и в 20% наверное не ощутю ))) Что колесо спустило - вижу только по просевшей шине. Или возьмем кулинарию - норма соли 7г/кг - но никто (в быту) через весы не солит, все сыпят на глазок - а это разница +-и 50% солености может оказаться. И так во всем.
Да, это я.
01.12.2023 в 23:17:09
ВТБ!,
Здорово
Подвальное помещение - если снизить температуру - то летом неизбежно напитывание влагой из воздуха стен и пола. У меня и в доме так - никогда в подвале ничего не регулирую. Круглый год одна температура полов.
Да, это я.
02.12.2023 в 09:09:50
С точки зрения надежности, квинтэссенцией коллекторной мысли на сегодня наверное такая деталь:
Но очень неприятный ценник. И неразборность. По идее меня устроил бы такой же - но с перламутровыми пуговицами(с), то есть с торчками с наружней резьбой 1/2.
Будем искать
Да, и еще по расположению колб подачи-обратки. По идее, что бы обойтись одним воздухоотводчиком - обратка ТП должна быть сверху. Но вроде почему-то обычно она снизу. Какой в этом сакральный смысл - кто-нибудь объяснит мне?
Да, это я.
02.12.2023 в 11:20:51
MADONNA написал: По идее меня устроил бы такой же - но с перламутровыми пуговицами(с), то есть с торчками с наружней резьбой 1/2.
Вообще-то такой коллектор годится только для радиаторной части отопления, но не для теплых полов.
Но вам можно. :) Как и трубы без кислородного барьера. :)
02.12.2023 в 12:03:35
Vlad Crush,
Вообще-то такой коллектор годится только для радиаторной части отопления,
А чем конкретно он не-годится для теплых полов? Какое именно свойство делает его непригодным для этого?
трубы без кислородного барьера.
Ну во-первых, на трубах написано что они как раз для теплых полов. Во-вторых, кислородный барьер уместен в закрытых системах. В ЦО например он теряет смысл. В-третьих, экономически оправдано развязывать контуров теплого пола от закрытой системы. Что у меня и запланировано. Есть еще в четвертых и пятых - но пока тебе и этого хватит)))
Да, это я.
02.12.2023 в 12:11:26
MADONNA, и я про вас никому не скажу. Езжайте, там обрыв, но вам туда можно. :)
Делайте, делайте, никто же не мешает. :)
02.12.2023 в 15:53:27
MADONNA написал: А чем конкретно он не-годится для теплых полов?
Регулировки веток нет на нем. Расходомеров. Ну и миникраники на фото, это баловство.Они и на холодной воде долго не живут, а тут температура, хоть и не большая.
MADONNA написал: почему-то обычно она снизу.
При монтаже пару расходомеров сломаете, тогда придет понятие.
02.12.2023 в 16:45:00
с учетом темепературы и давления на ТП можно выбрать любую трубу, не скажу что выбранная труба плохая, вполне качественный пекс, на момент покупки стоила 22р за метр, дешевле не нашел, поэтому из нее, за 5 лет эксплуатации давление не поменялось ни на пункт
также как и у ТС 35гр максимум, P=1.7 бар, смысла брать трубу с аллюминиевым слоем нет никакого, труба укладывается в маты с бобышками или крепится на сетку стяжками. У меня лично на маты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу