cineman
cineman
Эксперт

Москва

05.12.2023 в 00:56:46

MADONNA написал: а чем оконцовывать трубу 16х2.0?

С выбором трубы ещё нет определённости, но уже нужно предложить оконцеватель? Для металлопластика лучшим оконцевателем был Vestol, но он был по умолчанию со своим конусом. Правда была евроконусная версия vestol, но продавалась у Матвейчука. В Элдиаме её не было. Концовки с разрезными кольцами были проблемными у всех. Рехау благоразумно сменил их на концовки с пластиковой цангой от фирмы Simplex (каждый раз не могу вспомнить это простое название). Они входили в группу Фламко, а теперь непонятно, где их искать. Для 16х2.0 это артикул F11405. Выглядит так

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

05.12.2023 в 08:43:19

АлекСАН_dr, Про хомуты - стремно, высокая удельная нагрузка, жила просто перетянет относительно пластичный полиэтилен . Про прессфитинги - у меня появилось предположение про причины течей. Они наблюдаются чаще на водоснабжении, но не на отоплении. А что если это связано с молекулярными миграциями по уплотнению? То есть там, где есть резинка - будет протекать. В то же время у меня почти 20 лет ТП (хенко) и ни в одном соединении не потекло (вода в системе обратноосмосная). Так же нет течей на системе отопления (совсем нигде) - а на водоснабжении каждый второй стык лохматый от высолов. И отчасти в этом может быть объяснение того, что микротечь появляется не во время опрессовки (хоть 50 бар дави) - а по прошествии времени при вполне умеренных 2-х барах. В таком случае все мои выкрутасы лишены смысла - залить в систему дистилированную воду и забыть. Но - потрачено время и мое и участников на изучение природы явления и методов решения. Надо довести до конца.

Получается, что можно купить коллекторы и смесительный узел из фольги-нержавейки, поставить и заняться чем-нибудь действительно стоящим..

cineman,

С выбором трубы ещё нет определённости, но уже нужно предложить оконцеватель?

Труба уже лежит давно, 14.11 возник вопрос и 17.11 была куплена (на второй странице). Потом у меня три контура - соответственно четыре-пять дней ушло на укладку и 23.11 она была уж забетонирована вся. Мне даже обидно твое пренебрежительное отношение к моему творчеству ((( в теме про миниотель все подробно расписано.

Но к вопросу оконцовки - все не так просто с одной стороны, и возможно не стоит раздумий с другой. Пока у меня период размышлений.

0

Да, это я.

АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

05.12.2023 в 10:14:32

MADONNA написал: возможно не стоит раздумий с другой.

Именно так. Раз с хомутами мое предложение отвергнуто (Зря. Хомутатель- прикольная штука, а если взять жилу 2,5 мм2, то ничего не передавит. К эстетике вопросы, это да), остаются пресс-соединения МП и соединения рехау. Во втором случае я бы не использовал латунные гильзы. Соглашусь с cineman насчет того, что SP Vestol это лучшее, что было придумано для МП. И если решишь ставить концовки с разрезным кольцом, у меня есть упаковка (10 шт) овентроповских концовок 16-3\4".

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

05.12.2023 в 20:42:19

Нашла в Петровиче. 1700 за штуку, дорого конечно, но зато то что нужно.

Теперь вопросы по компоновке.

0

Да, это я.

АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

05.12.2023 в 20:59:59

MADONNA, Выводы под евроконус. Зачем?

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

05.12.2023 в 21:26:48

MADONNA написал: 1700 за штуку, дорого конечно, но зато то что нужно.

Я мониторил рынок половых коллекторов года три назад. На тот момент лучшим предложением был коллектор, что "Дюйм" продаёт под самодельным брендом. Нержавейка, нормальные резьбы на торцах. Коллектор на том моём фото - Овентроп(чей то ОЕМ). Его можно найти под разными именами. И во всех случаях слабое место - тонкий узкий фланец с накидной гайкой на торце коллектора. Такой фланец предполагает жесткую прокладку, которая лопнет в случае приложения больших усилий к коллектору. Полы нужно и балансировать и воздух выгонять, для чего нужны запорные элементы и элементы балансировки.

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

06.12.2023 в 10:04:17

АлекСАН_dr,

Выводы под евроконус. Зачем?

Производитель вероятно выпускал эти изделия под какой-то стандарт, со мной как всегда забыли посоветоваться. Но тут я вижу три возможных решения - использовать евроконус или переточить торец под торцевую прокладку или переточить сопрягаемые поверхности под сферу (или ее подобие). Есвроконус мне не нравится - очень короткая зона посадки трубы на штуцер. Думаю.

cineman,

Полы нужно и балансировать и воздух выгонять, для чего нужны запорные элементы и элементы балансировки.

Еще пол-века назад любой радиомастер был уверен, что в сложных схемах (например, телевизор) должны присутствовать подстроечные элементы - резисторы и индуктивности (а иногда и конденсаторы). Стоит признать просто, что ты застрял в прошлом (или я уже в будующем относительно тебя, что вообщем одно и то же) и мои «телевизоры» имеют экран и кнопку «вкл» и никаких подстроечных деталей. Но даже если понадобится балансировать или выгонять - то это реализуется простыми и одноразовыми средствами, а не дорогими ненадежными кранами. Балансировать однажды , а балансировочный вентиль - навсегда.

0

Да, это я.

cineman
cineman
Эксперт

Москва

06.12.2023 в 10:17:07

Мадонна могла бы служить в армии с таким образом мысли. Практически "Поезд стой!!! Раз - два!!!" Она уже в грядущем, где пузыри выходят ровными шеренгами, и нет растворенного воздуха, что выделяется месяца три.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

06.12.2023 в 10:25:20

cineman написал: Мадонна могла бы служить в армии с таким образом мысли. Практически "Поезд стой!!! Раз - два!!!"

Вот потому, что армией командуют такие вот Мадонны, пусть и с пенисом, так все печально и грустно в СВО.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

06.12.2023 в 10:31:43

MADONNA, ты уже вырастила себе пенис? :) Или он был у тебя от рождения? У меня одноклассница была, девочка, как мы все так думали. В спорте её ценили за достижения, как у мужиков. Но встретил её недавно - мужик мужиком. Шкаф, как телохранители у криминалов.

Уважаемая Мадонна, может на самом деле вы не дама, а мужик? Трансвестит?

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

06.12.2023 в 11:15:23

cineman,

и нет растворенного воздуха, что выделяется месяца три.

Даже малообразованный Влад знает, что кривая растворимости газов в жидкостях (в частности воздуха в воде) имеет явный подъем в сторону снижения температуры (есть правда и аномальные кривые, но о них в другой раз). В целом чем выше температура - тем меньше растворимость. Все газы выходят из раствора в теплообменнике топки котла, в зоне самой высокой температуры системы. Есть правда еще место на лопатках рабочего колеса насоса - там снижение давления (и иногда даже кавитация) - но в любом случае - в «холодных» теплых полах происходит не столько выделение растворенного воздуха - сколько наоборот - растворение атмосферного воздуха проникающего через стенку трубы.

0

Да, это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу