krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 00:17:55

Подскажите пожалуйста отопление в квартире работает очень хорошо, температура в комнате без проветривания может и 28 гр. быть в зиму, а вот лоджия, если ее не отапливать будет уходить и в минусовую температуру постепенно охлаждаясь, при условии, что окно, дверь и форточка в комнату будут закрыты. Хочу поддерживать температуру на лоджии за счет тепла в комнате. Если я в форточку установлю вытяжной вентилятор, чтобы он подавал теплый воздух на лоджию? Но для воздухообмена должен быть направленный поток воздуха - вошедший воздух, должен куда-то уходить - а куда он может уйти если на улице мороз. Естественный поток воздуха идет с улицы на лоджию с холода в тепло. теплый воздух, приходящий на лоджию из комнаты не будет же выходить на улицу, наоборот холодный воздух из щелей будет приходить с улицы на лоджию? Теплый воздух подымается наверх, а форточка уже на высоте - это нужно делать ввод воздуха рядом с полом, но я иду по легкому пути, не требующему сложного монтажа. Мощность воздушного потока можно регулировать скоростью вращения вентилятора, но что будет происходить при такой приточной вентиляции в лоджию?

0
Dmitry47

Местный

Москва

28.11.2023 в 09:48:35

Если нет разговора про конденсат. Тёплый воздух из комнаты закачивать в низ лоджии, возвращаться он должен будет обратно в комнату через форточку или ещё что-то. Можно задувать через дырку в двери или дырку в стене.

0
Ким

Местный

Москва

28.11.2023 в 11:05:33

Для начала - утеплена ли лоджия ???

А дальше только два варианта :

• Или просто из квартиры теплый воздух отправлять на балкон. Но в этом случае в квартиру нужно каким-то воздухом замещать его Допустим, с улицы. И таким образом греть его в квартире, опять отправлять на балкон а далее греть саму улицу.

• Или после балкона возвращать этот воздух опять в квартиру. Какая разница откуда замещать. То ли с улицы (холодный) то ли опять с балкона (слегка теплый).

В любом случае Вам нужно делать рециркуляцию воздуха. В этом случае "может быть" что-то получиться. Вот только все это должно работать без остановки всю зиму. Иначе готовьтесь к тому что на балконе "реки потекут ..." (конденсат) как бы не был он утеплен ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2023 в 15:01:40

krserv написал: а вот лоджия, если ее не отапливать будет уходить и в минусовую температуру постепенно охлаждаясь

Будет или уходит? Замеры, статистика по прошлой зиме есть?

По наблюдениям - моя остекленная лоджия держит среднюю температуру между улицей и комнатой при закрытых окнах. Т.е. при температуре на улице до -15.. -20(кратковременно ночью) ниже ноля не промерзает. Если держать приоткрытую балконную дверь, в комнате вообще не ощущается уменьшения температуры, а на лоджии комфортная температура (спать и на полу сидеть прохладно, а ходить дела делать можно хоть в трусах).

Вертикальная щель в виде балконной двери отлично справляется с конвекцией естественным путем.

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 16:14:48

Спасибо за ответы, нужно мне понять как поступить теперь. Не все так просто, как я думал и собрался уже за вентилятором идти. Лоджия утеплена, но мне на ней нужна температура 22-24 гр, т.е чтобы на ней можно было работать в зимнее время как в комнате. С конденсатом не понятно ничего. С рециркуляцией воздуха с комнатой, тоже нужно понять, сейчас еще раз вдумчиво перечитаю Ваши ответы, пытаясь осмыслить.

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 16:19:27

Мишутк написал: Вертикальная щель в виде балконной двери отлично справляется с конвекцией естественным путем.

Здесь есть проблема, почему я и хочу поставить вентилятор в форточку. У меня рабочее место возле окна, выходящего на лоджию и за моей спиной дверь на лоджию. Если дверь приоткрыта - мне поступающим холодным воздухом продувает спину. С одной стороны жарит центральное отопление, кран на которую для управления я не поставил в летнее время, а сзади сквозняк от приокрытой двери.

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 16:24:53

Ким написал: Или просто из квартиры теплый воздух отправлять на балкон. Но в этом случае в квартиру нужно каким-то воздухом замещать его Допустим, с улицы. И таким образом греть его в квартире, опять отправлять на балкон а далее греть саму улицу.

Итак, допустим вентилятор с изменяемой скоростью вращения (для управления воздушным потоком от 0 до максимума) будет подавать воздух на лоджию. В комнату воздух будет поступать из другой комнаты, прихожей, а туда через естественный воздухообмен с улицы - приоткрытая форточка, щели, и т.д. А также после балкона этот воздух опять будет возвращаться в комнату. Если температуры в комнате и лоджию уравняются, то можно открыть полностью входную дверь и окно на лоджию, чтобы она стала полноценной частью комнаты.

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 16:37:24

Ким написал: Вот только все это должно работать без остановки всю зиму.

Да моя цель сделать лоджию частью комнаты постоянно, чтобы полностью открыть окно на лоджию из комнаты и дверь на лоджию. И чтобы приток холода на лоджию согревался ее температурой и не ощущался при входе в комнату. Чтобы температура в комнате и лоджии была одинаковой. Еще один момент - на лоджии есть вытяжной вентилятор маленький на 100 куб.метров в час. Над складным столиком установлен. Мне нужно будет сейчас несколько деталей покрыть лаком, при этом дверь в комнату, будет закрыта, а на лоджии буду дополнительно получать тепло - тепловентилятором, инфракрасной лампой для более быстрой сушки лака, и хочу еще теплом с комнаты с форточки, чтобы потребление электроэнергии уменьшить на тепловентилятор, а также охлаждать саму комнату. Но как я понимаю, запах от лака все-равно в комнату поступать будет, а при работающем вентиляторе, вообще не понятно что будет происходить - откуда воздух для замещения в комнату будет поступать - из другой комнаты и прихожей или с лоджии где будут сохнуть покрашенные детали.

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 16:43:27

Ким написал: Иначе готовьтесь к тому что на балконе "реки потекут ..." (конденсат) как бы не был он утеплен ...

Здесь не понятно, в каком случае это произойдет? Если перестать обогревать лоджию, то она постепенно будет охлаждаться, пока не выйдет до естественного баланса температуры между улицей и естественным подогревом за счет конвенции теплого воздуха, поступающего с соседней комнаты.

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 16:47:18

вот сейчас при открытой форточке окна на лоджию из комнаты, закрытой двери на лоджию на ней температура - 16 гр. В комнате - 26.5 гр, а на улице 5 гр тепла.

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 16:53:34

Т.е мне нужно сейчас решить вопрос с покраской. На лоджии будет работать на выход вентилятор и в форточке с комнаты тоже вентилятор. Задача, чтобы воздух с лоджии не возвращался в комнату и при этом на лоджии температура оставалась 22-24 гр необходимая для сушки покрашенной детали. Т.е выходной вентилятор с комнаты должен подавать воздуха не больше чем будет выводить вытяжной вентилятор с лоджии на улицу. При этом восполнение воздуха в комнате должно происходить с другой комнаты и прихожей, выходной двери из квартиры и т.д, чтобы свести к минимуму обратное поступление воздуха в комнату из лоджии.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2023 в 17:11:37

krserv написал: чтобы свести к минимуму обратное поступление воздуха в комнату из лоджии.

Для этого достаточно вытяжной в форточку остекления лоджии и только приоткрытой форточки из комнаты (не двери).

krserv написал: вот сейчас при открытой форточке окна на лоджию из комнаты, закрытой двери на лоджию на ней температура - 16 гр. В комнате - 26.5 гр, а на улице 5 гр тепла.

Пожете предположить, что при безветренной погоде у вас так середина и будет. До -15..-20 на улице ниже нуля температура на лоджии не опустится. Легкая принудительная вентиляция вытяжным вентилятором - и будет еще теплее. Но приток лушче в холода делать через низ - балконную дверь.

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 19:00:35

Если будет работать вытяжной вентилятор на лоджии при открытой форточке в комнате не получится Так что тёплый воздух идущий с форточки комнаты сразу будет уходить на улицу через вытяжной вентилятор работающий и при этом не согревать лоджию ну это как сейчас то есть форточка из комнаты расположена как раз получается напротив вытяжного вентилятора а вот если как вы советуете сделать вход воздуха с двери тогда получается воздух будет проходить внизу через всю лоджию и выходить через вытяжной вентилятор нагревая всю лоджию

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 20:54:40

Попробовал не получилось значит быть женой вентилятор на лучшее маленький вот как сам комнатная но 100 кубов при открытой двери на ложе полость открытая форточка -температура увеличилась только до 20 градусов а вот когда я открыл полностью дверь то температура выровнялась до 25°, то есть естественной конвенция она выравнивается а вентилятор не справляется вытяжной

0
krserv

Местный

Краснодар

28.11.2023 в 20:56:00

Попробовал не получилось вентилятор маленький 100 мм при приоткрытой двери на лоджию и открытая форточка -температура увеличилась только до 20 градусов а вот когда я открыл полностью дверь то температура выровнялась до 25°, то есть естественной конвенция она выравнивается а вентилятор не справляется вытяжной

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу