28.11.2023 в 21:45:51
вентилятор форточный вернул уже обратно продавцу, но он был большой.
Dmitry47 написал: Если нет разговора про конденсат. Тёплый воздух из комнаты закачивать в низ лоджии, возвращаться он должен будет обратно в комнату через форточку или ещё что-то. Можно задувать через дырку в двери или дырку в стене.
Dmitry47, с конденсатом я пока ничего не понял, как сделать так, чтобы его не было?
28.11.2023 в 22:03:28
с учетом простоты я могу поставить вентилятор вытяжной внизу в дверь лоджии - только не понятно с воздушными потоками, если воздух будет возвращаться в комнату через форточку. Как мне кажется, теплый воздух через форточку тоже будет поступать на лоджию. Рециркуляции - обратного движения воздуха в комнату я не вижу в этом случае.
29.11.2023 в 00:03:12
При наличии определенного ветра и хорошей тяге в вентканалах даже с вентилятором в двери вы можете получить обратный ток воздуха в форточку. Так что только вытяжной из лоджии на улицу. Логично его поставить внизу, чтобы выбрасывать самый холодный воздух.
29.11.2023 в 00:15:40
Движение воздуха происходит из-за разницы давления из зоны большего давления в зону меньшего давления. А помещение с холодным воздухом имеет большее давление, чем помещение с теплым воздухом. Т.е воздух будет с более холодной лоджии перемещаться в комнату и только принудительное его закачивание в лоджию при помощи вентилятора позволит ему идти от тепла к холоду, а не наоборот. Ранее я написал не правильно, не будет воздух из комнаты через форточку идти сам на лоджию, т.к на лоджии холоднее, следовательно давление выше чем в комнате. Сейчас в Интернете почитаю про вентиляцию и потоки воздуха, если найду что-нибудь по теме, добавлю сюда.
29.11.2023 в 02:07:12
Так все запутали, черт ногу сломит. Вентилятор вдувает теплый воздух из комнаты в низ лоджии, далее воздух из лоджии вытесняется через форточку в комнату. Можно без вентиляторов, конвектор повесить на стену гле уличное окно лоджии. Если будет открыто окно на улицу или работать вентилятор на улицу (зимой то он зачем, да и вообще для чего он?), тут все зависит от тяги, в какую сторону она будет. Если дверь комнаты закрыта то тяги не будет. С лаком вообще все сложно, возьмите водный лак, он почти не пахнет, ну а так оба вентилятора включать и форточку закрывать, воздух будет выдуваться на улицу, но нужен приток, а приток только из например открытого окна в другой комнате.
Я вообще делаю дырку в стене за батареей, чтобы воздух брался прямо от батареи и задувался к окну лоджии. Это как альтернатива конвектору, только для жутких морозов в случае конденсата на окнах.
29.11.2023 в 02:31:53
Dmitry47 написал: Я вообще делаю дырку в стене за батареей, чтобы воздух брался прямо от батареи и задувался к окну лоджии. Это как альтернатива конвектору, только для жутких морозов в случае конденсата на окнах.
Да, только я сейчас такой монтаж делать не буду, хочу обойтись более простым путем, через деревянную дверь. По проекту еще на лоджию стена толстая - двойная. Не буду пока в ней дырку делать. Тут есть еще вторая сторона медали - нужно не забывать о притоке свежего воздуха в комнату. Если будет обратное движение воздуха ( не во время покраски) а для поддержания тепла на лоджии, получается, что нужен еще и приточный вентилятор для закачивания свежего воздуха в комнату. Хотя может быть естественного потока будет достаточно с улицы через окна с учетом того, что у меня не металла-пластиковые окна, а металлические, с деревянными рамами на них с двойным остеклением - они не такие герметичные как пластиковые окна со стеклопакетами. Изучил тему вентиляции в общих чертах и стало не понятно, зачем делают форточные вентиляторы - вытяжные, когда нужны наоборот приточные, т.к вентиляция в квартире работает от окна в вент. шахту - домовой вентиляции. И разница давлений в квартире, особенно на нижних этажах дома и на выходе из вент шахты на крыше высотного дома дает лучшую вентиляцию, чем просто вытяжной вентилятор, установленный в форточку. Т.е в вент. шахту вытяжной вентилятор - понятно, а вот в форточку - нет.
29.11.2023 в 08:27:18
Не делают вытяжные в окно, приточные обычно делают. А вытяжные нужны может быть по необходимости, например курильщикам. Как бы то ни было, транспортировать тепло на лоджии какими-то образом все равно надо. Или греть его там батареей или задувать. Отверстие алмазный коронкой делается на условно любую глубину
29.11.2023 в 14:35:12
Dmitry47 написал: транспортировать тепло на лоджии какими-то образом все равно надо.
ОК, спасибо за советы.
29.11.2023 в 21:52:27
Вот только с регулировкой скорости вентилятора может быть не так просто и не так хорошо. Обычный ШИМ регулятор плохо регулирует скорость в особенности асинхронного мотора, может появится лишний гул. Но точно я не скажу, сам еще проверял, будете брать вентилятор и регулятор, рекомендую проверить заранее.
05.12.2023 в 21:13:11
Dmitry47 написал: Обычный ШИМ регулятор плохо регулирует скорость в особенности асинхронного мотора, может появится лишний гул.
У меня несколько есть из Китая тестовых образцов ШИМ попробую. Когда-то покупал форточный вентилятор CATA LHV 300 - установлен на кухне в форточку (правда по глупости, как вытяжной, весной переставлю его другой стороной - пусть будет приточным, т.к толку от него нет, как вытяжного - есть обычная общедомовая вентиляция и в ней вытяжные вентиляторы установлены на кухне, в санкомнате и ванной. Купил на Али поиграться анемометр, вроде как чувствительный очень, придет, посмотрю какие потоки будут по квартире ходить. Так вот к нему я покупал регулятор Dospel - работает отлично, никакого гула нет совсем. А вот смотрел недавно аналогичный вентилятор CATA LHV 225 в Озон, подключил обычный регулятор для света, от него, да был гул двигателя. Думаю, нужно брать ШИМ, предназначенные для работы с индуктивной нагрузкой. Я брал у китайцев именно для изменения частоты вращения двигателей, посмотрю с ними как будет работать. И я взял для пробы реверсивный вентилятор, установлю его в дверь входа на лоджию и буду использовать либо для подогрева лоджии, либо как приточный с приоткрытым окном для проветривания комнаты по пути лоджия - комната - вытяжная вентиляция шахты дома. А также заказал еще один вентилятор для установки в форточку комнаты, чтобы попробовать по кругу гонять воздух - из комнаты вытяжным на лоджию, а из лоджии приточным (в форточке) обратно в комнату. Взял турбо 150 мм, т.к что-то надежды у меня на канальный Эра 100 мм, что установлен вытяжным на улицу из лоджии очень мало, думаю может по кругу будет лучший поток. Посмотрим.
05.12.2023 в 21:49:29
Вот возник смежный вопрос, разместил его в разделе "Краски", но там может быть мало участников форума с техническим образованием, чтобы обсудить инфракрасное излучение, инфракрасный обогреватель и возможность регулировки его мощности излучения. https://mastergrad.com/forums/t321167-sozdanie-usloviy-v-zimnee-vremya-na-lodzhii-dlya-srochnogo-pokrytiya-lakom-derevyannyh-zagotovok/
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу