04.12.2023 в 09:19:43
Добрый день. 3 здания отапливались твердотопливным котлом. Без расширительного бака, постоянно на подпитке, без резервного котла, даже, до недавнего времени, без группы безопасности. Сельская местность, все по старинке по проекту "дяди Миши". Переходим в 21 век потихоньку, тянем газ. 2 котла по 120 квт, расположенные в одном из 3 зданий, в здании гаража. Старую котельную обходим соединив подачу и обратку. Помогите, пожалуйста, как минимум, за деньги, как максимум, советом, как врезаться в действующую теплотрассу и правильно обвязать 2 газовых котла. Сварщик имеется, трубы, краны, комплектующие купим. Схему корректную спроектировать в ближайшей доступности доверить некому. Диаметры труб, гидрострелка, расширительный бак? Диаметр выводов котлов 50 мм Отрезок теплотрассы где будет происходить врезка идет трубой 76 мм диаметром. мы его режем и в одну сторону идет подача и обратка одного здания 1500 м2, а в другую - другого здания 500 м2 Может быть есть программы проектирования? я бы там накидал сам чего-нибудь, а вы подкорректировали.
04.12.2023 в 09:52:35
Виталий121 написал: Может быть есть программы проектирования?
Пожалуй лучшая - Аудитор.
Виталий121 написал: я бы там накидал сам чего-нибудь, а вы подкорректировали.
Лицензия платная. Дешевле будет заказать проект в том же Аудиторе. И договориться, чтобы дали файлы в формате Аудитора.
Потребуется четыре гидрострелки. Уверены, что самостоятельно сможете правильно их подключить? Да и всё остальное правильно спроектировать?
04.12.2023 в 10:11:42
Виталий121 написал: а вы подкорректировали.
Если хотите, чтобы посмотрел, то делайте в версии не моложе, чем 20.08.2020
04.12.2023 в 10:56:30
Виталий121 написал: 3 здания
На схемке 4 здания. ;) Наверняка у владельца есть или появятся планы на старую котельную. Рациональнее всё предусмотреть сразу.
04.12.2023 в 11:59:05
Может идея покажется абсурдной) но здание котельной замораживается.вода сливается. Если вдруг что, чтобы была возможность запустить заново. Это на первое время пока не свыкнемся, что все нормально работает. В своих силах не особо уверен, но логически мыслить умею) 2 котла параллельно обвязать 50 трубой - это понятно, потом думал пойдет гидрострелка и дальше 2 коллектора, подача и обратка с 3 контурами. 2 на здания и 1 запасной, ну может на вторую часть гаража сразу пустим. в какое место врезается РБ, отстойники, насосы можно будет посмотреть на аналогичных проектах. Как перейти с 50мм трубы на 76мм теплотрассы не знаю. Коллектора же должны быть еще больше в диаметре. Чтобы 1500 м2 и 500м2 отапливались равномерно нужно будет поджимать одну из линий. А почему нужно будет 4 гидрострелки. с котлов нужно будет тянуть трубы сразу к коллекторам, а потом на каждый контур гидрострелку? Аудитор посмотрю, спасибо. И вообще, спасибо, в принципе, за участие в обсуждении)
04.12.2023 в 12:19:54
Виталий121 написал: потом думал пойдет гидрострелка и дальше 2 коллектора, подача и обратка с 3 контурами
Дилетантский вопрос: а нельзя подключить два котла и три контура к одной стрелке? И отдельные насосы на каждый контур. Но вопрос резервирования насосов решать придётся.
04.12.2023 в 12:29:39
Виталий121 написал: но здание котельной замораживается.вода сливается.
Тогда нужно, чтобы транзитные трубы проходили через котельную ниже глубины промерзания.
Виталий121 написал: 2 котла параллельно обвязать 50 трубой
Морально устаревшие котлы для гравитационки? Вам с такой потребляемой мощностью, сам бог велел делать каскад из двух конденсационников. И резервирование будет и существенная экономия газа.
Виталий121 написал: Коллектора же должны быть еще больше в диаметре.
Они должны быть такого диаметры, чтобы равномерно распределять потоки. Возможно и 40 будет достаточно. Правильно всё рассчитывать, а не брать, что первое взбредёт в голову.
Виталий121 написал: А почему нужно будет 4 гидрострелки
Одну в котельной и плюс 3 по зданиям. Если одно здание неотапливаемое, то всего 3 гидрострелки будет нужно.
04.12.2023 в 12:40:46
Виталий121 написал: Помогите, пожалуйста, как минимум, за деньги, как максимум, советом
Виталий121 написал: Диаметры труб, гидрострелка, расширительный бак?
Никаких гидрострелок! Просто короткозамкнутый котловой контур (с краном и обратным клапаном). Если понадобится емкостной водоподогреватель, то в цепочке потребителей его контур нужно сделать первым ("предвключенным").
04.12.2023 в 12:41:34
ВТБ!, если вопрос мне, то я тоже дилетант. Если я правильно понимаю суть вопроса, есть гидрострелки, Объединенные с коллекторами, либо сразу с выводами под контура, но тут вопрос, они в продаже с выходами максимум может 2 дюйма, а у меня трубы 76мм нормально будет, что из меньшего в больший диаметр выходить будет?
04.12.2023 в 12:43:34
Торанага написал: Никаких гидрострелок!
О как безапеляционно! Вы уверены, что верно утверждаете? Я вот уверен в обратном. Потому, что рассчитываю постоянно гидравлику и знаю почему, как и что все досконально.
Мог бы тоже написать: "Гидрострелка нужна в обязательном порядке!". :)
04.12.2023 в 12:49:46
Виталий121, что за котлы у вас такие, что у них двухдюймовые патрубки? Типа КЧМ что-ли?
Вас не волнует расход газа? 200 кубов будете тратить или 5000 кубов?
04.12.2023 в 12:51:09
Vlad Crush, часть теплотрассы идёт в земле, утеплённые, часть по воздуху, тоже в скорлупа, поэтому эти 5 метров транзита тоже пустили по воздуху обмотав теплоизоляцией. Не совсем в курсе, что значит конденсационник, но скажу, что тут гравитация никак не используется, движение задают насосы. Ну и по поводу диаметра повторюсь, что не знаю нормально ли будет если с коллектора, допустим 76 диаметра, будут выходить контура 50мм и приходить опять в 76мм трубу отопления. Там дальше уже в зданиях они опять будут 50, а то и 32. В каждом здании гидрострелки обязательны? Они же как-то сейчас топятся. У нас уже минус 25 был, ну и раньше все топилось, поэтому я думал, что вопрос у меня не выйдет за пределы новой котельной. Котлы Rossen 120 кВт, 2 штуки.
04.12.2023 в 13:07:11
Виталий121 написал: Котлы Rossen 120 кВт, 2 штуки.
Модель котла какая?
Виталий121 написал: Не совсем в курсе, что значит конденсационник
Есть конденсационники, есть неконденсационники. Описано подробно в инете.
Виталий121 написал: то не знаю нормально ли будет если с коллектора, допустим 76 диаметра, будут выходить контура 50мм и приходить опять в 76мм трубу отопления. Там дальше уже в зданиях они опять будут 50, а то и 32.
А откуда вы взяли все эти диаметры? Для чего и почему именно такие?
Виталий121 написал: В каждом здании гидрострелки обязательны?
Ну а откуда мне знать какие длины магистралей из дома в дом и какое там падение цирк. давления предполагается? Гидрострелка позволяет передать нужный расход по меньшему диаметру и на бОльшее расстояние. К примеру, если с гидрострелкой потребуется диаметр магистрали в 3/4, то без гидрострелки потребуется 4 дюйма. Попробуйте рассчитать без гидрострелки и увидите, что из этого получится. Как сможете получить в конечном доме перепад давлений порядка 20-25 кПа? И сколько потеряете на теплотрассе. Может оказаться, что в начале теплотрассы придется ставить неоправданно сверхмощный и сверхдорогой насос, да и трубы будут завывать, а система завоздушиваться.
04.12.2023 в 13:52:34
Виталий121 написал: Котлы Rossen 120 кВт, 2 штуки.
На случай атомной войны выбирали? Это котлы для гравитационных (самотечных) систем. Глупые, морально устаревшие, попутные, с чугунным теплообменником который любит лопаться (гарантия на это не даётся производителем), без модуляции мощности, с низким КПД (не верьте паспорту про 93% КПД, там хорошо, если 50% будет).
Но будут работать и без электричества (если теплообменник не лопнет от холодной обратки), но не в вашем случае, а только с нормально спроектированной гравитационной системой. И за газ будете платить немеряно.
04.12.2023 в 14:16:26
Есть действующая система отопления с текущими диаметрами труб, убираем один источник тепла, врезаемся в участок теплотрассы 76мм диаметром, ставим два других. Котлы выбирали исходя из стоимости и необходимой мощности, полагая, что все также будет работать за счёт центробежек, которые раньше двигали теплоноситель по трубам + необходимы модернизации, расширительный бак, гидрострелка(которая по моим данным только лишь корректирует температуру обрати, чтобы большого перепада не было. Я так понимаю, что просто так это сделать не получится? Нужно очень сильно все менять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу