04.12.2023 в 14:32:42
Виталий121 написал: гидрострелка(которая по моим данным только лишь корректирует температуру обрати, чтобы большого перепада не было.
Считайте, что ГР это разделительный трансформатор. Который не только регулирует напряжение во вторичной сети. Но и обеспечивает необходимый ток. Также организует гальваническую развязку.
Виталий121 написал: Котлы выбирали исходя из стоимости
А газ сколько у вас стоит? Или бесплатный? Сэкономить на котле, но переплатить только за один сезон десятки тысяч рублей?
Виталий121 написал: полагая, что все также будет работать за счёт центробежек, которые раньше двигали теплоноситель по трубам
Это циркуляционные насосы что-ли?
Виталий121 написал: Я так понимаю, что просто так это сделать не получится?
Ну что значит "просто"? Если для вас все будет просто правильно спроектировать и рассчитать гидравлику - то да, это возможно и просто.
Виталий121 написал: Нужно очень сильно все менять?
Неизвестно какая система была, и какую взамен хотите. Энергосберегающую и комфортную или "ленинградку", где температуру в комнатах нужно регулировать форточками или полушубками на радиаторы? Где денежки за газ просто улетают в форточку? Справедливости ради должен сказать, что и однотрубную можно спроектировать и энергосберегающей и комфортной, но будет стоить это существенно дороже двухтрубной, включая гидравлические расчеты.
04.12.2023 в 14:36:44
Виталий121 написал: убираем один источник тепла, врезаемся в участок теплотрассы 76мм диаметром, ставим два других
Если бы это было так просто. Но непонятно ничего без схемы. Может и случится такое чудо, что два котла у вас смогут работать без гидроразделителя одновременно и без каскада. Вон уже вам объявили, что ГР не нужен. :)
04.12.2023 в 14:41:23
Виталий121 написал: я тоже дилетант
Тогда новые вопросы: системы отопления в гостинице и магазине планируется модернизировать? Что они из себя представляют сейчас? Какие изменения предполагаются?
И, да - выше уже спросили: стоимость газа имеет значение или это бесплатный ресурс?
04.12.2023 в 14:42:38
Виталий121 написал: Отрезок теплотрассы
Теплоизоляция нормальная или отопление улицы?
04.12.2023 в 14:53:12
Тот случай, когда хотел упростить себе жизнь, когда создал тему на форуме, а в итоге получил обратный эффект. Центробежки это да, циркуляционные насосы По электротехнике я также не силен, как и в теплотехнике) так что не прояснилось видение ГР), может чуть понятней стало. Газ сколько стоит не знаю) дом существенно дешевле отапливать чем электрокотел ом) раз в 10. Но стоимость газа для жилого помещения и для коммерческого вроде разная. Думаем, что будет дешевле чем углем, но и, что немаловажно, а может и первостепенно, что будет гораздо надёжнее и бесперебойнее с котлами, один другого где страхует, с РБ и автоматикой, какой никакой, чем с котлом на угле где давление скачет, угля подкидывать надо, а кочегар забухал. То что я себе выдумал, по уму подойти к вопросу хотя бы в рамках котельной, это уже сложным подходом у нас считается. Тут говорят вон Витю сварщика позови он тебе 5 труб сварит, насос поставит и все будет работать как не в себя. Тут такой подход, но я думаю, что не все так просто. А получается, что тут вообще не обойтись не то что без бутылки, тут и ящика не хватит. Ну а по поводу регулирования температуры в комнатах, тут, да, по старинке. На третьем этаже жарко, на первом холодно.
04.12.2023 в 15:00:20
Я так понимаю это однотрубная система. Подача заходит в здание, распределяется по контура, на каждом контуре висят радиаторы, теплоноситель проходит через радиаторы и возвращается в обратку. Модернизировать не планировали. Утепление теплотрассы такое же как и раньше было) есть и ладно) "скорлупа" типа эпс, стенка где-то 40-50 мм. Стоимость газа какая будет такая будет, надежда есть, что будет дешевле чем углем. Но небольшая)
04.12.2023 в 15:04:56
Виталий121 написал: Газ сколько стоит не знаю
Хорошо живете, раз даже не интересовались. :)
Виталий121 написал: Витю сварщика позови он тебе 5 труб сварит, насос поставит и все будет работать как не в себя
Эт точно. Котлы газа будут жрать как не в себя. :)
Виталий121 написал: Ну а по поводу регулирования температуры в комнатах, тут, да, по старинке. На третьем этаже жарко, на первом холодно.
Всё же можно сделать хорошо и правильно. Было бы желание. Чай не на Марсе живёте, есть интернет, найти грамотного проектировщика не проблема на территории РФ. И теплорасчет можно сделать. А то как с необитаемого острова без связи. :)
04.12.2023 в 15:08:46
Теплотехнический расчёт делали при подготовке проекта газификации. Вы же про это говорите? Проектами котельной сколько не интересовался, никто не сказал, что у нас тут все плохо, все только говорят, давай деньги, щас все сделаем. Смахивают на Витю сварщика) хотелось разобраться, но, чувствую не получится)
04.12.2023 в 15:13:45
Виталий121 написал: Теплотехнический расчёт делали при подготовке проекта газификации.
Что же тогда на первом этаже холодно? Значит или теплотехнический расчет неправильно делали, или систему отопления. Либо и то и другое. :)
Виталий121 написал: все только говорят, давай деньги, щас все сделаем
Ну бесплатно вам даже канаву никто копать не будет. Чего тут удивляться?
Виталий121 написал: Смахивают на Витю сварщика)
Тоже бесплатно трудится не будет, ваш Витя. :)
04.12.2023 в 15:15:49
Так дело не в том, что деньги нужно отдать, хотелось бы отдать их тому, кто грамотно все сделает, а не по стариковски, как Витя, а стоить также будет. Вот в чем вопрос.
04.12.2023 в 15:19:03
Про регулировка утрировал. Везде тепло, но на третьем все равно жарче, потому что тепло наверх же подымается. А отрегулировать на третьем этаже можно, поджав контур, но там только шаровой кран, точно сделать не получится, можно только на глаз, поэтому никто не заморачивался. Жар костей не ломит. Можно и окошко приоткрыть, в конце концов. Но это уже совсем другая история. Мне бы котлы врезать)
04.12.2023 в 15:22:02
Ну и конденсационные котлы уж больно дорогие, итак больше миллиона выйдет газификация эта. Идея была зайти с самого доступного варианта, а если плохо будет работать или часто ломаться, то котлы поменять это же уже победы будет. Верно? Или там опять все переделывать надо будет? Достаточно же будет просто котлы подороже взять идентично мощности?
04.12.2023 в 15:47:30
Виталий121, как понимаю, большой жираф уже успел купить два котла из 19-го века и получил за это откат. Пусть он откатом поделится с теми, кто будет пытаться воткнуть эти котлы. Можно было на чердак каждого здания поставить каскады настенных котлов, что позволило бы иметь в каждом здании свой ГВС. Каскад легко отремонтировать заменой одного из котлов. А вот поломка одного из двух котлов потребует быстрой реакции сервиса, которой может не случиться.
04.12.2023 в 15:49:10
Виталий121 написал: Ну и конденсационные котлы уж больно дорогие
Совсем ненамного дороже, чем неконденсационные. Разница за полсезона окупится.
Виталий121 написал: Или там опять все переделывать надо будет?
Неконденсационник нужно проектировать на режимы 70/60, а конденсационник на 70/40, если на полимерных трубах. Если на металлических трубах то 80/60 и 80/40. Разные диаметры труб, разные типоразмеры радиаторов (количество секций), разные насосы.
04.12.2023 в 16:14:17
Ну не знаю, тут стоял выбор между Навьеном за 350 штука, и этими "нашими" за 120. Полмиллиона экономии на первых порах показались не лишними. А если теплотрасса металлическая, стоянки металлические, а разводка по этажам полипропилленовая? 70/60 это же температуры подачи и обратки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу