Виталий121
Виталий121
Новичок

Прага

04.12.2023 в 12:51:09

Vlad Crush, часть теплотрассы идёт в земле, утеплённые, часть по воздуху, тоже в скорлупа, поэтому эти 5 метров транзита тоже пустили по воздуху обмотав теплоизоляцией. Не совсем в курсе, что значит конденсационник, но скажу, что тут гравитация никак не используется, движение задают насосы. Ну и по поводу диаметра повторюсь, что не знаю нормально ли будет если с коллектора, допустим 76 диаметра, будут выходить контура 50мм и приходить опять в 76мм трубу отопления. Там дальше уже в зданиях они опять будут 50, а то и 32. В каждом здании гидрострелки обязательны? Они же как-то сейчас топятся. У нас уже минус 25 был, ну и раньше все топилось, поэтому я думал, что вопрос у меня не выйдет за пределы новой котельной. Котлы Rossen 120 кВт, 2 штуки.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

04.12.2023 в 13:07:11

Виталий121 написал: Котлы Rossen 120 кВт, 2 штуки.

Модель котла какая?

Виталий121 написал: Не совсем в курсе, что значит конденсационник

Есть конденсационники, есть неконденсационники. Описано подробно в инете.

Виталий121 написал: то не знаю нормально ли будет если с коллектора, допустим 76 диаметра, будут выходить контура 50мм и приходить опять в 76мм трубу отопления. Там дальше уже в зданиях они опять будут 50, а то и 32.

А откуда вы взяли все эти диаметры? Для чего и почему именно такие?

Виталий121 написал: В каждом здании гидрострелки обязательны?

Ну а откуда мне знать какие длины магистралей из дома в дом и какое там падение цирк. давления предполагается? Гидрострелка позволяет передать нужный расход по меньшему диаметру и на бОльшее расстояние. К примеру, если с гидрострелкой потребуется диаметр магистрали в 3/4, то без гидрострелки потребуется 4 дюйма. Попробуйте рассчитать без гидрострелки и увидите, что из этого получится. Как сможете получить в конечном доме перепад давлений порядка 20-25 кПа? И сколько потеряете на теплотрассе. Может оказаться, что в начале теплотрассы придется ставить неоправданно сверхмощный и сверхдорогой насос, да и трубы будут завывать, а система завоздушиваться.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

04.12.2023 в 13:52:34

Виталий121 написал: Котлы Rossen 120 кВт, 2 штуки.

На случай атомной войны выбирали? Это котлы для гравитационных (самотечных) систем. Глупые, морально устаревшие, попутные, с чугунным теплообменником который любит лопаться (гарантия на это не даётся производителем), без модуляции мощности, с низким КПД (не верьте паспорту про 93% КПД, там хорошо, если 50% будет).

Но будут работать и без электричества (если теплообменник не лопнет от холодной обратки), но не в вашем случае, а только с нормально спроектированной гравитационной системой. И за газ будете платить немеряно.

0
Виталий121
Виталий121
Новичок

Прага

04.12.2023 в 14:16:26

Есть действующая система отопления с текущими диаметрами труб, убираем один источник тепла, врезаемся в участок теплотрассы 76мм диаметром, ставим два других. Котлы выбирали исходя из стоимости и необходимой мощности, полагая, что все также будет работать за счёт центробежек, которые раньше двигали теплоноситель по трубам + необходимы модернизации, расширительный бак, гидрострелка(которая по моим данным только лишь корректирует температуру обрати, чтобы большого перепада не было. Я так понимаю, что просто так это сделать не получится? Нужно очень сильно все менять?

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

04.12.2023 в 14:32:42

Виталий121 написал: гидрострелка(которая по моим данным только лишь корректирует температуру обрати, чтобы большого перепада не было.

Считайте, что ГР это разделительный трансформатор. Который не только регулирует напряжение во вторичной сети. Но и обеспечивает необходимый ток. Также организует гальваническую развязку.

Виталий121 написал: Котлы выбирали исходя из стоимости

А газ сколько у вас стоит? Или бесплатный? Сэкономить на котле, но переплатить только за один сезон десятки тысяч рублей?

Виталий121 написал: полагая, что все также будет работать за счёт центробежек, которые раньше двигали теплоноситель по трубам

Это циркуляционные насосы что-ли?

Виталий121 написал: Я так понимаю, что просто так это сделать не получится?

Ну что значит "просто"? Если для вас все будет просто правильно спроектировать и рассчитать гидравлику - то да, это возможно и просто.

Виталий121 написал: Нужно очень сильно все менять?

Неизвестно какая система была, и какую взамен хотите. Энергосберегающую и комфортную или "ленинградку", где температуру в комнатах нужно регулировать форточками или полушубками на радиаторы? Где денежки за газ просто улетают в форточку? Справедливости ради должен сказать, что и однотрубную можно спроектировать и энергосберегающей и комфортной, но будет стоить это существенно дороже двухтрубной, включая гидравлические расчеты.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

04.12.2023 в 14:36:44

Виталий121 написал: убираем один источник тепла, врезаемся в участок теплотрассы 76мм диаметром, ставим два других

Если бы это было так просто. Но непонятно ничего без схемы. Может и случится такое чудо, что два котла у вас смогут работать без гидроразделителя одновременно и без каскада. Вон уже вам объявили, что ГР не нужен. :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

04.12.2023 в 14:41:23

Виталий121 написал: я тоже дилетант

Тогда новые вопросы: системы отопления в гостинице и магазине планируется модернизировать? Что они из себя представляют сейчас? Какие изменения предполагаются?

И, да - выше уже спросили: стоимость газа имеет значение или это бесплатный ресурс?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

04.12.2023 в 14:42:38

Виталий121 написал: Отрезок теплотрассы

Теплоизоляция нормальная или отопление улицы?

0
Виталий121
Виталий121
Новичок

Прага

04.12.2023 в 14:53:12

Тот случай, когда хотел упростить себе жизнь, когда создал тему на форуме, а в итоге получил обратный эффект. Центробежки это да, циркуляционные насосы По электротехнике я также не силен, как и в теплотехнике) так что не прояснилось видение ГР), может чуть понятней стало. Газ сколько стоит не знаю) дом существенно дешевле отапливать чем электрокотел ом) раз в 10. Но стоимость газа для жилого помещения и для коммерческого вроде разная. Думаем, что будет дешевле чем углем, но и, что немаловажно, а может и первостепенно, что будет гораздо надёжнее и бесперебойнее с котлами, один другого где страхует, с РБ и автоматикой, какой никакой, чем с котлом на угле где давление скачет, угля подкидывать надо, а кочегар забухал. То что я себе выдумал, по уму подойти к вопросу хотя бы в рамках котельной, это уже сложным подходом у нас считается. Тут говорят вон Витю сварщика позови он тебе 5 труб сварит, насос поставит и все будет работать как не в себя. Тут такой подход, но я думаю, что не все так просто. А получается, что тут вообще не обойтись не то что без бутылки, тут и ящика не хватит. Ну а по поводу регулирования температуры в комнатах, тут, да, по старинке. На третьем этаже жарко, на первом холодно.

0
Виталий121
Виталий121
Новичок

Прага

04.12.2023 в 15:00:20

Я так понимаю это однотрубная система. Подача заходит в здание, распределяется по контура, на каждом контуре висят радиаторы, теплоноситель проходит через радиаторы и возвращается в обратку. Модернизировать не планировали. Утепление теплотрассы такое же как и раньше было) есть и ладно) "скорлупа" типа эпс, стенка где-то 40-50 мм. Стоимость газа какая будет такая будет, надежда есть, что будет дешевле чем углем. Но небольшая)

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

04.12.2023 в 15:04:56

Виталий121 написал: Газ сколько стоит не знаю

Хорошо живете, раз даже не интересовались. :)

Виталий121 написал: Витю сварщика позови он тебе 5 труб сварит, насос поставит и все будет работать как не в себя

Эт точно. Котлы газа будут жрать как не в себя. :)

Виталий121 написал: Ну а по поводу регулирования температуры в комнатах, тут, да, по старинке. На третьем этаже жарко, на первом холодно.

Всё же можно сделать хорошо и правильно. Было бы желание. Чай не на Марсе живёте, есть интернет, найти грамотного проектировщика не проблема на территории РФ. И теплорасчет можно сделать. А то как с необитаемого острова без связи. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу