Zac

Местный

Ростов-на-Дону

05.12.2023 в 01:37:13

Добрый день!

Приобрели электрический духовой шкаф Indesit Мощностью 3300 Вт. С завода установлен кабель со стандартной евровилкой с заземлением на 16 Ампер, что предполагает подключение в такую же стандартную 16-Амперную розетку. Но вот незадача: при подключении прибора глубина от края вилки до стены составляет 3,5 см, что не позволяет разместить мебель. Конечно, можно убрать розетку, разместить в подрозетнике клеммную колодку, отрезать вилку и подключиться напрямую, но хочется красивого решения.

Нашёл специальную розетку для подключения электроприборов немецкой фирмы ABL, код товара 2506110 (ещё их называют "Вывод кабеля"). Глубина наружной части розетки - 1,1 см, по размерам вписывается идеально. Есть возможность приобрести оригинальный кабель для индукционной варочной панели Bosch, трёхжильный, с наконечниками. Хочу снять заводской кабель и установить этот, чтобы в случае чего не потерять гарантию, и подключить духовку через розетку "вывод кабеля". И всё бы хорошо, но один момент немного смущает: в этой розетке клеммная колодка зажимает провод торцом винта, а не гайкой или головкой винта. Конечно, ничего криминального здесь нет, до сих пор иногда встречаются розетки с таким креплением проводов; кроме того, продаются клеммные колодки с такой же системой крепления, и люди, судя по фотографиям в Интернете, даже применяют их для варочных панелей (вот уж чего бы я точно не стал делать). С другой стороны, площадь контакта в случае фиксации торцом винта меньше, чем у гайки, поэтому не вызовет ли это повышенную теплоотдачу при прохождении больших токов? И ещё. Площадь контакта у многожильного кабеля с наконечником будет большая, а вот кабель электропроводки хорошо бы немного усилить, чтобы ненароком не передавить винтом. Можно для увеличения площади контакта и жёсткости надеть на моножильный 2,5 кв. мм медный провод штыревой наконечник? Наверное при сильном прижиме вряд ли стоит опасаться переходного сопротивления, либо пропаять верхнюю часть наконечника, немного выведя провод за его пределы, чтобы подстраховаться. Как лучше поступить? Посоветуйте, пожалуйста!

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

05.12.2023 в 01:42:43

Zac, это называется делать из мухи слона

0
Radio

Местный

Краснодар

05.12.2023 в 07:22:35

Zac написал: вот уж чего бы я точно не стал делать

У вас в голове полная каша из обрывков интернетных страшилок, сказок и поверий.

Zac написал: при подключении прибора глубина от края вилки до стены составляет 3,5 см, что не позволяет разместить мебель

Розетка для духовки обычно делается за соседним шкафчиком, в задней стенки которого, напротив розетки, делается пропил для лёгкого доступа к штепсельному соединению. Хотя часто бывает, что и за самой духовкой места вполне достаточно.

Более продвинутый вариант — сделать неразъемное соединение в подрозетнике, выпустив наружу кусок гибкого кабеля достаточной длины. После установки мебели выловить конец из-под кухни и приаттачить к нему кабельную розетку или удлинительную колодку любой понравившейся модели, в которую ДШ и подключить, отправив всё лишнее лежать под цоколем.

Zac написал: Хочу снять заводской кабель и установить этот, чтобы в случае чего не потерять гарантию

Вероятно вы потеряете её сразу же, как только снимите заводской кабель :popcorn

0
Radio

Местный

Краснодар

05.12.2023 в 07:23:48

Zac написал: Хочу снять заводской кабель и установить этот, чтобы в случае чего не потерять гарантию

Вероятно вы её потеряете сразу же, как только снимите заводской кабель :popcorn

0
Zac

Местный

Ростов-на-Дону

05.12.2023 в 13:12:16

Radio, Вы всё верно написали, но козлы электрики розетки установили неправильно. Две розетки - под варочную панель и для духового шкафа - они разместили на стене за духовым шкафом, а нужно было, как я после прочитал, их устанавливать либо в самом низу, возле пола, либо в стороне, как Вы сказали. Теперь уже ничего уже не изменить, чистовой ремонт окончен. Я никогда раньше не имел дела с электроплитами, всю жизнь прожил с газом и в ужасе от компоновки современной техники. У большинства духовых шкафов внутренние (установочные) размеры 55 см в ширину и 55 см в глубину, а внутренние размеры типового шкафа для духовки и варочной панели - 56 см в ширину и 56 см в глубину. Это значит, что после установки духовки расстояние между её корпусом и боковыми стенками шкафа будет всего по 0,5 см, а между задней частью духовки и стеной - 1 см. Как такое возможно?! От духовки адский жар, неужели столь малые отступы достаточны для эффективного её охлаждения? И что будет с мебелью, сделанной из опилок, после нескольких приготовлений блюд в духовке при температуре в 200 градусов? Но во всех инструкциях по установке от именитых фирм такие размеры допускаются, значит можно? Вот газовую печь невозможно придвинуть вплотную к стене, поскольку её варочная плита в задней части глубже на 10 см, чем духовка, поэтому я и не заподозрил неладное в работе электриков, полагая, что и за электрической духовкой расстояние между её задней частью и стеной будет вполне достаточно для подключения вилок в розетки. А теперь выходит, что розетку для варочной панели - красавицу Blanca от Systeme Electric - вообще придётся демонтировать, используя её подрозетник в качестве коммутационной коробки для подключения варочной панели через клеммную колодку (как же я ненавижу этот колхоз!), а вторую розетку, для духового шкафа, я всё-таки хочу заменить на "вывод кабеля" и хотя бы духовку подключить по-человечески. Как я хочу это сделать, я описал в первом сообщении. При этом способе розетка "вывод кабеля" точно не помешает установке духовки (внутренняя глубина духовки по паспорту - 547 мм, глубина шкафа - 560 мм, а глубина розетки - 11 мм). Единственный вопрос: подойдёт ли для этой цели крепление проводов торцом винта, используемое в данной коммутационной розетке? Но на этот вопрос так никто и не ответил! И чтобы в моей голове не было "каши", я и обращаюсь к специалистам на форуме. Ответьте на вопрос, пожалуйста!

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

05.12.2023 в 13:46:02

Zac написал: Теперь уже ничего уже не изменить, чистовой ремонт окончен.

Пик трагедии! У вас это первый ремонт? Обои за кухонной мебелью под фартуком... Красота.

Zac написал: Единственный вопрос: подойдёт ли для этой цели крепление проводов торцом винта, используемое в данной коммутационной розетке?

Вас все равно будет волновать этот вопрос даже если вам скажут что подходит. Переустановите розетку духовки на тот тип, который у вас не вызывает сомнений.

0
Zac

Местный

Ростов-на-Дону

05.12.2023 в 14:16:11

Вас все равно будет волновать этот вопрос даже если вам скажут что подходит.

Вы психолог или электрик? Если последнее, то ответьте, пожалуйста, на конкретно заданный вопрос. Либо не отвечайте вовсе.

Это поразительно, каждый пишет о чём угодно, только не о том, что я спросил. Вот уже и до дистанционного сеанса психоанализа добрались, а ответа насчёт того, соответствует ли данный тип фиксации провода потребляемой духовым шкафом мощности, как не было, так и нет.

0
serj12

Местный

Волгоград

05.12.2023 в 14:26:03

Zac написал: но козлы электрики розетки установили неправильно

Где проЭкт? с указанием размеров и проч. :confused: сначала делаем проект кухни, потом планируем розетки

Zac написал: внутренние размеры типового шкафа для духовки и варочной панели - 56 см в ширину и 56 см в глубину.

значит нужно не типовое решение

Zac написал: Как такое возможно?! От духовки адский жар, неужели столь малые отступы достаточны для эффективного её охлаждения?

Чего это? там всё внутри как бы :eek:

Zac написал: розетку для варочной панели - красавицу Blanca от Systeme Electric

:D

Zac написал: крепление проводов торцом винта

а если винт "допилить"? Напильником убрать острые грани. как вам такое?

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

05.12.2023 в 14:27:07

Zac написал: соответствует ли данный тип фиксации провода потребляемой духовым шкафом мощности, как не было, так и нет.

да хз...и то и другое попадалось выгоревшее :sorry:

0

И это пройдёт ...

Zac

Местный

Ростов-на-Дону

05.12.2023 в 14:45:14

а если винт "допилить"? Напильником убрать острые грани. как вам такое?

А причём тут это? Разумеется, если острые грани будут, то я их уберу, но площадь контакта с проводом от этого не увеличится. Особенно в сравнении с прижимом под гайку, где провод можно изогнуть полукольцом и он будет зажат между гайкой и контактной площадкой всей поверхностью, а не в одной точке - под винтовым торцом.

0
Zac

Местный

Ростов-на-Дону

05.12.2023 в 14:46:35

serj12 написал: да хз...и то и другое попадалось выгоревшее :sorry:

Понятно. Всё можно испохабить кривыми руками :)

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

05.12.2023 в 15:02:45

Zac написал: Вы психолог или электрик?

Вопросы больше тянут на психологические:

Zac написал: И чтобы в моей голове не было "каши"

Zac написал: и хотя бы духовку подключить по-человечески

По существу:

Zac написал: то ответьте, пожалуйста, на конкретно заданный вопрос.

Покупайте розетку с пружинными зажимами. Она меньше всех требует обслуживания из предлагаемых вариантов. Жила под винт торцом или под шайбу все равно требует периодической протяжки.

Zac написал: а не в одной точке - под винтовым торцом.

Шины в электрощитах смотрят на вас с удивлением.

0
Zac

Местный

Ростов-на-Дону

05.12.2023 в 15:07:04

Мишутк, спасибо!

0
Zac

Местный

Ростов-на-Дону

05.12.2023 в 15:07:53

Мишутк написал: Шины в электрощитах смотрят на вас с удивлением.

Мишутк, этого я не понимаю, никогда не сталкивался.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

05.12.2023 в 15:16:44

serj12 написал: внутренние размеры типового шкафа для духовки и варочной панели - 56 см в ширину и 56 см в глубину.

Я вам предлагаю бить панику когда у вас будет в наличии мебель и вы сделаете в нее примерочную установку духового шкафа. Вам на пользу сыграет форма задней стенки духовки (не предьявили), расположение ее выступов относительно розеток, разница между внутренней глубиной шкафа и внешней (не забываейте про толщину задней стенки - это царги 12мм), установочный зазор мебели от стенки под столешницу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу