25.01.2024 в 12:06:53
Radio написал: А использовать подобную коробку с обслуживаемыми клеммами можно только в том случае, если к ней будет беспрепятственный доступ.
Да, к ней будет беспрепятственный доступ, и я поставил гравер шайбы на каждый клеммный соединитель.
25.01.2024 в 12:13:39
krserv написал: Итак с щита на коробку идут 4 провода (два двухпроводных ВВГ кабеля) - два фазных с АВ и два нейтральных, который объединены общей шиной в щите. Могу я два провода нейтрали в коробке соединить общим клеммником и подсоединить к ним нейтрали от двух разных нагрузок?
Оба AB замените на двухполюсные и тяните с них две полноценные линии. Иначе - можете, но все риски на вашей совести. 2 метра... иногда для печального стечения обстоятельств достаточно и пары сантиметров.
25.01.2024 в 12:21:07
krserv,
не две земли, а две нейтрали, по нагрузке на каждой соответственно.
Я вообще о другом говорила - о избыточности земляной жилы в каждом кабеле. Достаточно одного на физический адрес - а если наплевать на ПУЭ, то и вовсе половинного сечения. Раньше вроде даже выпускали такие провода - 2х2+1х1 Опс, они и сейчас есть
Да, это я.
25.01.2024 в 12:40:36
Radio написал: тащить две отдельные линии в одну коробку — это непонятная глупость.
я протащил столько сколько в эту коробку приходит нагрузок, заложенных ранее по проекту дома. Я не штроблю и не делаю разводку свою, я использую проектную как на фото и считаю ее правильной, во всяком случае меня она устраивает.
25.01.2024 в 12:42:32
Мишутк написал: Оба AB замените на двухполюсные и тяните с них две полноценные линии.
Согласен, спасибо. А какие автоматы посоветуете взять? EKF; IEK и т.д. в диапазоне 300-500 руб за штуку?
25.01.2024 в 13:00:25
у меня еще валяются без дела Schnieder Easy9 RCCB - Выключатель дифференциального типа - они только УЗО, или это диф. автоматы? Их нельзя использовать вместо двухполюсных АВ?
25.01.2024 в 14:23:04
krserv написал: у меня еще валяются без дела Schnieder Easy9 RCCB - Выключатель дифференциального типа - они только УЗО, или это диф. автоматы? Их нельзя использовать вместо двухполюсных АВ?
krserv, Это УЗО, какаха электронная, отъ Шнайдера.
25.01.2024 в 15:16:59
dokar написал: Это УЗО, какаха электронная, отъ Шнайдера
понял, спасибо, пусть валяются тогда дальше, может куда-нибудь воткну позже, чтобы не валялись :)
25.01.2024 в 15:21:01
Жду советов по двухполюсным АВ - что заказывать?
25.01.2024 в 17:28:33
krserv написал: Жду советов по двухполюсным АВ - что заказывать?
krserv, из той же серии что и однополюсные. Какие возражения против такой унификации?
25.01.2024 в 17:55:44
MADONNA написал: Radio,
, все делается трехпроводным без какой-либо альтернативы.
Если идет два кабеля в один адрес - то вполне может быть 3+2. Смысла тащить две земли - никакого. На самом деле я все больше склоняюсь к мысли, что ПВ-3 самое правильное решение со всех сторон. Достаточная изоляция, многожила, и оптимальный расход.
MADONNA, застройщики ранее делали ПВ-1. Делать многожильным - найти кучу геморроя с оконцовкой и соединениями
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу