krserv

Местный

Краснодар

19.03.2024 в 18:14:03

BV написал: Посмотреть фото Мишутк покрупнее - никак?

Посмотрел, но не понял ничего. Вы с этим работаете. И имеете соответствующий кругозор по комплектующим.

0
BV

Местный

Москва

19.03.2024 в 18:25:01

Вы даже не трудитесь написать - шина земли или нуля, сколько проводников...

0
BV

Местный

Москва

19.03.2024 в 18:26:40

шиШки = шиНки (телефон помог), но и так понятно по теме

0
krserv

Местный

Краснодар

19.03.2024 в 18:29:56

Мишутк написал: Возьмите обрезки кабеля, надергайте из него проводников и с их помощью смоделируйте все входащие и выходящие провода в щитке, а реальные временно отогните в сторону сразу на входе. Вот на этих обрезках и соберите щит. Будет неудобно, будут ошибки - меняйте игрушечные провода и перекомпонуйте модули, меняйте трассировку. Когда окончательный результат понравится, удалите тренировочные провода и на их место заведите настоящие.

Вот это пазл, спасибо, буду пробовать.

0
Radio

Местный

Краснодар

19.03.2024 в 18:30:36

krserv написал: Александр, что есть то есть, и ящик был еще до "миллиарда советов" - я сейчас прошу советов как его можно сделать удобнее.

Валерий, вот совет дня: можно этот ящик с легким сердцем выкинуть и купить более другой. :yu:

0
dokar

Местный

Москва

19.03.2024 в 18:35:31

krserv написал:

BV написал: что несущую надо заменить на пластик и использовать с вставными латунныии шишками, чтобы было больше места.

а тут я вообще ничего не понимаю, какую несущую - у меня клеммники уже в пластиковой изоляции. Приведены на фото, латунные шишки - это что - втулки такие? или несущая - это пластина поперечная - где ее брать пластиковую? Я не в теме совсем.. Там расстояние между крепежными отверстиями - 250 мм.

krserv, Держатель 01-06-047 клеммных шин длина 26см для боксов на 12 модулей (Текфор Москва)

0
krserv

Местный

Краснодар

19.03.2024 в 18:37:16

BV написал: Вы даже не трудитесь написать - шина земли или нуля, сколько проводников...

Я планировал их обе поставить одну нулевую, другую земли, но с землей для начала вообще нужно разобраться в другой теме, стоит ли ее заводить в квартиру. У меня как у обычного пользователя продавцы: ВИ, иногда Озон, WB, если цены подходящие и АВС-Электро. Возможно еще Леруа, Бауцентр и ЭТМ. С поиском где взять несущую нужно определиться, а уже потом вставлять в нее шинку латунную на нужное количество соединений. Вопрос в несущей на 250 мм длины. Замерил точно - расстояние между отверстиями - 238 мм. Но это уже детали.

0
BV

Местный

Москва

19.03.2024 в 18:42:27

с землей для начала вообще нужно разобраться в другой теме, стоит ли ее заводить в квартиру.

Независимо от этого - шинку земли планировать и расключать, даже если сейчас землю не подключать в розетках.

0
krserv

Местный

Краснодар

19.03.2024 в 21:03:34

Radio написал:

krserv написал: Александр, что есть то есть, и ящик был еще до "миллиарда советов" - я сейчас прошу советов как его можно сделать удобнее.

Валерий, вот совет дня: можно этот ящик с легким сердцем выкинуть и купить более другой. :yu:

Radio, да, не попробуешь, не узнаешь, ящик пипец, какой не удобный, я от него в ступоре, как тут советуют держатели, шинки - дело не в том пластиковые они или металлическая пластина соединительная с установленными на ней клеммниками. А проблема в том, что не удобно подключать, доступа свободного нет по сравнению с пластиковыми, у которых верхняя часть, при снятии предоставляет полный доступ к нижнему основанию. А тут - бункер...

0
sebikov

Местный

Чебоксары

19.03.2024 в 21:14:16

krserv, у вас 5 автоматов, какое еще дополнительное свободное место нужно? Рядом с рейкой присверлите на "крылья" площадки для хомутов, провода проложте по бокам щита, площадки будут удерживать их от смещения и прорезывания острыми краями щита. Одну- две щины которые купили в изоляции, крепите прямо к той планке, места для коммутации будет навалом. Будет надёжное заземление - соедените землю от шины к корпусу щита, а пока УЗО на 30мА в этажный щит.

0
BV

Местный

Москва

19.03.2024 в 22:16:29

sebikov, и чем УЗО в этажном щите поможет от ненадежного заземления? И почему к щиту а не на отдельный орех?

0
sebikov

Местный

Чебоксары

19.03.2024 в 23:01:52

BV, оболочку квартирного щита не подключать к заземлению, фактически изолировать его. Тоже так себе решение, но всяко безопаснее чем с непроверенным заземлением

0
BV

Местный

Москва

19.03.2024 в 23:25:20

sebikov, а розетки? а линии к ним? А УЗО в квартирном? )

0
krserv

Местный

Краснодар

20.03.2024 в 03:29:10

Radio написал: совет дня: можно этот ящик с легким сердцем выкинуть и купить более другой

Александр, я Сергей, будем знакомы, :) Ну земляк, плохого не посоветует, что-то я с этим ящиком железным могу попасть в мир приключений - с возможным пробоем фазовых проводов на корпус. Нужно сделать работу над ошибками, его на металлолом, а вместо него какой щит взять на 24 модуля, аналогичный, современный? Металлический каркас это хорошо, крепко, надежно, основательно, но вот если бы он еще и изолированный внутри был. Никто изолирующие покрытия на металлическую поверхность не наносит? А со съемной внутренней рамой - вообще сказка. Щиток мы с Вами здесь в теме еще не выбирали, давайте вернемся к этому пункту программы? Помню, что критиковали за имеющийся, вот я решил попробовать исправить эту исходную составляющую, пока дальше не начал монтаж щита.

0
krserv

Местный

Краснодар

20.03.2024 в 03:44:51

Посмотрел я на фото у Мишутк - красота - каркас для гипсокартона и встроенные в него щиты. Мне тоже нужно было так начинать делать, с каркаса, а в него встроенные щиты силовой и для слаботочки, но я каркасы еще никогда не делал, а сейчас получается из имеющихся ящиков - какое-то нагромождение, которое еще нужно будет и каркасом наружным закрывать... Получается, надо все это старье выбросить, научиться и сделать каркас на стене из профилей для гипсокартона, а в него установить встраиваемые щиты. Нужно мне проситься дистанционно в ученики к Мишутк :) На какой встраиваемый щит мне каркас делать, что посоветуете? Текфор на 24 модуля или другой какой? Надо свои хотелки еще нарисовать, а то может и 24 модулей не хватит. Верхний ряд нужно посчитать. Нижний уже почти заполнен, 4 двухполюсными автоматами групповыми, и 4 еще однополюсных. Скорее всего нужно на 36 модулей трехрядник проектировать. На верхний ряд у меня идет входной дифавтомат (30mA), реле напряжения, Вольт-амперметр, УЗО на 10mA. Посчитать по модулям надо. Вернее УЗО пойдет в нижний ряд, рядом с групповым автоматом. А в верхний ряд, тогда один из групповых автоматов. Если место останется - однополюсные автоматы заполнят.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу