Olexxx
Olexxx
Новичок

Архангельск

09.12.2023 в 16:38:40

Здравствуйте. Дом серии 1-335-АК11 - панельная 9-этажка. За стеной моей жилой комнаты- ванная и туалет соседей(раздельные). "Схема" приложена.

Живу в квартире с начала 90-х годов, никогда никаких жалоб на шум за этой стеной не было. Ни единого раза за более, чем 30 лет, не было никаких нареканий на шум ни с предыдущими соседями, ни с нынешними(с которыми уже лет 10 соседствуем). Но год назад сосед сделал ремонт в ванной и туалете. При этом что-то дико громыхало- так, что побелка у нас сыпалась с потолка. Тогда поленился сходить и посмотреть, что делают. Теперь расплачиваюсь...

После ремонта я стал слышать МАЛЕЙШИЕ щелчки по сантехнике(по ванне, по смесителю, по унитазу) так, будто источник шума находится с моей стороны стены. Я слышу отчетливо журчание воды в унитазе, скрип человеческого тела по поверхности ванной. Вобщем, со звуковой точки зрения я теперь живу в их санузле. Но самое страшное было, когда включали воду- с моей стороны просто водопад.

Вобщем, ни жить, ни спать- невозможно, вся жизнь подчинена распорядку санузла соседей. Я поговорил с соседом и настоял, что первопричина проблемы- передача шумов с сантехники на общую стену, предложил послушать самому. В ответ получил оскорбления, что я все выдумываю. Предложил послушать ему- отказывается. Короче, соседи- конченые мрази, без совеси и чести.

Сначала я подумал, что он вштробил трубы в стену. Оказалось, что просто ванна, унитаз и трубы имеют жесткую связь с общей стеной через плиточный клей. Смеситель- над ванной, трубы вмурованы под кафель, тоже жестко соединены с нашей общей стеной. Человек за стеной кладет лейку душа на держатель смесителя- у меня удары будто молотком по стене.

Есть ли какие-то нормативные акты, не дающие жестко соединять шумящие конструкции с общими стенами? Что делать с этими гнидами, которые просто ломают мое здоровье?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

09.12.2023 в 17:04:45

Olexxx написал: передача шумов с сантехники на общую стену

Из чего стена?

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

09.12.2023 в 17:41:53

Имхо. сосед разобрал бетонную кабину, за счет чего увеличил площадь своего санузла... отсюда значительное усиление звуков через стену...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Olexxx
Olexxx
Новичок

Архангельск

09.12.2023 в 17:52:08

strider1978, общая(межквартирная) стена- из железобетона, несущая, вроде как. Под потолком она упирается в массивную балку, проходящую вдоль всей стены.

Резон написал: Имхо. сосед разобрал бетонную кабину, за счет чего увеличил площадь своего санузла... отсюда значительное усиление звуков через стену...

Резон,там нет сантехкабины. Стены санузла сделаны из бетона с арматурой толщиной несколько сантиметров.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

09.12.2023 в 17:57:21

Olexxx написал: из железобетона, несущая

Olexxx написал: упирается в массивную балку

Не сходится. Уточните, или несущая или балка.

Olexxx написал: Стены санузла сделаны из бетона с арматурой толщиной несколько сантиметров.

Это и есть (была) сантехкабина.

Olexxx написал: При этом что-то дико громыхало

Либо сбивали плитку, либо ломали сантехкабину/стену. Судя по звукам похоже расширялись за счёт "ничейного" пространства.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

09.12.2023 в 18:34:42

Вам к юристу надо. Чтобы там сосед не наломал, восстанавливать по хорошему он не будет. Раз вы слышите его, значит он слышит вас. А голоса слышно? Можно у себя музыку включить в СУ, чтобы изводить поганого соседа.

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

09.12.2023 в 18:58:32

Olexxx написал: За стеной моей жилой комнаты- ванная и туалет соседей(

Как это стало возможным?

0
Olexxx
Olexxx
Новичок

Архангельск

10.12.2023 в 06:08:55

strider1978, почему не сходится? Балка точно есть, проходит поперек всего дома. Межквартирная стена при ударе по ней ощущается именно как капитальная, а не внутриквартирная(которые между комнатами в моей квартире). Вторая- тонкая и дает гулкий "отзвук".

Насколько я понимаю, сантехкабина- это готовый модуль, коробка из бетона с арматурой. В моем доме сантехкабин нет- просто сделаны стены тонкие бетонные с тонкой арматурой внутри. Это подтвердил сантехник, при мне замерив длину стен рулеткой. Он является дружбаном хозяина квартиры, так что причины врать у него нет. Скорее всего, он сам жалеет, что мне это сказал.

0
Olexxx
Olexxx
Новичок

Архангельск

10.12.2023 в 06:15:23

Dmitry47, он ничего не ломал, как я считаю. Просто жестко соединил шумящую сантехнику с общей стеной. Любому дураку понятно, что это приведет к тому, что в соседней квартире будет слышно все структурные шумы из его санузла. Он делает вид, что не понимает этого, потому что считает, что по закону тут прикопаться нельзя. Я знаю, что ситуация такая происходит сплошь и рядом в домах такого типа, но однозначного ответа пока не нашел. Решил написал сюда, спросить относительно юридической стороны вопроса.

0
Olexxx
Olexxx
Новичок

Архангельск

10.12.2023 в 06:19:35

sereza написал:

Olexxx написал: За стеной моей жилой комнаты- ванная и туалет соседей(

Как это стало возможным?

sereza, это нередкая планировка в домах постройки восьмидесятых годов. По изначальному проекту все сделано было так, что трубы висели свободно, не имели жесткой связи с общей стеной. Ванна- тоже, надо полагать, не имела звуковых мостиков с общей стеной. Иначе получается, что я 30 лет нормально жил, а ровно на следующий день после окончания его ремонта сошел с ума ВДРУГ и стал слышать, как его мамаша трется ж*пой о ванну и плещется в ней.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

10.12.2023 в 06:51:07

Olexxx написал: Насколько я понимаю, сантехкабина- это готовый модуль, коробка из бетона с арматурой. В моем доме сантехкабин нет- просто сделаны стены тонкие бетонные с тонкой арматурой внутри.

Тонкие бетонные никак не смонтировать по отдельности. Что-то не сходится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу