Максим Медведев
Максим Медведев
Новичок

Самара

19.12.2023 в 09:21:37

ВТБ! написал:

Максим Медведев написал: Балнсировка по стоякам неплохая идея

Идея так себе, лишнее сопротивление может закончится проблемами ещё на нескольких стояках. По хорошему нужна регулирующая/балансировочная арматура для двухтрубной системы на все батареи в доме.

И чтобы вандалы её не демонтировали.

ВТБ!, не представляю, как можно контролировать процесс работы такой арматуры(что бы не крутили и не демонтировали) , даже в нашем небольшом 18 квартирном доме... Но за совет спасибо.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.12.2023 в 09:57:38

Максим Медведев написал: е представляю, как можно контролировать процесс работы такой арматуры

Тоже не представляю. :(

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

19.12.2023 в 12:36:07

Максим Медведев написал: cineman, Стояки идут из теплого подвала(паркинга), там у меня гараж, я к ним доступ имею. Там тупик отопления у меня в гараже. Трубы стальные.

Подозреваю, упущены детали. Тупиком отопления являются патрубки для слива стояков с кранами на концах. В другом варианте подвал - гараж, который так же отапливается. И тут мы можем увидеть регистры с шаровыми кранами, что коротят перепад на стояках.

Максим Медведев написал: Подача снизу через подвал.

С трудом верю, что крышная котельная отправляет две трубы в подвал, чтобы снова поднять их до крыши. Если вместо чуда имеет место ошибка восприятия, подающий стояк приходит с крыши, обратный на крышу поднимается. В паре стояков образуется неслабый гравитационный перепад, действующий навстречу перепаду насоса в котельной.

0
Максим Медведев
Максим Медведев
Новичок

Самара

19.12.2023 в 15:59:18

cineman написал:

Максим Медведев написал: cineman, Стояки идут из теплого подвала(паркинга), там у меня гараж, я к ним доступ имею. Там тупик отопления у меня в гараже. Трубы стальные.

Подозреваю, упущены детали. Тупиком отопления являются патрубки для слива стояков с кранами на концах. В другом варианте подвал - гараж, который так же отапливается. И тут мы можем увидеть регистры с шаровыми кранами, что коротят перепад на стояках.

С трудом верю, что крышная котельная отправляет две трубы в подвал, чтобы снова поднять их до крыши. Если вместо чуда имеет место ошибка восприятия, подающий стояк приходит с крыши, обратный на крышу поднимается. В паре стояков образуется неслабый гравитационный перепад, действующий навстречу перепаду насоса в котельной.

cineman, Именно такие патрубки у меня в теплом пакинге на крайнем стояке.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

19.12.2023 в 19:05:26

Максим Медведев написал: Именно такие патрубки у меня в теплом пакинге на крайнем стояке.

Сделайте уже фото этих труб в подвале(гараже). отапливается ли гараж?

0
Максим Медведев
Максим Медведев
Новичок

Самара

19.12.2023 в 21:04:11

Максим Медведев написал:

cineman написал:

cineman, Именно такие патрубки у меня в теплом пакинге на крайнем стояке.

Максим Медведев, Да, и конечно крышная котельная с насосом отправляет воду по одной трубе (по подаче), обратно по обратке вода поднимается в котельную снова в котлы.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

19.12.2023 в 21:34:12

Максим Медведев написал: Да, и конечно крышная котельная с насосом отправляет воду по одной трубе (по подаче), обратно по обратке вода поднимается в котельную снова в котлы.

На чердаке могут быть балансировочные вентили на каждой паре стояков. А могут и не быть, всилу технической культуры. Если можно их покрутить, лучше покрутить. В любом случае радиатор в конце перевёрнутого стояка находится в незавидном положении. Его состояние улучшается придушиванием остальных радиаторов. Процесс называется балансировкой. Для балансировки на всех радиаторах должна быть соответствующая арматура, а не шаровые краны.

0
Максим Медведев
Максим Медведев
Новичок

Самара

19.12.2023 в 21:37:38

Важный момент. Увеличил давление в системе отопления с 1,5 до 2,5 атм (монометр стоит на подаче). Проблемная батарея немного нагрелась- оказывается передавливает обратка, от которой и происходит этот незначительный прогрев. Поднимался к соседу на 2-й этаж, у него батарея по тому же стояку сверху огонь, снизу прохладнее , т.е. прогревается оч. неравномерно. Приходили два инженера (нашел контору, вызвались настроить систему),смотрели систему, но ничего не сказали,ушли с удивленными лицами. Сначала хотели балансировать систему, но мой стояк отопления то огненный, что балансировать-то...Почему обратка может передавливать подачу на этой последней (нижней) батарее в стояке?

0
Максим Медведев
Максим Медведев
Новичок

Самара

19.12.2023 в 21:42:05

cineman написал:

Максим Медведев написал: Да, и конечно крышная котельная с насосом отправляет воду по одной трубе (по подаче), обратно по обратке вода поднимается в котельную снова в котлы.

На чердаке могут быть балансировочные вентили на каждой паре стояков. А могут и не быть, всилу технической культуры. Если можно их покрутить, лучше покрутить. В любом случае радиатор в конце перевёрнутого стояка находится в незавидном положении. Его состояние улучшается придушиванием остальных радиаторов. Процесс называется балансировкой. Для балансировки на всех радиаторах должна быть соответствующая арматура, а не шаровые краны.

cineman, Стояки заканчиваются в квартирах на 5 этаже, на чердак не идут. На концах стояков стоят краны Маевского никакой балансировочной арматуры нет, 23 года назад, когда дом строили ,похоже ничего подобного не было.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.12.2023 в 21:46:46

Максим Медведев написал: Поднимался к соседу на 2-й этаж, у него батарея по тому же стояку сверху огонь, снизу прохладнее , т.е. прогревается оч. неравномерно.

Так должны "работать" все батареи в системе. Это их нормальный режим работы для двухтрубной системы.

Но у Вас целый дом соседей, которые откажутся это понять и принять - хоть кол на голове теши. Да что там дом - целая страна.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.12.2023 в 21:48:33

Максим Медведев написал: Стояки заканчиваются в квартирах на 5 этаже, на чердак не идут.

А как отапливаются шестой и седьмой этажи?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу