Смотрю я на газовый конденсат (а при -5 он похож на органический растворитель) и думаю себе:
Если изобутан похож на органический растворитель - то с точки зрения резины (материала груши) - не превратится ли резиновая груша в сопливую массу?
И вспомнила я осбстоятельства, как разбирала-паяла- собирала в прошлый раз девайс.
Думаю, что многим будет это полезно узнать.
После дамонтажа груши и обратной примерки вдруг обнаружилось, что «воротник» груши немножечко «сел» и его мягко говоря размер недостаточен, что бы чотко встать в горловину бака и создать должное уплотнение между баком и фланцем.
Я взяла растворитель типа 650, налила в мисочку и погрузила в нее воротник груши на несколько часов. Под контролем, ессно.
Он увеличился, причем настолько ощутимо - что еле влез в горловину бака.
После чего все было собрано и работало несколько лет (пока не прогнил фланец) то есть до «сейчас»

Что собственно и послужило причиной очередной ревизии.
Но , рассуждая о преимуществах заправки РБ сжиженными углеводородами - я как-то совсем упустила из виду, что еще совсем недавно успешно использовала их для частичного растворения груши.
Итак - остаетя два варианта:
Аргон и СО2.
СО2 теоретически (продиффундировав через резину) образует слабый раствор угольной кислоты в теплоносителе.
Теперь вопрос в количестве (концентрации).