ФИО1
ФИО1
Новичок

Якутск

21.12.2023 в 13:19:58

Вопрос в следующем. Переехали в квартиру, вторичка (5 этаж /10 эт.дома), стояки водоснабжения сейчас из металлопластика. Этажом выше и ниже ещё металлические трубы (40 вроде бы). Одна резьба у меня под потолком, другая ниже этажом под потолком. В УК сказали, что стояки нужно менять, т.к.металлопластик не надёжный и достаточно старый уже. Предлагают заменить на Полипропилен, армированный стекловолокном, PN 25, d32. Вначале сказали, что d 40 нужно, но потом сказали, что подойдёт и d32. Трубы 32 с pn 25 это sdr6, с толщиной стенки 5.4 мм, остаётся проход диаметром 21.2 мм.

1. Этого будет достаточно? Учитывая что я практически посередине. Или лучше с ними не соглашаться и брать 40-ю трубу? Pn 25 там стенка 6.7 мм, остаётся проход 26.6 мм.

2. Будет ли разница и Что лучше будет в плане надёжности, напора воды и т.д. у меня и у соседей сверху/снизу?

3. Металл ставить не хотят, хотя изначально в доме стоял металл, и у соседей сверху и снизу до сих пор, хотя есть свищи у многих уже. Говорят нет сейчас хороших труб металлических, и пластиковая надёжнее будет.

4. Какую трубу посоветуете какого производителя (с учётом горячей воды круглый год)? Белую или серую брать? 40-ю или 32-ю? (pn25) Армированную алюминием сказали не бери, бери стекловолокно, хотя все пишут что для Гвс она лучше.

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

10.01.2024 в 07:39:00

Стояк должен быть из проектного материала - в Вашем случае стальным. Менять его должна УК бесплатно. То, что прежние хозяева сделали врезку из металлопласта, не снимает с Вас ответственности за потоп (когда, не ведая о врезке, дикий санта (не из ЖЭКа) парой этажей выше газовым ключом провернёт врезку по резьбе, то даже не заметит, что устроил потоп). А УК сделает вид, что ничего не знала - ущерб за Ваш счёт. Поэтому, пишите заявление в двух экземплярах, один в УК, на втором - входящий номер, дата, должность, подпись, расшифровка подписи (могут и печать поставить для пущей надёжности)) Деньги за замену металлопласта на сталь с Вас потребуют вполне законно, ибо нет доказательств, что замена проектного материала согласована УК.

Ещё вы можете выступить инициатором общего собрания собственников многоквартирного дома, на котором решить вопрос проведения капитального ремонта систем ХВС и ГВС с заменой материала по проекту, - например, конструкционная сталь на полипропилен. Если полипропилен не подходит по параметрам, то остаются более дорогие варианты - медь, нержавейка, оцинковка на резьбах.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

10.01.2024 в 08:32:32

levian, медь исключена

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.01.2024 в 12:40:10

levian, стояк без ведома УК заменить невозможно - пусть УК и меняет на сталь за свой счет

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.01.2024 в 12:42:40

ФИО1, требуйте от УК замены на сталь, и пусть они ее сами покупают. Не хотят - жалоба в Жилинспекцию. Стояки - не ваша зона ответственности. Постановления 354 и 491 - читайте

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

13.01.2024 в 01:51:43

На резьбе сгона стояка ГВС заметил застывшие ржавые пузырьки. Есть мысли сменить этот кусок трубы. Он идёт к верхним соседям. С ними смогу договориться. Сейчас материал трубы - сталь. Думаю в сторону нержавейки под пресс. О зоне ответственности я в курсе. Но привлекать УК совсем не хочу. Им не нужно видеть остальное, что успел сделать. Думал поставить сильфонный компенсатор за место убранного полотенцесушителя, но ценник кусается. Совсем не знаю рынка нержавейки и фитингов под пресс для неё. Какого производителя этого добра стоит избегать?

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

13.01.2024 в 11:56:33

cineman, А почему нержу на сварке не рассматриваешь? Пресс - фу-фу.

0

Да. Это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу