ФИО1
ФИО1
Новичок

Якутск

21.12.2023 в 13:28:35

Вопрос в следующем. Переехали в квартиру, вторичка (5 этаж /10 эт.дома), стояки водоснабжения сейчас из металлопластика. Этажом выше и ниже ещё металлические трубы (40 вроде бы). Одна резьба у меня под потолком, другая ниже этажом под потолком. В УК сказали, что стояки нужно менять, т.к.металлопластик не надёжный и достаточно старый уже. Предлагают заменить на Полипропилен, армированный стекловолокном, PN 25, d32. Вначале сказали, что d 40 нужно, но потом сказали, что подойдёт и d32. Трубы 32 с pn 25 это sdr6, с толщиной стенки 5.4 мм, остаётся проход диаметром 21.2 мм.

1. Этого будет достаточно? Учитывая что я практически посередине. Или лучше с ними не соглашаться и брать 40-ю трубу? Pn 25 там стенка 6.7 мм, остаётся проход 26.6 мм.

2. Будет ли разница и Что лучше будет в плане надёжности, напора воды и т.д. у меня и у соседей сверху/снизу?

3. Металл ставить не хотят, хотя изначально в доме стоял металл, и у соседей сверху и снизу до сих пор, хотя есть свищи у многих уже. Говорят нет сейчас хороших труб металлических, и пластиковая надёжнее будет.

4. Какую трубу посоветуете какого производителя (с учётом горячей воды круглый год)? Белую или серую брать? 40-ю или 32-ю? (pn25) Армированную алюминием сказали не бери, бери стекловолокно, хотя все пишут что для Гвс она лучше.

5. Или всё же стоит настаивать на замене на сварную металлическую трубу?

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

21.12.2023 в 13:37:21

ФИО1 написал: Переехали в квартиру, вторичка (5 этаж /10 эт.дома), стояки водоснабжения сейчас из металлопластика. Этажом выше и ниже ещё металлические трубы

Должны быть установлены трубы предусмотренные проектом. Если труба установлена не по проекту, то все последствия на хозяине квартиры. Если труба установлена по проекту, то стояки - это ответственность управляющей компании.

ФИО1 написал: Говорят нет сейчас хороших труб

Мало ли что говорят. Вон ВВП говорил, что пока он президент, то повышения пенсионного возраста не будет. Согласуйте в письменном виде с УК замену стояков и тогда ответственность будет на УК.

0

ИМХО (IMHO)

ФИО1
ФИО1
Новичок

Якутск

21.12.2023 в 13:41:27

ADM05, в УК сказали, что дадут справку с печатью о том, что УК заменили мне трубы на стояках Гвс и ХВС на пластиковые. Этого будет достаточно или нет?

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

23.12.2023 в 15:16:16

ADM05, Не могли бы привести примеры металл. труб, которые можно было рассмотреть в качестве варианта для установки. Проект это конечно хорошо, но хочется поставить качественную продукцию в этот проект. А то может получиться, что получится по проекту, а они потекут через 3-5 лет...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу