22.04.2024 в 08:07:05
BV написал: Интересно бы было понять почему с расширением не пошло на трех квартирах?
Всё известно из темы про подключение биметаллического радиатора.
22.04.2024 в 18:11:33
BV написал: Интересно бы было понять почему с расширением не пошло на трех квартирах?
смею лишь предположить, что циркуляции не хватило чтобы создать повышенное давление на верхнем отводе. Либо случайным образом поток закрутило так что закон Бернулли не сработал.
BV написал: Они были переделаны на схему "диагональ" или "низ-низ" с трубой под/за радиатором или просто убрали участок с расширением?
переделал на низ-низ
а третий переделал на боковое, со смещенным зауженным байпасом, подача была сверху
BV написал: Какой этаж, и сколько всего этажей?
10/16
ВТБ! написал: Батарея была заполнена или оставался воздух?
воздух не остался, всплыл в стояк при запуске открытием кранов
ВТБ! написал: Если перекрыть краны, дождаться остывания и открыть снова, то ситуация повторяется?
так не пробовал
ВТБ! написал: Снова повторюсь, расширение не вместо переделки на однотрубную, а вместе.
да это понятно, просто не хочу применять на двухтрубке то что и на однотрубке не сработало на 100%
22.04.2024 в 18:55:20
Олегович написал: всплыл в стояк при запуске открытием кранов
Тогда абсолютно логично, что сначала прогрелся нижний отвод. Наверное, правильнее было стравить через кран Маевского.
Олегович написал: Либо случайным образом поток закрутило так что закон Бернулли не сработал.
Турбулентность "съела" возможную прибавку? Новые трубы с коническим переходом для несмещённого байпаса. В старых и отсечку могли вварить, и шайбу, ещё как-нибудь изгадить проход.
22.04.2024 в 19:50:46
ВТБ! написал: Турбулентность "съела" возможную прибавку?
типа того
ВТБ! написал: Наверное, правильнее было стравить через кран Маевского.
для ускорения процесса запуска гравитации травил через маевского при закрытом нижнем кране
ВТБ! написал: В старых и отсечку могли вварить, и шайбу, ещё как-нибудь изгадить проход.
не, это врятли, я же перевариваю вертикальный участок, а в ровном стояке без швов никаких шайб быть не может.
Вообщем я думаю, чем короче отводы от стояка, тем лучше греет радиатор при естественной циркуляции. Потому как остальные условия по двум радиаторам одинаковые.
22.04.2024 в 21:15:36
Уходящий в стояк воздух мог затащить воду в нижний отвод.
Вообщем я думаю, чем короче отводы от стояка, тем лучше греет радиатор при естественной циркуляции. Потому как остальные условия по двум радиаторам одинаковые.
Естественно. Гидро сопротивление всей петли меньше.
Ну а схема Бернулли все-таки лишь немного помогает гравитации при увеличении скорости, и никак не мешает при малой скорости. Считай то же боковое подключение.
Ну а в низ-низ воду гоняет циркуляция насоса. И она намного больше гидравлики.
22.04.2024 в 21:22:16
BV написал: Ну а в низ-низ воду гоняет циркуляция насоса. И она намного больше гидравлики.
в данной переделке двхтрубки в однотрубку я посчитал делать по схеме низ-низ не вариант, так как пришлось бы смещать и заужать байпас, тем самым ухудшать гидравлику всего стояка.
22.04.2024 в 23:29:06
Олегович, в 2х трубке скорости меньше и кверху уменьшаются, если лежаки внизу. И если уж выбирать по гидравлике - то обратную диагональ. Вообще если за эстетикой и регулировкой не гнаться - самое то конвектор из ДУ 20 с пластинами хоть на 1м этаже. Но на убитой и на последних - может быть так, что вообще ловить нечего и ничем.
23.04.2024 в 09:34:36
Олегович написал: пришлось бы смещать и заужать байпас, тем самым ухудшать гидравлику всего стояка
Достаточно было бы сместить, заужать и не требуется. Если организовать байпас между двумя тройниками под приварку, то гидравлическое сопротивление стояка увеличится умеренно.
А когда точно известно, что теплоноситель движется снизу вверх...
23.04.2024 в 17:40:39
в чате дома создал опрос, за 2 дня из 44х проголосовавших у 5х не греют отопительные приборы
Конвекторы от строителей не имеют термостата сбоку, как на фото ниже
и подключены только на шаровые краны. Балансировка выполнялась путем прожига маленького отверстия в месте приварки отвода обратки...молодцы застройщики, и сами сэкономили, и таким как я дали заработать. а с учетом негреющего биметалла и не раз.
похожая ситуация была в разговоре с одним аварийщиком, который мне сказал что всегда делают заготовки и низ-низ никогда не подключают. На мой вопрос а как же в панельных домах где почти везде нижняя подача - "ну видишь как здорово, еще и тебе дадим подзаработать :yu: ".
Вообще-то для повышения ВВП отводы надо всегда сверху конвектора приваривать к обратке, снизу к подаче, первые кто будут менять будут на них ориентироваться, как в этом доме, и путать. По гарантии переделывать не будут, потому что делали все правильно - как строители. Вторые уже будут разбираться где подача, где обратка, ну и третьи будут делать из двухтрубки однотрубку. Собственнику деваться не куда, не хочешь мерзнуть - плати.
23.04.2024 в 22:05:30
будут делать из двухтрубки однотрубку.
И главное, что такая последовательная переделка не навредит остаточной балансировке в двух трубке, поскольку скорость разностной циркуляции теплоносителя в итоге и у них возрастет.
24.04.2024 в 14:39:24
скорость разностной циркуляции
Что это?)
25.04.2024 в 18:59:52
BV, Т9, насосной)
25.04.2024 в 21:17:05
Тут клинический случай
27.04.2024 в 15:04:29
BV, теперь понял)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу