ssernt2

Местный

22.12.2023 в 18:52:28

Добрый день,

Готовится проект двухквартирного двухэтажного дома в ближайшем Подмосковье, высота в коньке около 10-11м.

Вот предварительные проекты первого и второго этажей. Площадь на каждый этаж менее 100м2

1 этаж

2 этаж

• Вытяжка из кухни понятно, пометил на плане. Верно?
  • Приточные клапаны будут в каждом помещении.
  • Вент каналы на вытяжку само собой будут в санузлах и топочной.
  • По возможности, планируется естественная вентиляция, без рекуператоров и т. п. При необходимости можно было бы рассмотреть канальные вентиляторы, но в идеале попытаться решить все именно естественной вентиляцией.

Главный вопрос на данном этапе — нужны ли вент каналы на вытяжку из каждой комнаты (зала, спален) или при такой площади/планировке будет достаточно вентиляционной вытяжки из санузлов и топочной?

Благодарю заранее!

0
Ким

Местный

Москва

22.12.2023 в 21:36:04

ssernt2 написал: Вытяжка из кухни понятно, пометил на плане. Верно?

У Вас написано что это "вытяжка над плитой" А как же удаление воздуха из верхней зоны кухни ?? Лучший вариант это чтобы эти две вытяжки были раздельными.

ssernt2 написал: Вент каналы на вытяжку само собой будут в санузлах и топочной.

Вот только на картинках не хватает стояков, т.к. дымоходы должны быть раздельными и каналы вентиляции (вытяжной в котельной) должны быть раздельными для двух этажей. И это кроме того что и санузловые стояки должны быть раздельными. ИТОГО суммарно должно быть 4 вент.стояка и 2 дымохода. При том что дымоходы должны быть герметичными (гильзованными)

ssernt2 написал: По возможности, планируется естественная вентиляция, без рекуператоров и т. п. При необходимости можно было бы рассмотреть канальные вентиляторы, но в идеале попытаться решить все именно естественной вентиляцией. .... Приточные клапаны будут в каждом помещении. ....

Если составить воздушный баланс по этажно то в спальнях придется ставить кучу клапанов. Даже если считать грубо : санузел - 75 кубов, кухня - 90 кубов, котельная - грубо 100 кубов ИТОГО 265 кубов на этаж. На первом этаже ВЕ еще может быть как-то работать будет. Второй этаж - хуже .

И что касается КИВ. Исходя из расходов получается что необходимо минимум 9 клапанов, в лучшем случае . А так - как минимум на 2-3 больше ... И их надо расставить по жилым комнатам. Это стандартная схема вентиляции - приток в жилые комнаты и удаление воздуха из подсобных и сантехнических помещений ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ssernt2

Местный

22.12.2023 в 21:50:35

Ким написал:

ssernt2 написал: Вытяжка из кухни понятно, пометил на плане. Верно?

У Вас написано что это "вытяжка над плитой" А как же удаление воздуха из верхней зоны кухни ?? Лучший вариант это чтобы эти две вытяжки были раздельными.

ssernt2 написал: Вент каналы на вытяжку само собой будут в санузлах и топочной.

Вот только на картинках не хватает стояков, т.к. дымоходы должны быть раздельными и каналы вентиляции (вытяжной в котельной) должны быть раздельными для двух этажей. И это кроме того что и санузловые стояки должны быть раздельными. ИТОГО суммарно должно быть 4 вент.стояка и 2 дымохода. При том что дымоходы должны быть герметичными (гильзованными)

ssernt2 написал: По возможности, планируется естественная вентиляция, без рекуператоров и т. п. При необходимости можно было бы рассмотреть канальные вентиляторы, но в идеале попытаться решить все именно естественной вентиляцией. .... Приточные клапаны будут в каждом помещении. ....

Если составить воздушный баланс по этажно то в спальнях придется ставить кучу клапанов. Даже если считать грубо : санузел - 75 кубов, кухня - 90 кубов, котельная - грубо 100 кубов ИТОГО 265 кубов на этаж. На первом этаже ВЕ еще может быть как-то работать будет. Второй этаж - хуже .

И что касается КИВ. Исходя из расходов получается что необходимо минимум 9 клапанов, в лучшем случае . А так - как минимум на 2-3 больше ... И их надо расставить по жилым комнатам. Это стандартная схема вентиляции - приток в жилые комнаты и удаление воздуха из подсобных и сантехнических помещений ...

Ким,

Спасибо, что откликнулись!

На картинках нет стояков потому, что главный вопрос пока еще открыт, как только решиться, будем размещать на планах. На счет приточных клапанов, как я сказал они будут в каждом помещении, в этом нет вопроса.

На в целом "Это стандартная схема вентиляции - приток в жилые комнаты и удаление воздуха из подсобных и сантехнических помещений ..." эта схема имеет право на жизнь в таком доме?

Дело в том, что мне настоятельно советуют делать в КАЖДОЙ комнате (вкл. все спальни) помимо приточных клапанов и вент каналы для удаления воздуха или это в данном случае избыточно и достаточно удалять воздух через санузлы и топочную?

Спасибо!

0
Ким

Местный

Москва

22.12.2023 в 22:35:22

ssernt2 написал: На счет приточных клапанов, как я сказал они будут в каждом помещении, в этом нет вопроса.

Не просто клапан а "клапана". Написал выше - на 4 помещения где будут люди как минимум нужно 8-9 а лучше сразу 10 клапанов Для естественной вентиляции. И то нет гарантии что это все работать будет т.к. высота вытяжных стояком не столь большая

ssernt2 написал: эта схема имеет право на жизнь в таком доме?

Это стандартная схема естественной вентиляции. Единственно надо добавить что возможным источником приточного воздуха так же могут быть окна на проветривании, клапана на окнах и т.д.

ssernt2 написал: мне настоятельно советуют делать в КАЖДОЙ комнате (вкл. все спальни) помимо приточных клапанов и вент каналы для удаления воздуха

Смотрите, если сейчас для компенсации вытяжного воздуха необходимо, грубо, как минимум 3 вытяжных канала (санузел, котельная и кухня) А тут еще хотите добавить как минимум 3 канала (спальни)... Их то же, как бы, надо компенсировать. Иначе и перевертышь получить можно ... Ответ вроде как сам напрашивается.

А что касается "кто что делает ..." - это уже дело каждого ...

Как написал выше - это стандартная схема. А дальше если что-то наворачивать то правильное наворачивать а не так как ОБС сказала .. Дальше варианты могут быть - естественный приток + механическая вытяжка; механический приток + естественная вытяжка ... Ну и т.д. - "все круче и круче ..."

0

ssernt2

Местный

22.12.2023 в 23:23:42

Ну а как то все это же наверное просчитать можно, чтобы перевертыша не получить? ;-)

0
Ким

Местный

Москва

22.12.2023 в 23:47:54

ssernt2 написал: ..... как то все это же наверное просчитать можно, чтобы перевертыша не получить? ...

Конечно можно.

0

ssernt2

Местный

23.12.2023 в 17:27:02

Ким написал:

ssernt2 написал: ..... как то все это же наверное просчитать можно, чтобы перевертыша не получить? ...

Конечно можно.

Ким, А есть кто-то на форуме или посоветовать, кто мог бы посчитать это все и какова может быть стоимость такого расчета?

0
Ким

Местный

Москва

23.12.2023 в 18:43:13

ssernt2 написал: есть кто-то на форуме или посоветовать, кто мог бы посчитать это все и какова может быть стоимость такого расчета?

Кто мог бы посчитать - не знаю.

Да и Вам все уже посчитал. Надо только перепроверить цифры, т.к. использовал минимальные расходы для механической вентиляции. А сейчас насколько слышал для естественной эти нормы уменьшили. Почему и пишу что надо проверять.

Остается только вычислить диаметры стояков и все. А это можете и сами сделать. В интернете есть онлайн калькуляторы для этих целей.

Так что практически все сделано уже ...

0

ssernt2

Местный

01.01.2024 в 21:25:47

Ким написал:

ssernt2 написал: есть кто-то на форуме или посоветовать, кто мог бы посчитать это все и какова может быть стоимость такого расчета?

Кто мог бы посчитать - не знаю.

Да и Вам все уже посчитал. Надо только перепроверить цифры, т.к. использовал минимальные расходы для механической вентиляции. А сейчас насколько слышал для естественной эти нормы уменьшили. Почему и пишу что надо проверять.

Остается только вычислить диаметры стояков и все. А это можете и сами сделать. В интернете есть онлайн калькуляторы для этих целей.

Так что практически все сделано уже ...

Ким,

С новым годом и спасибо большое!

Посмотрите, пожалуйста, накидал принципиальную схему по этажам. Все ли верно понял или нужно что-то поправить? А также нужен ли опциональный канал вытяжки в спальне. 1 этаж

2 этаж

0
Ким

Местный

Москва

02.01.2024 в 00:00:25

ssernt2 написал: С новым годом ....

Вас так же с Наступившим Новым Годом !!!

Что касается картинок. ВЫ не написали что собой представляет "Принудительная вытяжка над плитой с выходом на внешнюю стену". Просто уточняю, т.к. получается три варианта именно для "зонта над плитой" :

• выход через стену, организация выброса отработанного воздуха и все
  • выход через стену и воздуховодом подъем выше крыши
  • во внешней стене сделать стояк выше крыши.
  • Найти место и сделать стояк для вытяжки от зонта в теплом контуре дома

Из этих четырех вариантов считаю не то что плохим, а из категории "так бы не делал" - это Вариант 3 Стояк в несущей стене без дополнительной теплоизоляции воздуховода делать нельзя. Только с дополнительной теплоизоляцией чтобы не ухудшать теплоизоляцию внешней стены. Вариант 1 - это выброс отработанного воздуха, грубо, "себе же под нос ..." Это раз. И два, это то что при отключенном зонте холодный воздух будет практически в теплом помещении. А это предпосылка к образованию конденсата и замерзанию его. Был такой косяк, после чего этот вариант предлагается в последнюю очередь. "В безрыбье и рак рыба ..."

Варианты 2 и 4 - вполне реальные для исполнения. Единственно в Варианте 2 стояк теплоизолированный.

Что еще касается кухни. Как писал ранее :

Ким написал: У Вас написано что это "вытяжка над плитой". А как же удаление воздуха из верхней зоны кухни ?? Лучший вариант это чтобы эти две вытяжки были раздельными.

Надо делать или один стояк на этаж ( по типу многоэтажных домов где кто как хочет так и "лепил" присоединение вытяжного зонта к каналу ВЕ кухни не задумываясь насколько это правильно и будет ли работать) или же разделить на два канала у которых свое назначение. И вполне возможно сделать эти два канала рядом друг с другом.

Что касается картинок 1 этаж

• пом.02 стояк желательно бы разместить ближе к зоне кухни чтобы удалялся отработанный воздух как можно быстрее чтобы не распространять запахи и тепло от плиты по помещению гостиной. Как вариант - предложил чуть выше. Совместить место прохода совместно с каналом для зонта.
  • стена между пом. 05 и 06 Кроме стояков ВЕ возможно нужен дымоход. Это зависит от типа котла который будет по проекту.
  • в спальне пом.03 стояк ВЕ убрать. Он не нужен там если использовать естественную вентиляцию.

Что касается притока

• пом. 02 клапан надо перенести в левый верхний угол зоны гостиной Если оставить так как Вы показали то этот клапан будет работать на вытяжной зонт и не более того. Да и в зону кухни приток не делается.
  • пом. 02 рядом с осью Г1 приточный клапан стоит прямо за спиной тех кто будет сидеть на диване. Не завидую чьей то спине ...
  • пом.03 и 04 . Клапана стоят рядом с кроватью со стороны головы. Не надеетесь то что сквознячок свое "грязное" дело сделает ???
  • пом.05 санузел. Приток в это помещение не подается. Он должен подаваться из помещений дома теплым системой отопления дома. А то что Вы показали из "той же оперы", что и расположение клапанов в спальнях.
  • пом.06 котельная. Не обязательно делать так как напишу но это вариант больше всего устраивает газовщиков. У Вас отдельная котельная и ее лучше сделать автономной. Т.е. дверь в нее сделать герметичной и приток поступал через клапана с внешней стороны дома и в дополнение - приоткрытые окна в режим проветривания.

Что касается 2-го этажа - симметрично тому что написал для первого этажа. И необходимо добавить что для первого и второго этажа комплект стояков совершенно раздельные. Использовать один стояк не правильно. Можно получить то что один этаж будет работать а второй нет. Тем более что для естественной вентиляции первого и второго этажей диаметры стояков разные ...

Воде бы ничего не забыл написать. Если бы что-то предлагал то для улучшения работы клапанов на вытяжные стояки поставил бы маленькие канальные двух скоростные (правда не знаю есть ли они сейчас в продаже) вентиляторы. Расход электроэнергии у них небольшой и расходы будут относительно небольшими. Но в то же время за счет создания разряжения в помещениях клапана в стенах будут с бОльшей вероятностью работать.

Ну а дальше вариант с вентиляторами можно наворачивать как хочешь.

• работа по таймеру
  • работа в режиме "свет отключен - малая скорость, свет включили - большая скорость ..."
  • работа по датчикам влажности, рН, датчику движения и "всяких иных игрушках ..."
  • можно и кроме этого что-то сфантазировать ...
0

BV

Местный

Москва

02.01.2024 в 00:04:03

Схема - "огонь" ;) "Почти" монтажная - ну прям можно на завод отправлять)))

0
Ким

Местный

Москва

02.01.2024 в 00:08:07

BV написал: Схема - "огонь" ....

Это еще нормальная схема. Видел намного "веселее"

С Новым Годом !!!

0

BV

Местный

Москва

02.01.2024 в 00:15:29

Ким, с Новым годом! Здоровья и позитива!

И по такой схеме найдется убедительный исполнитель на много денег воздуховодами с соломинку)))

Какое отопление? Режим проживания? Людей мин/макс? И тд...

Не, это слишком сложные вопросы))))

0
Ким

Местный

Москва

02.01.2024 в 00:24:36

BV написал: Не, это слишком сложные вопросы))))

Спасибо за пожелания и Тебе Здоровья, Удачи !!!

Надо прочитать всего лишь первый пост где написано что все пока что в стадии разработки. Так что эти "сложные вопросы" вполне реально что разрешаться . Но со временем.

0

BV

Местный

Москва

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу