MNU

Местный

Зеленоград

26.12.2023 в 11:23:06

Здравствуйте.

От МОПа до потребителя больше 10 (около 12) метров трубы, попадалась информация, что некоторые делают догрев воды, пока горячая вода от МОПа не дойдет до потребителя, но схему не описывали. Подскажите, имеет ли смысл и как лучше это делать?

Мне попадались проточники с контролем температуры, получается пока вода различается на его входе и выходе он будет нагревать, как сравнялось он сам выключится, но они достаточно дорогие, может есть более изящная реализация?

0
cineman

Местный

Москва

26.12.2023 в 11:36:04

MNU, в природе есть нагревательный саморегулирующийся кабель с температурой 60С. Его наклеивают на трубу.

0
MNU

Местный

Зеленоград

26.12.2023 в 12:15:20

Спасибо, интересно. Не понято только как им управлять, чтобы он включался только когда потребуется вода, а не всегда грел воду.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2023 в 13:01:05

Если рассметривать греющий кабель, то он эффективно греет воду только когда она не протекает по трубе. Т.е. греет он не моментально, а поддерживает имеющуюся в трубе воду в подогретом состоянии. Если подавать на вход остывшую воду (например из остывшего стояка), то его мощности не хватит догреть ее до нужного состояния. Ну и включен он должен быть поэтому постоянно.

Второй вариант: накопительный водогрей очень малого объема. Ставится в точке потребителя. Объем раз в 5-10 больше чем объем воды в трубе. Когда через него пойдет горячая вода, он отключится и подогревать не будет. Необходимо место и электричество у потребителя.

Третий вариант: внутриквартирная циркуляция. От точки потребителя идет обратная труба и возвращается через водогрей в контур питания ГВС квартиры. Гравитационно, либо насосом осуществляется циркуляция воды в этом контуре через небольшой накопительный водогрей. Спасает и от остывания воду в квартире и от пропуска остывшей воды по стояку. Необходима прокладка дополнительных труб.

0
cineman

Местный

Москва

26.12.2023 в 13:34:27

Мишутк, нагревательный кабель подогревает до 60С неподвижный участок. Бойлер объема 10-20 литров пробивается большим расходом воды. То есть, входящая холодная с большим расходом сразу перемешивает нижний слой с верхним, и на выходе имеется вода пульсирующей температуры. Для полноценной линии рециркуляции ГВС нужен второй прибор учёта. В ТСЖ это получилось реализовать лишь когда заказчик стал членом правления. Если дорабатывать пару труб третьей трубой рециркуляции, проще проложить отдельно новую холодную в удалении от этой парочки. Иначе ожидание горячей воды сменится на ожидание холодной

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

26.12.2023 в 14:02:55

cineman написал: Для полноценной линии рециркуляции ГВС нужен второй прибор учёта. В ТСЖ это получилось реализовать лишь когда заказчик стал членом правления.

Это для пассивной рециркуляции, с возвратом в стояк ГВС. Для активной рециркуляции без расхода воды и с подогревом своими силами возврат воды в стояк ГВС не нужен. При отсутствии расхода воды на потребителях она циркулирует по внутриквартирному контуру через небольшой накопительный водогрей. При удачной конфигурации труб она будет циркулировать за счет гравитации. Иначе ставится циркуляционный насос (включение по датчику температуры на обратке трассы до потребителя).

Данная схема сочетается с уже установленным водогреем, тогда его приобретать и ставить не надо. Постоянно он обеспечивает моментально горячую воду, а на период отключения ГВС еще и спасает от тазиков.

Можно сделать пассивный подогрев циркуляцией со сбросом в канализацию. У потребителя ставится термоклапан, который открывается при снижении температуры. Выход сброса в канализацию заужен так, чтобы расход был минимальный (удачно - ниже порога срабатывания счетчика воды). Когда труба незначительно остывает, по капельке сливается холодная вода. При сильном остывании струйка чуть увеличивается до ограничения. В разогретой системе всегда (при отсуствии расхода на потребителе) будет чуть подкапывать в слив для поддержки нужной температуры. Это менее трудоемкая схема. Основная трата - термостатический смеситель предварительной подготовки с защитой от ошпаривания (функция полного перекрытия входа горячей воды при превышении установленного значения температуры).

Можно, конечно, совсем извратиться, и сделать гравитационную циркуляцию с подогревом через транзитный стояк ГВС. Тут основная задача только проложить обратку от потребителя. Дальше медная трубка спиралькой/змейкой вдоль всего стояка ГВС по высоте квартиры и обратно запуск в подачу.

0
MNU

Местный

Зеленоград

27.12.2023 в 12:10:07

Греющий кабель наверно нормально, но не понятно как им управлять, т.к. всегда греть считаю не целесообразным, а время нагрева, если я правильно посчитал, от 20 до 55-60 градусов составит чуть меньше часа.

С маленьким баком наверно чуть удобней, можно попробовать включать его через умную розетку и датчик движения, вроде пишут, что 5-7 литров нагреваются за ~15 минут. Про пробив холодной водой не актуально, через время застойная вода (кстати не холодная, а около 20 градусов) пройдет и пойдет горячей - задача то не все время греть холодную, а именно кратковременно догреть воду от коллектора в МОПе до точки разбора.

Схемы с циркуляцией считаю излишними.

0
cineman

Местный

Москва

27.12.2023 в 12:25:17

Мишутк написал: Это для пассивной рециркуляции, с возвратом в стояк ГВС. Для активной рециркуляции без расхода воды и с подогревом своими силами возврат воды в стояк ГВС не нужен.

Если будете плодить собственную терминологию, придётся разговаривать с самим собой.

MNU написал: Греющий кабель наверно нормально, но не понятно как им управлять, т.к. всегда греть считаю не целесообразным, а время нагрева, если я правильно посчитал, от 20 до 55-60 градусов составит чуть меньше часа.

Для "правильно посчитал" нужно сначала найти этот кабель в продаже, узнать погонную мощность и найти теплоёмкость воды, про потери через теплоизоляцию даже начинать не стоит. Кабель называется саморегулирующимся потому, что его сопротивление резко падает при понижении температуры ниже указанной в его описании.

MNU написал: С маленьким баком наверно чуть удобней, можно попробовать включать его через умную розетку и датчик движения

И это будет датчик движения автобуса на остановке. Есть состояние человека, за которым доводы уже не работают.

0
MNU

Местный

Зеленоград

27.12.2023 в 12:42:36

cineman написал: Для "правильно посчитал" нужно сначала найти этот кабель в продаже, узнать погонную мощность и найти теплоёмкость воды, про потери через теплоизоляцию даже начинать не стоит. Кабель называется саморегулирующимся потому, что его сопротивление резко падает при понижении температуры ниже указанной в его описании.

Все найдено и рассчитано, результат приведен в сообщении выше.

cineman написал: И это будет датчик движения автобуса на остановке. Есть состояние человека, за которым доводы уже не работают.

Слишком умно, я не понял.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2023 в 13:40:13

MNU написал: Греющий кабель наверно нормально, но не понятно как им управлять, т.к. всегда греть считаю не целесообразным, а время нагрева, если я правильно посчитал, от 20 до 55-60 градусов составит чуть меньше часа.

Греющий кабель плюс термореле. Датчик движения вам не даст нужной оперативности. Запрограммировать умную розетку на работу только в периоды потенциального нахождения человека в доме (потребности в воде) - можно. Кабели примерно так греют: С остывшего состояния быстро прогреть не получится. Быстрее и дешевле слить холодную воду. А вот поддерживать трубу теплой - можно.

Ну и не нужно вам 55-60. Из смесителя вам горячее 40 не требуется.

У меня в душе термостат. Трасса метров 5, плюс колба фильтра 10". Я утром прихожу в ванную, открываю воду, пока снимаю трусишки уже можно залезать в душ. Прогрев системы по причине наличия термостатического смесителя вообще не ощущаю.

0
MNU

Местный

Зеленоград

27.12.2023 в 14:16:42

Мишутк написал: Греющий кабель плюс термореле. Датчик движения вам не даст нужной оперативности. Запрограммировать умную розетку на работу только в периоды потенциального нахождения человека в доме (потребности в воде) - можно.

С остывшего состояния быстро прогреть не получится. Быстрее и дешевле слить холодную воду.

вот я и пишу, что подобные кабели в моем случае не подойдут, тк требуется около часа на прогрев воды.

Мишутк написал: У меня в душе термостат. Трасса метров 5, плюс колба фильтра 10". Я утром прихожу в ванную, открываю воду, пока снимаю трусишки уже можно залезать в душ. Прогрев системы по причине наличия термостатического смесителя вообще не ощущаю.

а у меня 12 метров и это кухня, представьте какой перерасход чтобы кружку/тарелку в теплой воде сполоснуть.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2023 в 15:01:12

MNU написал: а у меня 12 метров и это кухня, представьте какой перерасход чтобы кружку/тарелку в теплой воде сполоснуть.

С этого и надо было начинать. Самый маленький водогрей накопительный под мойку с установкой на 40-50 градусов. Больше ничего не надо.

Заодно посчитайте цену водогрея (заложите срок службы 10 лет, электроэнергию на подогрев) и оплату за количество слитой воды если его нет (как сейчас). Возможно дешевле сливать. Но комфорта меньше, да.

0
MNU

Местный

Зеленоград

27.12.2023 в 15:17:53

Мишутк, Разве не с этого начал в первом сообщении?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2023 в 15:23:08

MNU написал: Мишутк, Разве не с этого начал в первом сообщении?

MNU, вы не сказали, что это кухня. Это сразу - практически всегда есть место под мойкой. Я на кухне поставил термостат предварительной подготовки и пользуюсь однорычажным смесителем в режиме "только горячая". О температуре подаваемой воды я не парюсь вообще. Если она горячее 37 (настроенной на термостате) ее дальшейшая температура (выше) меня не волнует.

Очень удобно включать воду - просто взмахом руки в крайнее положение, без настройки. О промежуточных положениях забыл вообще.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу