BV
BV
Резидент

Москва

11.01.2024 в 00:24:12

ВТБ! написал:

Galinka86 написал: И почему 2 трубы, если стояка 3

Потому что потребуется разводка по квартире. Вряд ли она понравится, но мёрзнуть ещё хуже.

Лучше - 25ю на магистраль

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.01.2024 в 00:33:38

ВТБ! написал: Galinka86

Судя по выбору диаметров труб стояка, систему отопления проектировал представитель интеллектуального большинства.

ВТБ!, именно большинства :D Запишу в цитатник.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.01.2024 в 00:42:02

BV написал: Запишу в цитатник.

и даже самый обычный дурак стал теперь "представителем интеллектуального большинства" (С) Михаил Успенский

0

Следование моим советам вредит кошельку

Galinka86
Galinka86
Новичок

Самара

11.01.2024 в 07:46:09

Вас в ваших словах ничего не смущает? По мне так это - сюр Вы кто по специализации - на кого учились?

У меня образование гуманитарное, я не понимаю, что Вас смутило в моих словах. Всё что я знаю про мою систему отопления я прочитала на форуме, соответственно, это капля в море от того что знают профессионалы. Вот и пытаюсь дальше что то понять и прошу помощи у тех кто разбирается и может пояснить. Допустим я спросила про переварку обратки в подачу и чем это чревато для меня, для остальных, в целом для системы. Вот что хочется понять, а не понять что я пишу сюр, потому что для Вас это логически понятно, для меня же нет.

В скором времени УК собирается и на остальных батареях мне заменить клапаны на шаровые краны, по их мнению, тем самым в мои радиаторы будет поступать лучше теплоноситель и опять же, по их словам, это не навредит соседям, тк я живу на первом этаже. Повторюсь, правы они или нет, я не могу судить, а пытаюсь выяснить.

0
Galinka86
Galinka86
Новичок

Самара

11.01.2024 в 07:57:59

Требуйте замеров температур горизонтальной подающей трубы к каждой батарее и температур обратной от каждой батареи. Далее требуйте проект системы отопления и там читайте - на какой температурный график она спроектирована. Далее - требуйте температурный график котельной.

Спасибо, вот тут мне понятно более менее, что измерять и на что ссылаться в разговорах с ними. С проектом котельной немного сложнее, они отказываются его предоставлять, пробовали ещё в году 2019.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.01.2024 в 10:02:15

Galinka86, Скорее всего проектировщики забыли учесть один параметр - а именно изменение плотности воды при остывании. Никакие насосы «снизу» тебе не помогут - а вот замена циркуляционного насоса в доме/стояке (под крышей) - очень даже снимет все проблемы. Отопление должно работать, никто специально не будет строить неправильно, неработающую систему. Поэтому надо исходить из постулата, что все должно работать - но гдето ошибка и твоя квартира оказалась в «пограничной зоне» все-таки верх батареи горячий - стало бы незначительная циркуляция есть. Можно конечно на каждую батарею поставить такой насос

И надолго забыть про проблему -но дело в том, что у соседей над тобой возможно «опрокинется» поток, потому как они тоже в «пограничной зоне», а может быть и не опрокинется - если ты чотко отбалансируешь свою систему уже с насосами. Или насов включить в импульсном режиме. Или через термодатчик на обратке.

Я предлагаю такой путь - измеряешь температуры как я говорила и записываешь. Проникаешь в домовой тепловой пункт и все там фотографируешь. Возьми с собой специалиста - он подскажет где искать насос циркуляции. Не пустить тебя со своими и твоими сотрудниками УК не может - это не режимный объект и отказать в доступе они не могут. Если дадут официальный отказ - нанимаешь юристов, дело выигрышное (но должен быть дневник) Параллельно идешь к соседям на этом же этаже - и узнаешь ситуацию у них. Если они тоже мерзнут - подключаешь их в команду.

ВТБ!, Когда я была озорной затейницей - я бы просверлила мааленькую дырочку в стояке обратки и компрессором вдувала бы туда воздух, разгоняя поток в обратке. Но советовать это Галинке мы не будем ))))

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.01.2024 в 10:06:53

BV,

Мадонна, может и предложит решение по цене квартиры...

Прерогатива сорить деньгами заказчиков навсегда закреплена за Вами, коллега. ВТБ!, всего лишь на втором месте ))) хотя старается вовсю))

0

Narrenfreiheit

Galinka86
Galinka86
Новичок

Самара

11.01.2024 в 11:23:05

Я предлагаю такой путь - измеряешь температуры как я говорила и записываешь.

Сегодня начала замеры, и выяснила, что почти все стояки подачи холоднее стояков обратки. Так ведь быть не должно? И почему может так произойти. Позвонила, в очередной раз, в УК, там мне сказали, что мои батареи это моя зона ответственности и то что одна батарея холодная совсем их не волнует, стояк они типа сделали (стояк подачи: 28°, стояк обратки: 45°). Позвонила в ГЖИ по моему району, они мне тоже сказали, что моя батарея - мои проблемы. И вообще сейчас действует мараторий на проверки и максимум что они могут это пригрозить пальчиком моей УК, тк в одной комнате (где не работает батарея совсем) у меня 13°.

0
Galinka86
Galinka86
Новичок

Самара

11.01.2024 в 11:27:19

Проникаешь в домовой тепловой пункт и все там фотографируешь. Возьми с собой специалиста - он подскажет где искать насос циркуляции.

Ещё бы знать, где мне найти такого специалиста у нас в Самаре.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.01.2024 в 11:36:12

Galinka86,

Сегодня начала замеры, и выяснила, что почти все стояки подачи холоднее стояков обратки.

Давеча ты говорила, что верх батареи греет. Но попробуем начать с чистого листа. Не присваивай названия подача, обратка - просто пиши «верхняя и нижняя» Итак - нижняя труба от батареи 45, верхняя - 28, на улице -2-3. Так? Теперь пирометром проверь углы батареи, удаленные от стояков - верхний и нижний.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.01.2024 в 11:39:36

Galinka86,

где мне найти такого специалиста у нас в Самаре.

Не торопись. Ты же прежде чем плановую медицинскую операцию сделать - сначала к терапевту идешь, анализы всякие, обследования - ну вот считай что мы то же самое сейчас делаем.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу