Добрый день!
Начинаю ремонт в квартире и при проектировании щитка решил сделать мастер выключатель на всю квартиру, кроме холодильника, роутера и системы защиты от протечек. Поискал инфу в инете, ее на удивление мало, даже здесь. Понял так, что практически единственным вариантом реализации является схема с контактором. А меня в ней, честно говоря, несколько напрягает то, что длительное время катушка в рабочем состоянии - может жужжать, да и в целом как-то не выглядит надежным. Альтернативная схема с импульсным реле, которое под нагрузкой только в момент включения-выключения, насколько я понял, применяется только для освещения, поскольку не подходит для серьезной нагрузки, например, плиты или утюга.
Так вот уважаемые коллеги, помогите с ответом на вопросы:
действительно ли схема с реле не подходит для задачи отключения всей нагрузки, до 40A? Или если это все же возможно, можете подсказать, как?
если п.1 не прокатил и переходим к схеме с контактором, насколько оправдано использование контактора с нормально замкнутыми контактами (НЗ/NC)? Чтобы если контактор во включенном состоянии все же жужжал, то это было бы когда никого нет дома. Какие минусы у такого решения?
Контакторов с нормально замкнутыми контактами как-то на рынке мало по сравнению с нормально разомкнутыми. Например, в линейке Systeme Electric (бывший Шнайдер) их вообще нет. Присмотрел на али вроде бы неплохой вариант (https://aliexpress.ru/item/32913412213.html?sku_id=66016444970), там есть и версия с 2 NC и с 1 NO 1 NC. Раньше использовал УЗМ от этого производителя, все работало без проблем, ттт. Что скажете? Если не он, то что посоветуете?
pankrat, Вечер Добрый. Делайте по варианту 2. Есть т.н. бесшумные контакторы. Плюс смотрите варианты с ручным управлением...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
чтобы сделать что-то нормальное, очевидно, надо обладать некоторыми знаниями.
вот вам немного таких, делайте с ними что хотите :)
бесшумных контакторов пока еще не существует.
и вообще, такая схема - весьма убогая реализация "мастер-выключателя"
защита от протечек, те, готовые коробочные решения которые можно купить - это игрушки не гарантирующие абсолютно ни чего т.к. даже элементарный контроль шлейфа обеспечить не могут. оторви ей все датчики, привода и она прекрасно встанет "на охрану"
Самый простой вариант автомат( рубильник) на группу в щитке
Самый бесшумный вариант: Тиристорный пускатель он же Пускатель бесконтактный
вариантов уйма хоть на 100 киловатт
jaja написал:
чтобы сделать что-то нормальное, очевидно, надо обладать некоторыми знаниями.
вот вам немного таких, делайте с ними что хотите :)
бесшумных контакторов пока еще не существует.
и вообще, такая схема - весьма убогая реализация "мастер-выключателя"
защита от протечек, те, готовые коробочные решения которые можно купить - это игрушки не гарантирующие абсолютно ни чего т.к. даже элементарный контроль шлейфа обеспечить не могут. оторви ей все датчики, привода и она прекрасно встанет "на охрану"
jaja, Так посоветуйте схему получше, я же об этом и прошу
pankratнаписал:
Так посоветуйте схему получше, я же об этом и прошу
Поставить управляемые реле на группы (бывают реле с допустимым током до 10-16А), тогда можно будет не только всё отключать, но и контролировать с мобильного устройства или если в торопях забыли что-то отключить сделать это позднее находясь уже в дали от дома.
А если пойти дальше, то систему можно дополнить ещё и глазами и всякого рода датчиками, что бы можно было глянуть что происходит в квартире воочию, но находясь при этом очень далеко.
Aтос, рубильник в щитке мне больше всего нравится, если б я один жил так бы и сделал. А так...
Почитал про тиристорный пускатель, какая-то тема больше про запуск трёхфазных двигателей. Кто-то использовал это для мастер выключателя в квартире?
Мишутк написал:
Щиток так неудобно расположен, что доступ к автомату раз в месяц затруднен?
Мишутк, эээ, не понял, о чем это. Щиток удобно, у входной двери. А при чем тут раз в месяц? ser000, это вариант, но как быть с электро плитой? Там 4 квадрата и автомат 25А.