12.01.2024 в 01:47:45
Добрый день! Начинаю ремонт в квартире и при проектировании щитка решил сделать мастер выключатель на всю квартиру, кроме холодильника, роутера и системы защиты от протечек. Поискал инфу в инете, ее на удивление мало, даже здесь. Понял так, что практически единственным вариантом реализации является схема с контактором. А меня в ней, честно говоря, несколько напрягает то, что длительное время катушка в рабочем состоянии - может жужжать, да и в целом как-то не выглядит надежным. Альтернативная схема с импульсным реле, которое под нагрузкой только в момент включения-выключения, насколько я понял, применяется только для освещения, поскольку не подходит для серьезной нагрузки, например, плиты или утюга. Так вот уважаемые коллеги, помогите с ответом на вопросы:
Заранее спасибо! Извиняюсь за лонгрид
12.01.2024 в 02:44:34
pankrat, Вечер Добрый. Делайте по варианту 2. Есть т.н. бесшумные контакторы. Плюс смотрите варианты с ручным управлением...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
12.01.2024 в 07:56:25
чтобы сделать что-то нормальное, очевидно, надо обладать некоторыми знаниями. вот вам немного таких, делайте с ними что хотите :)
бесшумных контакторов пока еще не существует. и вообще, такая схема - весьма убогая реализация "мастер-выключателя"
защита от протечек, те, готовые коробочные решения которые можно купить - это игрушки не гарантирующие абсолютно ни чего т.к. даже элементарный контроль шлейфа обеспечить не могут. оторви ей все датчики, привода и она прекрасно встанет "на охрану"
человек-электрик
12.01.2024 в 08:32:08
Самый простой вариант автомат( рубильник) на группу в щитке Самый бесшумный вариант: Тиристорный пускатель он же Пускатель бесконтактный вариантов уйма хоть на 100 киловатт
12.01.2024 в 08:45:21
Щиток так неудобно расположен, что доступ к автомату раз в месяц затруднен?
12.01.2024 в 09:32:54
MaSeVi, спасибо, а какой-то конкретный можете порекомендовать? А то есть подозрение, что слово бесшумный это маркетинговый ход.
12.01.2024 в 09:34:05
jaja написал: чтобы сделать что-то нормальное, очевидно, надо обладать некоторыми знаниями. вот вам немного таких, делайте с ними что хотите :)
бесшумных контакторов пока еще не существует. и вообще, такая схема - весьма убогая реализация "мастер-выключателя"
защита от протечек, те, готовые коробочные решения которые можно купить - это игрушки не гарантирующие абсолютно ни чего т.к. даже элементарный контроль шлейфа обеспечить не могут. оторви ей все датчики, привода и она прекрасно встанет "на охрану"
jaja, Так посоветуйте схему получше, я же об этом и прошу
12.01.2024 в 09:39:52
pankrat написал: Так посоветуйте схему получше, я же об этом и прошу
Поставить управляемые реле на группы (бывают реле с допустимым током до 10-16А), тогда можно будет не только всё отключать, но и контролировать с мобильного устройства или если в торопях забыли что-то отключить сделать это позднее находясь уже в дали от дома.
А если пойти дальше, то систему можно дополнить ещё и глазами и всякого рода датчиками, что бы можно было глянуть что происходит в квартире воочию, но находясь при этом очень далеко.
12.01.2024 в 09:44:00
Aтос, рубильник в щитке мне больше всего нравится, если б я один жил так бы и сделал. А так... Почитал про тиристорный пускатель, какая-то тема больше про запуск трёхфазных двигателей. Кто-то использовал это для мастер выключателя в квартире?
12.01.2024 в 09:45:09
Мишутк написал: Щиток так неудобно расположен, что доступ к автомату раз в месяц затруднен?
Мишутк, эээ, не понял, о чем это. Щиток удобно, у входной двери. А при чем тут раз в месяц?
12.01.2024 в 09:49:57
Мишутк написал: Щиток так неудобно расположен, что доступ к автомату раз в месяц затруднен?
Мишутк, эээ, не понял, о чем это. Щиток удобно, у входной двери. А при чем тут раз в месяц? ser000, это вариант, но как быть с электро плитой? Там 4 квадрата и автомат 25А.
12.01.2024 в 09:53:41
ser000 написал:
pankrat написал: Так посоветуйте схему получше, я же об этом и прошу
Поставить управляемые реле на группы (бывают реле с допустимым током до 10-16А), тогда можно будет не только всё отключать, но и контролировать с мобильного устройства или если в торопях забыли что-то отключить сделать это позднее находясь уже в дали от дома.
А если пойти дальше, то систему можно дополнить ещё и глазами и всякого рода датчиками, что бы можно было глянуть что происходит в квартире воочию, но находясь при этом очень далеко.
ser000, это интересно, но как быть с электро плитой, у которой 4 квадрата и автомат на 25А
12.01.2024 в 10:02:14
pankrat написал: слово бесшумный это маркетинговый ход.
В общем и в большинстве своём - да. Есть у Hager, я так понимаю Вам нужен с 2-я полюсами, тогда артикул ESC263S,
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
12.01.2024 в 10:31:50
pankrat написал:
Мишутк, эээ, не понял, о чем это. Щиток удобно, у входной двери. А при чем тут раз в месяц?
pankrat, о том, что мастер-выключатель - это всего лишь двухполюсный автомат отключающий часть потребителей. У самого именно так и сделано. Это еще в процессе сборки, но общая концепция мастер-выключателя видно. Внизу вход и неотключайки, второй ряд - зеленый мастер-выключатель, направо от него независимые диффы, верхняя линейка - массовые потребители висящие на одном диффе. Потом плюс-минус перекомпоновка еще была по верхней линейке, но общий подход виден.
Выключаю я его, когда в планах следующий визит в квартиру более чем через неделю. Последний раз выключал в августе, когда в отпуск уезжал.
12.01.2024 в 10:41:17
jaja написал: даже элементарный контроль шлейфа обеспечить не могут
А если могут?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу