elena_sun

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2024 в 14:07:52

Ситуация в следующем - есть частный дом (газобетон, трубы прямо в стенах). В морозы Ленэнерго вырубили электричество, выключился газовый котел Lamborghini Axe 3R. Все коммуникации промерзли. Было минус 29 (СПб/Гатчина) Через 4 дня приехала, визуально увидела что лопнули стыки труб металл-металлопластик у полотенцесушителей, лопнул расширительный бачок на входе в дом, полностью промерз и лопнул набранный бачок унитаза, замерзли смесители.

Сейчас котел работает, могу включить отопление (там антифриз), вроде отопительные трубы выдержали, хотя антифриз на минус 20 (было минус 29).

Два ключевых вопроса: 1) Что делать? Все очень плохо? Как проверять целостность всего оставшегося? Сам котел (есть ли там теплооменник?), накопительный бачок (бойлер косвенного нагрева), все трубы внутри стен и пола, сифоны, канализация? 2) Дом застрахован, страховая обещает прислать эксперта. Естественно боюсь что он будет занижать ущерб в пользу страховой. Нужно греть дом к его приходу, чтобы он увидел пятна на стенах/полу? Или оставить в заморозке?

Буду очень благодарна любой помощи.

0
BV

Местный

Москва

17.01.2024 в 18:30:10

Все плохо, кроме отопления. Бойлер - если не замерз, то может и выжил. Да, все плохо и водопроводная часть скорее всего под замену ВСЯ, если не хотите играть в лотерею со скрытыми трещинами. Профильная экспертиза независимая КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНА. Это и сантехнический эксперт + строительный (отделка). Вариант по сантехнике - НИИ САНТЕХНИКИ. Чтобы отделка меньше пострадала, например полы - надо при разморозке сразу удалять воду. Нужен толковый сантехник. Я бы сначала показал эксперту страховой как есть с фиксацией, с обязательным назначением повторной экспертизы по результатам разморозки, вскрытия, и составления дефектной ведомости.

И наверняка страховая будет вчинять иск Ленэнерго. Помогите страховой собрать доказательную базу по времени отсутствия электричества.

0
elena_sun

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2024 в 13:26:21

Просто мрак и ужас. :( Как бы понять. Бойлер типа "термосный", даже если лопнул скорее всего наружу ничего не выйдет. К НИИ Сантехники обращусь. По отделке хорошую контору сможете посоветовать? ЛенЭнерго не до конца выключили, напряжение упало до 160 В (у соседей стоят стабилизаторы, узнала постфактум). А мой котел обратно самостоятельно не включился, увы

Спасибо Вам большое за помощь!

0
калямба

Местный

Тюмень

18.01.2024 в 14:24:15

elena_sun написал: ЛенЭнерго не до конца выключили, напряжение упало до 160 В

На это особое внимание с документальным подтверждением падения напряжения ниже допустимого уровня 203 В.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу