21.01.2024 в 18:20:52
ВТБ! написал:
cineman написал: Настроечный вентиль встроенного в панельный радиатор вентиля стоял на минимальной дырке.
Вы меня немножко запутали. В радиаторе было два встроенных вентиля или один? Ни одного, разумеется: а был клапан с преднастройкой. Откуда взялся настроечный?
Вы же понимаете, что одинокий клапан нуждается или в балансировочной арматуре, или в ином ограничении перепада давления?
cineman написал: приходилось душить расход вентилями мультифлекса (бинокля)
Можно привести пример узла нижнего подключения из числа использованных в проблемных проектах?
ВТБ!, Малтифлексы у овентропа имеют золотниковые запорные клапаны. Они многооборотные. Для них есть значения Kv от числа оборотов ключа
22.01.2024 в 00:03:52
частотник Альфа с постоянным перепадом
Альфа 1?
22.01.2024 в 10:44:11
ВТБ! написал: Чем выше давление тем при больших скоростях в золотнике появляется шум.
Если о ковитационной составляющей шума, то да. Но существует ещё шум турбулентный.
22.01.2024 в 12:37:14
Торанага написал: вероятность возникновения кавитации зависит от соотношения давлений на входе и выходе клапана
Но и от полного давления тоже.
22.01.2024 в 12:45:29
ВТБ! написал: Но и от полного давления тоже.
И от температуры среды. Кавитация - частный случай низкотемпературного кипения.
22.01.2024 в 17:56:05
BV написал: у них мордочки разные. Может вспомните по картинке?
Если хотите ткнуть меня мордочкой, что у первой Альфа не было постоянства перепада, а только треугольный цикл, то считайте, что получилось. Честно не помню, но ещё без цифрового дисплея был тот насос, с одной крутилкой. Ещё были какие то Magna. Всё перепуталось в голове. Я потому хорошо запомнил этот случай, что спустя лет пять, когда я уже был штатным сотрудником того заказчика, мне пришлось заночевать в этой комнате с шумным радиатором. Я ещё не поставил на тот котёл погодную автоматику, и сам заказчик крутил смеситель радиаторного контура, не всегда попадая в нужную температуру. Котёл Был ACV Heatmaster со встроенным бойлером и постоянно высокой температурой носителя. Но денег на погодную автоматику заказчик зажимал. Он въехал в дом с половиной отделки и зимними вечерами с женой шпаклевал стены. Не до автоматики было. Ещё один довод о связи шума и температуры носителя сможете найти в описании погодных автоматик в разделе "Ночной режим". Одним из доводов в пользу режима ночного снижения температуры носителя на 10К приводится следующее за этим снижение шума радиаторных клапанов.
22.01.2024 в 18:04:32
cineman, Это была Альфа-1. Ее режим дельта Пэ константа - для теплых полов о чем и сказано в доках - но очень невнятно. И четко цифр и графиков в режиме поддержания дельта Пэ нет. Короче, она дает перепад более 0.4 бар и без арпд либо спецклапанов на радиаторы ее нельзя, что вы и подтвердили.
22.01.2024 в 18:48:59
BV, заказчик не хотел насос за эти деньги, а я искал способ ускорить монтаж котельной, в которой было обычно -10С на момент монтажа. Котловые коллекторы паял дома, но соединять их перепускным на месте мне не хотелось. Максимум сделал перемычку для смесителя. Не люблю работать в холоде. Лишь когда котёл запустился, удалось уговорить заказчика выдать с его склада радиатор и вентилятор, чтобы обогреть дом для монтажа радиаторного контура из пекса. К счастью, заказчик с его отцом взяли монтаж этого самопала на себя. Заказчик занимался обслуживанием дизельгенераторов, потому был знаком с железом, но водяной калорифер собирал впервые, потому с интересом откликнулся. Я ещё жути нагнал, что для монтажа пекса нужно минимум +5С, а в доме вода замерзала на перекрытии.
23.01.2024 в 00:41:49
ВТБ! написал:
BV написал: нет
Да.
ВТБ!, В той тема Мадонна привела формулу, но не разобрала ее по частям. Поэтому в итоге, если не хотите услышать инженера по котельным и отоплению
Торанага написал:
cineman написал:
ВТБ! написал: Чем выше давление тем при больших скоростях в золотнике появляется шум.
Если о ковитационной составляющей шума, то да.
cineman, вероятность возникновения кавитации зависит от соотношения давлений на входе и выходе клапана.
, не признаете, например, технички Данфосс, и Овентроп, где в пределах рабочего давления для клапанов указан только перепад на клапане. То... Аминь, и каждый останемся при своем мнении.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу