Расскажу о 6-летнем опыте эксплуатации круглого 100 л "Реала" из нержавейки, о котором я уже упоминал здесь несколько лет назад. Думаю, многим будет интересно.
Куплен и установлен в июле 2004 года. Работет минимум по полгода в сезон, а то и больше (с казённой горячей водой у нас частые перебои), до 2009 года ни разу его не сливал и вообще не трогал. В июле 2009, то есть после почти ровно ПЯТИ лет эксплуатации, сработало УЗО на квартирном щитке - пробило ТЭН. Вот тут я слил бак впервые и выкрутил старый ТЭН. В нижней части бака за 5 лет накопилося чудовищно ржавый и густой ил, который держался на стенках и сам стекать вниз не хотел. Выковыривал его большой кухонной ложкой на длинной ручке, достал с полведра чудовищной грязи. И что вы таки думаете, внутренние стенки бака после снятия ила и протирки тряпкой оказались чисты как зеркало! Поставил новый ТЭН помощнее, на 2.5 квт (старый был 1.3), с хитрым планом, чтобы бак чтобы побыстрее нагревался. Но потом заметил, что из-за этого возрос градиент температур, т.е. разница в температуре воды в начале и в конце расхода, поэтому не рекомендую ставить более мощный по сравнению с оригинальным ТЭН. С момента замены прошло более года, полет нормальный, следующие 4 года лазить в водогрей не планирую :) В общем, начитавшись здесь леденящих душу историй о злоключениях владельцев водогреев, я считаю, что мне очень повезло, всем рекомендую такие баки, не сочтите за рекламу.