Дымчатый,
А в квартирах теперь каждая точка канализации подключается к общему стояку отдельно? Удивление (или речь о двух отдельных стояках?)
Как у вас - не знаю, но и ранее и сейчас наиболее типичная крестовина - два отвода - туалет и ванная, над ней - крестовина с отводом на мойку - итого 3 отвода.
Если интересно - куча фото поиском в сети.
за 10 лет после первого "затопления" из подвала такого не было ни разу, вероятность близка к нулю. Просто у вас будет больше времени на вызов аварийки, когда увидите что вода не уходит...нежели когда она попрёт в обратную сторону.
И сколько раз вы вызывали аварийную за 10 лет с клапанами?
Как вероятность посчитали?
Если вас не будет дома и соседа сверху тоже, и будет засор... аварийную вызовут когда польется из под входной двери соседа сверху на лестничную клетку?
Вот приезжаете вы из отпуска в один не очень прекрасный день, открываете дверь..... но да, унитаз и ванна будут чистые ;)
Это к тому что проблемы с засорами лежака решаются не употреблением анальгина в виде клапанов, а несколько другими методами в подвале... И самый первый из них - приведение лежака в порядок - проверка и исправление уклонов и правильные углы подключения стояков.
И если еще "соломки подстрелить" - аварийный слив из стояка на отмостку дома.
И еще - когда то жил на 1м этаже и проблему знаю не по наслышке.
В нашем 10ти подьездном доме после нескольких случаев поменяли всю канализацию в подвале с чугуна на пластик и устранили косяки с уклонами - больше проблем никогда не было.
Так что советую обследовать подвал и если есть косяки долбить УК для их исправления.
СНиП вам в помощь - уклон на 110й 1 см/метр (макс 2) - не больше и не меньше, соединение стояков к лежакам углами 2х45, или 3х30, но никак не 1х90.
При обследованиях на практике - наиболее частая проблема - контруклон - выбили подкладку под пролетом трубы и труба провисла. Далее накопление песка и фырканье затворов на нижних этажах... Потом прилетает памперс и не проходит в том месте, где песок в яме.