09.03.2024 в 02:16:26
Вроде во всех инструкциях советуют ставить сразу за вентилятором:
The LDC 160-900 silencer is designed for circular ducts, is equipped with 50 mm insulation and rubber seals on the connections. To achieve greater noise attenuation, it is possible to install more silencers in a row. It achieves the greatest attenuation when installing the silencer just behind a fan or bend.
Но почему? Почему не в самом конце системы, в чем разница ? Все характеристики шумоглушителей даются в децибелах, независимо от расстояния до вентилятора, почему тогда в инструкциях говорится - прямо под вентилятором?
В народе бытует и другое мнение, что лучше располагать его на расстоянии 2 метров от вентилятора, для того чтобы глушить стоячие волны. Я тут прикинул, чисто геометрически получается, что лучше всего располагать его на расстоянии равном длине шумоглушителя. В этом случае волны, идущие от вентилятора почти прямо, попадут на этот шумоглушитель, а волны идущие под более острым углом в любом случае попадут на этот глушитель, где бы его не устанавливали. В итоге это дополнительный бонус будет, хотя он на уровне 1% эффективности. Получается, что система: вентилятор + фильтр тонкой очистки + глушитель, выигрывает у системы вентилятор + глушитель + фильтр тонкой очистки , как по шумоглушению, так и по предохранению шумоглушителя от пыли. Единственное, чем она хуже, что потребуется дополнительный разгонный участок после вентилятора
Я твой дом труба шатал
12.03.2024 в 09:54:32
Не знаю откуда Вы взяли это народное мнение,это все гадание на кофейной гуще,которая каждый раз-разная,но одинаково бестолковая.Лучше просто купить более длинный глушитель и можно ставить его где угодно,он будет лучше глушить.У готовых глушителей есть 2 стандарта длины 600 мм и 900 мм,реально и то и другое маловато,если есть возможность,заказываю на заказ глушители длиной 1000-1250 мм они резко лучше работают и не важно где стоят. По вашему разгонный участок-это вовсе не разгонный,а наоборот,участок затухания турбулентных вихрей,чтобы в идеале,перед входом в глушитель течение воздуха было ламинарным,тогда эффективность глушения-максимальна.
12.03.2024 в 13:29:54
Спасибо уже который раз помогаете стратегическими советами! Я все хочу смалодушничать, заузить диаметр канала, уменьшить длину глушителей, сэкономить на расположении фильтров, сделать пластиковый плоский канал вместо классической 160 оцинковки, срезать стену там где не нужно итп. А потом переделывать придется. Тем более что места-то полно. Заказал сразу 2 глушителя круглых арктос csa 160\600 по 3 тысячи рублей штука. Лучше бы конечно 1 на 160\1200 только такие не выпускают. Прямоугольные глушители csr как то поинтереснее по характеристикам выглядят. Но я все же на круглых остановился, тем более по такой цене (ноунейм глушители как-то не хочется брать). У меня выпуск воздуха 3-4 м/с направлен вдоль всего потолка через всю комнату по эффекту Коанды (прилипание к потолку с постепенным расширением фронта). Воздух собирает с потолка все тепло от соседей и падает на батарею уже с 0.3 м/с широким фронтом. Таким образом я практически не проложил ни одной трубы в комнате! Также в комнате не ощущается никаких турбулентностей, это при 4 м/с на выпускном отверстии-то! Идеальное место, лучше не найти! Но минус в том, что выпускное отверстие прямо над рабочей и спальной зоной. Поэтому высокие требования к шумогашению. По звуковым расчетам я как-то выбиваюсь из норм шумогашения на низких частотах 125 и 250. Вся надежда, что ес-вентилятор будет работать на полсилы (300 голых кубов) и шума вообще не будет, аккустические расчеты проводились на максимальной скорости вентилятора (600 голых кубов).
Я твой дом труба шатал
12.03.2024 в 23:21:54
Винторез написал: Прямоугольные глушители csr как то поинтереснее по характеристикам выглядят.
И сглупили что CSR не используете.
Винторез написал: Вся надежда, что ес-вентилятор будет работать на полсилы ....
Шум движения воздуха уберете а шум от вентилятора по воздуховоду поимеете... А это монотонный гул электродвигателя который шумоглушителем не убирается.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
13.03.2024 в 06:33:35
Ким написал:
Шум движения воздуха уберете а шум от вентилятора по воздуховоду поимеете... А это монотонный гул электродвигателя который шумоглушителем не убирается.
Ким, Не-не, прикол в том, что ес-вентиляторы гудят меньше обычных, а на низких скоростях не издают повышенного гула.
Я твой дом труба шатал
17.03.2024 в 00:42:03
В общем потестил немного один глушитель csa 160/600 и вообще всю приточку в целом (воздух качаю пока с кухни для простоты тестов, будем считать, что он нагретый и увлажненный как надо). Вылезла куча недостатков.
Шум: Это жесть, я думал, что небольшой самолетный шум - даже хорошо, поможет заснуть и будет успокаивать. Машины за окном ведь шумят сильнее и ничего же жить можно. Но оказалось, что даже небольшой низкочастотный гул вентилятора подсознательно давит и от него устаешь - когда отключил вентилятор, было прям приятно послушать машины за окном, как будто вагоны разгрузил. То ли эта усталость из-за повышенного давления в комнате, приточка все-таки - аж уши закладывало или показалось может. Как правильно сказал один профик - "шумоглушителей много не бывает, меньше двух глушителей в квартиру ставить нельзя, а то и 3". Вспомнился еще один чувак, который купил дорогущую установку systemair и потом запихал в воздуховод 2 метра войлока, чтобы её заткнуть уже наконец, и потом говорит, лучше бы клапан оконный установил :D
Теперь что касается непосредственно csa. Буду менять его на csr. Вонючий как скунс. Я так долго подбирал себе воздуховоды, нашел суперскую оцинковку - можно смотреть и разглядывать свое отражение, она в принципе не воняет и на тебе пустил козла в огород. Бестолковый глушитель короче, свистит изо всех щелей, перфорированная ткань внутри - в складках, дорогой (хотя этот мне дешево обошелся).
Немного о приточке в целом Даже с хорошим воздухом (по температуре и влажности) при 5-кратном воздухообмене ощущается некий дискомфорт - комната недостаточно большая для приточки в 200 кубов и кожей чувствуется легкий ток. Это оказалось неприятным сюрпризом, теперь я понял зачем при мощной вентиляции нужна мощная комната. Хорошо еще, что 180 кубов в час вроде более менее переносятся, это где-то 4-кратный обмен. Я то надеялся на 250 кубов в час, толи еще будет, если воздух понадобится увлажнять и нагревать.
PS На фотке кстати профики сразу перешли со 160 вентилятора на 200 воздуховод, интересное решение - че бы сразу не делать 200-200 тогда уж?
Я твой дом труба шатал
17.03.2024 в 10:01:51
Винторез, На Вашей фотке не профики а балбесы,сначала купили шумный вентилятор,потом кучу глушителей.По хорошему вентилятор нужен другой,менее шумный,а глушители настоящие профики могут сделать на заказ любой,а не соединять эти паровозики.Переход со 160 на 200-это правильное решение,оно замедляет скорость воздуха,а вот соединение глушителей в месте поворота на 90 и 180 градусов железными отводами-неправильно,в этом месте нужно поставить гибкие шумоглушители-они резко уменьшат шум. На этом фото заказной глушитель длиной 120см,до него и после-гибкая.шумоглущашая гофра,приточка 350 или 600 кубов.(Не помню.)Абсолютно бесшумно внутри все работает на любой скорости. Фото из моей темы по вентиляции,пост 7198811 https://mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t184370-moskva-prodazha-i-ustanovka-pritochek-i-rekuperatorov-ventilyaciya/?page=2
17.03.2024 в 10:22:11
Винторез написал: Как правильно сказал один профик - "шумоглушителей много не бывает, меньше двух глушителей в квартиру ставить нельзя, а то и 3"
А почему не 5 или 7 ??? "Профик сказал - "профик" сделал ..."
Правильно КАТРАН написал -
КАТРАН написал: На фотке не профики а балбесы, ....
Правда, все остальное что написал про вентилятор (хотя скорее всего с ним надо согласиться) без проверки того то стоит и сравнении этого с тем что надо так категорично сразу утверждать не стал. Но, как написал выше процентов на 90 с ним согласен.
А Вам этот "профи" не сказал что надо уменьшать 3 вида шумов ??? И то что шумоглушитель уменьшает только один из них а остальные нет ??? Там совершенно другие нужно использовать способы.
Винторез написал: при 5-кратном воздухообмене ощущается некий дискомфорт -
А зачем такой воздухообмен в квартире ?? Такое может быть только если "хочется". Если так тогда это вполне Ваше право. Максимум что в квартире это 2-х кратный воздухообмен. Хотя, у всех "хотелки" свои ...
Винторез написал: Бестолковый глушитель короче, свистит изо всех щелей,
Если свистит внешний корпус то такого не должно быть. Внутренний свист - может быть от перфорированного внутреннего воздуховода.
Винторез написал: Я то надеялся на 250 кубов в час,
Если Вам реально нужно 250 кубов и у Вас стоит 160-й вентилятор то у Вас реальный переподбор его . И КАТРАН прав что у Вас сильно мощный вентилятор. 250 кубов можно поиметь от центробежного канального вентилятора с присоединением в 125мм. В зависимости от производителя производительность может быть чуть больше или чуть меньше того что необходимо.
А 160-й выдает от 500 кубов до 800 кубов опять таки в зависимости от производителя. Выбирали по принципу "лучше перебдеть чем ...." Или Вы так же как некоторые выбирают - "Пусть будет помощнее все равно работать будет на минимуме ..." Если так то Вы получили то что и должны получить. И удивляться не стОит.
А Вы не собираетесь все это закрывать, типа, шкафом ???
А он прилично погасит шум от установки (внешний шум)
17.03.2024 в 15:54:52
Ким, У меня вентилятор самый тихий и самый дорогой и стоит на кухне, он меня не напрягает, чтобы оборачивать его в минвату или зашивать в корпус, но если вдруг приспичит, то это никогда не поздно сделать. Производительность у него в текущих условиях от 110 до 500 кубов, но если подключить к нему внешний фильтр и теплообменник будет где-то 60-460 кубов. ЕС-вентиляторы, кроме всего прочего, хороши тем, что их можно насиловать как угодно. Можно душить, глушить, моторы не греются и не горят. Так что с размером вентилятора я попал в самую точку.
Ким, Зачем большой воздухообмен? Глупый вопрос - кислорода много не бывает.
В общем что я для себя понял насчет шума. Если вентилятор еле-еле можно расслышать, то это уже шумно (не путать с компьютерным вентилятором, который слышно и все норм). Даже самый тихий вентилятор, как у меня, нужно глушить в ноль. Один 600-ый глушитель глушит его близко к нулю на минимальной скорости, но все же его не хватает даже на минималке. Лучше всего применять глушители совместно с гибкими шумоглушащими гофрами и поворотными глушителями.
КАТРАН, Красивый глушитель (оцинковка зеркальная, значит вонять не должна. Но может вонять и внутренняя оцинкованная сетка, вот так закажешь, а потом нюхай его. Я вот сейчас взял да сдал csa назад, а с тем так не выйдет). Дороговато наверное на заказ делать, я пока думаю за 4К взять 900 арктос csr, и к нему либо гофры добавить, либо еще какой-нибудь 600-ый глушитель. Но если csr себя тоже не оправдает, тогда буду у вас уже заказывать, делать нечего. Насчет гибких вставок, они точно нужны? Сам вент у меня еле заметно вибрирует, он очень тяжелый и работает на минималках, но труба после него на силиконовой прокладке - вообще не вибрирует, потом глушитель, потом карманный фильтр (300 на 300 на 600), вот на фильтре, на крышке почему-то еле-еле заметная легкая вибрация не понятно из-за чего она там создается. Надо будет проверить вибрацию на фильтре, подключив вентилятор через пластиковую гофру, тогда все станет понятно
Я твой дом труба шатал
17.03.2024 в 18:42:21
Винторез написал: У меня вентилятор самый тихий и самый дорогой ....
То что он дорогой не говорит что он самый тихий. А в таком форм-факторе он не может быть тихим. Из всего что видел и слышал самый тихий осевой канальный вентилятор от S&P И он имеет свой некий шум.
Винторез написал: ЕС-вентиляторы, кроме всего прочего, хороши тем, что их можно насиловать как угодно. Можно душить, глушить, моторы не греются и не горят. Так что с размером вентилятора я попал в самую точку.
Никакую технику насиловать нельзя. Обидеться она может. А если обидится то и сломается. Помните какая обычно реакция бывает когда что-то ломается ??? Самая простая - брак, хреново сделано и все такое подобное.
Винторез написал: кислорода много не бывает....
Писал ранее - Это уже дело каждого и выбор за каждым.
Винторез написал: Если вентилятор еле-еле можно расслышать, то это уже шумно (.....). Даже самый тихий вентилятор, как у меня, нужно глушить в ноль. ....
И не мечтайте что задушите в ноль. Если вентилятор вообще не шумит это значит что его изнасиловали вусмерть, так что он помер.
Винторез написал: Лучше всего применять глушители совместно с гибкими шумоглушащими гофрами и поворотными глушителями.
Повторюсь. Есть шумы которые шумоглушитель не погасит.
Винторез написал: Красивый глушитель (оцинковка зеркальная, ....
Конечно же красиво когда красиво. Но все таки в первую очередь оборудование должно работать а не для любования в зеркальной поверхности его. Так же как и длину можете заказать и 10 метров но и оно не поможет. Разберитесь сначала с источником шума и только после этого можно будет понять что надо делать.
17.03.2024 в 19:15:55
Ну мой в таком форм-факторе
Пластиковый S&P Ecowatt 160 будет потише чутка, но там и ценник под сотку.
Смогу ли заглушить, завтра проверим, поеду за 900-ым csr и установлю его в добавку к 600-му csa
Я твой дом труба шатал
17.03.2024 в 19:33:06
Винторез написал: Пластиковый S&P Ecowatt 160 будет потише чутка, но там и ценник под сотку.
Если исходить из прошлого фото где вентилятор смонтирован на балконе то он не очень похож на S&P Ecowatt А S&P Ecowatt от Soler Palau - это как раз с управлением 0-10В.
19.03.2024 в 01:04:49
Был сегодня на складе, там куча глушителей csa, csr и shuft. Все наглядно сравнил и обнюхал. Докладываю.
Это жесть, все глушители блестят, оцинковка отличная, ничего не воняет. Мне же попался по дешевке, какой-то древний вонючий экземпляр csa. Вот так бывает в жизни - фирма делает отличные глушители, а тебе попадается из старой партии из говна и палок. А я удивляюсь, почему никто на вонь не жалуется, глушитель же популярный. Смотрите сами, картинка не передает запахи, но смысл понятен:
Теперь немного по шумности бесшумных вентиляторов. Я только сейчас осознал, что там есть один большой-большой секрет. Может быть дорогой бесшумный вентилятор, но который хрен заглушишь глушителем, и может быть дешевый шумный вентилятор, но который легко заглушить глушителем. Ключевая характеристика, на которую нужно смотреть при выборе вентилятора, это не его шумность на выходе! А его шумность на выходе на частоте 125! Это самая проблемная частота для глушителей. Может случится так, что вы купите вроде бесшумный вентиялтор, а потом будете иметь с ним геморрой, а можно было купить дешевый и шумный. Я на этом попался, смотрите сами, вот вам пример:
Теперь расскажу про тесты. Вечером было трудно качественно протестировать, потому что много паразитных шумов, да еще шум в ушах стоит, из-за постоянного бегания к вентилятору и обратно для его регулирования. Но в целом выводы примерные я сделал. Два крутых глушителя 900 + 600 на скорости вентилятора до 150 кубов, глушат его практически до нуля. Уверен что его можно будет распознать ночью, но днем, когда у меня шум в ушах стоял, я не мог понять работает ли вентилятор или у меня просто наигрывает что-то остаточное в ушах. Если поднести ухо прям к воздуховоду, то будет слышно слабое "пламя горелки" на 110 кубах (а если чуть увеличить скорость, то и оно почему-то пропадает, начинается типа просто ветер). Если отвести ухо от воздуховода, то уже ничего не понятно, есть ли шум или просто ветер. На скорости больше 150 кубов уже можно различить работу системы на расстоянии 5 метров. Короче говоря, уверен что 2 csr по 900 задушат шум в абсолютный ноль, а 900+600 - это на тоненького, может прокатит, а может раздражать будет, хрен знает. Тут конечно не хватает поворотного глушителя, он очень эффективный. Но мне его некуда особо впихивать. Но и 2 по 900 тоже впихнуть будет проблемой (до фильтра если ставить), тогда места на прямой участок 60 см от поворота до входа вентилятора не будет. А это как я понял очень важно иначе будут стоячие зоны на лопастях вентилятора и неравномерная нагрузка на лопасти. Так что у меня дилемма пока, либо 600 csr + 900 csr, либо 2 900 csr, по цене они практически одинаковы, а вот по шуму этой мелочи может и не хватить в самом конце, а может хватить фиг знает. Но тогда проблема с местом размещения, оказывается наличие большого места тоже важный фактор для приточки, щас бы поставил два 900-ых и голову не морочил.
У csr кстати сетка внутри, а не перфорированная оцинковка и эта сетка со свинцом по ощущениям...
PS КАТРАН приводил пример, где шум от приточки 350 кубов глушится в ноль, но важно учитывать, что там воздухораспределитель на три комнаты - соответсвенно и шум делится на 3 между комнатами, у меня же одна комната на 180 кубов с этим посложнее будет. Кстати если разделить поток на выходе на два потока, то шум уменьшится, это один из методов борьбы с шумом.
Я твой дом труба шатал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу