Винторез
Винторез
Местный

Москва

10.03.2024 в 00:13:07

Делаю приточку в комнату 50 кубов на 200 кубов в час и задумываюсь насчет увлажнения зимнего воздуха. По расчетам для комфортного микроклимата нужно "закачивать" в приточный воздух 5 литров воды в час. Планирую подвести к комнатной батарее водопроводный шланг и поливать её постоянным потоком воды (с датчиком от перелива) в надежде на то, что вся эта вода испарится в приточный воздух. Сверху батарея обдувается приточным воздухом на скорости 0.3 м/с. Рабочая ли идея? Качественное ли решение?

0

Я твой дом труба шатал

BV
BV
Резидент

Москва

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

10.03.2024 в 00:33:12

Винторез, вот тут почитайте, вдруг что полезное найдете ссылка

Мне думается идея ваша опасна, можно соседей затопить, я уж не говорю про коррозию металла и колхозную внешку.

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

10.03.2024 в 00:53:24

Как вариант, можно не поливать батарею, а закачивать воду в спрятанное под батареей корытце большой площади. Здесь снимаем проблему коррозии и внешнего вида при неплохой площади испарения. Залить соседей мне не грозит. У меня первый этаж, реле статического давления и пару датчиков перелива сохранят мой сон. Корыто также будет подогреваться от трубы отопления, они огненные.

Винторез, вот тут почитайте, вдруг что полезное найдете ссылка

О! Новенькое что-то, я уже думал что все перечитал

0

Я твой дом труба шатал

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

10.03.2024 в 01:32:54

Винторез, Интенсивность испарения будет крайне мала, а краска однажды не выдержит и пропустит воду к металлу батареи. Зачем датчик давления? И эта вся суета вокруг одной комнаты? как туда воду тянуть? Мне думается тут нечего обсуждать, только вы знаете как делать лучше.

Это еще не говоря про жесткость воды, все это очень быстро зарастет кальцием.

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

10.03.2024 в 01:41:16

Реле давления ставится на кухне на водозаборе из трубы. Это не датчик это реле. Оно подстраховывает датчики перелива если они откажут, то оно не даст залить квартиру. Интенсивность испарения это важный момент. Я не думаю, что она будет так уж мала судя по таким фоткам

И цитататам типа

Все бы ничего, только задолбался каждый день воду подливать

. Это все дело будет обдуваться же еще, хоть и очень слабо. Воду протянуть это самое простое - подсос гибким шлагом от кухонного водопровода и далее вдоль батарей дотянуть до комнаты. Потом воздух из этой комнаты пойдет во всю остальную квартиру, так что суета вокруг квартиры в том числе. Насчет кальция не знаю даже.

Сейчас провел расчет - с интенсивностью увлажнения полный порядок! 4 литра в час с квадратного метра площади

0

Я твой дом труба шатал

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

10.03.2024 в 02:28:01

На фотке литровая бутылка и бинт, понятное дело быстро испарится. Реле, датчики, сложно все это, еще редуктора не хватает. Может просто кулер поставить с бутылью 19л и по принципу автопоилки сделать, за одно и воду испарять очищенную от соли. Надо воду на тряпку лить, тогда испаряться будет хорошо за счет конвекции. Ну а что там с вентиляторами это вам виднее.

А как воздух пойдет дальше?

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

10.03.2024 в 02:57:17

Механическое реле статического давления, в том то и дело, что несложно в противовес электрическому датчику. Раз настроил и забыл. Механика это простота и надежность. Я сам не люблю "интелектуальные" решения, типа датчиков движения итд. Воздух пойдет дальше через вытяжное окошко в другую комнату, а оттуда в коридор, а оттуда в вытяжку. Кулера хватит на 4 часа, а нужно 5 литров в час 24/7. Но в принципе да, все сводится к "автопоилке" по большому счету. Вода в любом случае испаряется без соли, вся соль оседает на дне корыта. Не знаю будут ли трубы забиваться. Вроде никогда раньше ничего не забивалось, накипи в чайнике и стиралке не много

0

Я твой дом труба шатал

Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

10.03.2024 в 03:07:33

Винторез написал: Механическое реле статического давления

Это я прям не знаю что это такое)

Винторез написал: 5 литров в час

Это очень сложно испарить.

Винторез написал: Воздух пойдет дальше через вытяжное окошко в другую комнату, а оттуда в коридор, а оттуда в вытяжку.

Окошко где? В Вытяжку СУ и кухни пойдет? А другие комнаты как?

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

10.03.2024 в 03:10:19

Надо начинать делать, а там видно будет, вот только сезон закончился. Скоро не увлажнять а сушить надо будет.

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

10.03.2024 в 11:47:26

Dmitry47 написал: еще редуктора не хватает.

Точно, это таки редуктор называется, а не реле. А после него игольчатый кран плавного расхода воды.

Идея в том, что расход воды не будет регулироваться никакими датчиками. Один раз настраиваем редуктор и игольчатый кран на минимальный расход. Далее обеспечиваем испарение с запасом выше минимального. Тут возможна комбинация методов корыта под батареей и стекания по алюминиевому желобу за батареей. Датчик ставим только на всякий пожарный в само корыто, он не оказывает влияния на работу системы и его вообще можно не ставить, но лучше все же поставить. Без отключения системы по кнопке трудно обойтись, так что придется все же поставить датчик и электрозаслонку.

Окошко где?

Вытяжное окошко можно направить в соседнюю комнату через гибкий шумоглушащий воздуховод. Тем самым будет обеспечиваться вся квартира, просто в приоритетном порядке, сначала одна комната, потом другая, потом коридор и санузел.

вот только сезон закончился

Готовь сани летом, я к следующему сезону планирую.

0

Я твой дом труба шатал

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу