14.03.2024 в 06:53:32
Уважаемые форумчане, доброе утро! Просьба подсказать по следующему вопросу. Родители купили дачный домик, а там с проводкой какой-то ужас. Местные электрики зарядили за работы ценник, на мой взгляд, слегка завышенный (60 тыс.) Вот теперь в преддверии дачного сезона хотел бы сам разобраться, что там есть. В чем собственно вопрос. Чем электроснабжение дачи отличается от квартиры? Есть какие-то нюансы, о которых стоит знать? На приложенном фото состояние щитка. Я так понимаю, заземления нет и его необходимо устраивать самому? Какие сейчас варианты есть?
14.03.2024 в 10:10:11
Глеб Абдулов написал: слегка завышенный (60 тыс.)
Если это ценник за переделку щитка, то да, наверное (неясно что конкретно они предлагали)- завышенный, если за переделку всей проводки в доме, то заведомо заниженный.
14.03.2024 в 10:14:55
Глеб Абдулов написал: Чем электроснабжение дачи отличается от квартиры?
Глеб Абдулов написал: Я так понимаю, заземления нет и его необходимо устраивать самому? Какие сейчас варианты есть?
С 2003 года есть два варианта: TN и TT. При одной фазе рекомендуется TT. Без УЗО система TT не работает, опасна для жизни.
С чего начинать: установка УЗО 30 мА (оно же ВДТ), уменьшение номиналов всех автоматов (на ввод C25, на розетки C16 или даже С10).
14.03.2024 в 10:49:19
Глеб Абдулов написал: Местные электрики зарядили за работы ценник, на мой взгляд, слегка завышенный (60 тыс.)
Возьмите не местных :o а потом застрахуйте домик и жизни :yu:
Глеб Абдулов написал: слегка завышенный (60 тыс.)
надысь одну дачу полностью переделывал - с заземлением, курятниками, домиком и проч АВРами. Заказчик естественно - А сколько по деньгам будет за работу?- Ну ... где то пясят :o Так когда начал делать - там не то что 50, я сам готов был деньги отдать что бы не участвовать :( А вы говорите - дорого. Я конечно вам сочувствую, но дёшево или как там у абреков - Хозяина, всё умеем.- приводит к тому что гибнут люди и пожары... Глеб Абдулов,то что на фото - это пи...пи...пи..., если вы ещё и криворукого наймёте - будет как на вышеупомянутой дачи: 40 м кабеля для пожарки на 230 В подключили и говорят- Что то напряжение падает :mad: Ищите хорошего специалиста. И за дёшево к вам поедут либо бабки снять, либо налюбить, хотя ...сейчас и они борзеют, ценник выставляют по полной программе, а "лепят горбатого" ЗЫ. Я на дачи больше ни ногой :)
И это пройдёт ...
14.03.2024 в 14:07:56
Глеб Абдулов,
14.03.2024 в 20:13:55
AlexeyL, там стоит плита электрическая. Не будет выбивать автомат на 25? Плюс в весенне-осенний период обогреватели работают периодически.
14.03.2024 в 20:22:52
serj12, да вот в том-то и проблема, что родители готовы заплатить, но за качество. И если в квартирной проводке я еще могу оценить работу мастера, то в том, что на фото я не могу разобраться. :scare
14.03.2024 в 20:29:13
BV, спасибо за ответ. Я воспитан фотографиями работ форумчан и меня этот треш тоже напугал)) Кроме домика, есть еще баня и гараж. Всё это под одной крышей. По поводу ввода 2-мя проводами-это фаза и ноль? Я правильно понимаю?
14.03.2024 в 20:32:15
Глеб Абдулов написал: AlexeyL, там стоит плита электрическая. Не будет выбивать автомат на 25? Плюс в весенне-осенний период обогреватели работают периодически.
Глеб Абдулов, вопрос очень общий. И да, вы же не можете просто по своему желанию поставить больше. Если все так сделают - дачный трансформатор не выдержит.
14.03.2024 в 20:33:27
megrad, спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу