14.03.2024 в 20:35:43
Глеб Абдулов написал: BV, спасибо за ответ. Я воспитан фотографиями работ форумчан и меня этот треш тоже напугал)) Кроме домика, есть еще баня и гараж. Всё это под одной крышей. По поводу ввода 2-мя проводами-это фаза и ноль? Я правильно понимаю?
Глеб Абдулов, прежде чем что-то делать - нужно:
И отдавать себе отчет, что далеко не все электромонтажники способны качественно спроектировать то, что вам нужно. И да, специальность электрик - это и не электромонтажник, и не проектировщик - это обслуживание электроустановок и их ремонт.
14.03.2024 в 20:39:19
BV, я так понял, тема достаточно глубокая и самому лучше не браться?:)
14.03.2024 в 20:40:07
BV, постараюсь на днях всё нарисовать и выложить на суд общественности.
14.03.2024 в 20:48:19
Глеб Абдулов написал: BV, я так понял, тема достаточно глубокая и самому лучше не браться?:)
Глеб Абдулов, если есть вопросы типа:
По поводу ввода 2-мя проводами-это фаза и ноль? Я правильно понимаю?
То да, лучше не браться. Хотя я не знаю ваших способностей обучаться.
Но монтаж линий можно и самому "по образцу" - если руки не из ж... и есть время на это.
14.03.2024 в 20:55:44
BV, по поводу вопроса про два провода, я просто понимаю, что электрика дело не из легких. И боюсь, что не представляю глубину знаний, которыми необходимо обладать. Хз, что там наворочено в этом дачном массиве.) От вида щитка мне поплохело))
Проводку в квартире вроде сам сделал, перелопатив форум. :o
14.03.2024 в 21:03:49
Глеб Абдулов, если в квартире сделали - то и на даче сможете.
14.03.2024 в 22:37:04
Глеб Абдулов написал: Местные электрики зарядили за работы ценник, на мой взгляд, слегка завышенный (60 тыс.)
Что же тут завышенного? Более чем по-божески, не упустите, потом дороже выйдет.
14.03.2024 в 22:55:48
Глеб Абдулов написал: там стоит плита электрическая. Не будет выбивать автомат на 25?
Электрические плиты бывают разные. В сельском доме, если не хочется сгореть, начинать надо с другого вопроса: сработает ли автомат C40 при коротком замыкании? Для этого нужно 400 ампер, такой ток типичная сельская сеть отдаёт только вблизи трансформатора.
15.03.2024 в 00:18:50
AlexeyL, небольшая поправка - там на входе 32. Но суть не меняется. И возможно ВЛ не изолированная - два отдельных абонентских провода намекают. Можно начать с метода чайника для оценки ТКЗ. И думать о автоматах группы В. Надеяться, что щиток будет выполнен качественно, замыкания на шинах исключены, и на линии от щита учета до щитка тоже. И линейные В16 таки отработают короткое замыкание, которое даст бог не случится в период пикового потребления и соответственно низкого напряжения в сети...
17.03.2024 в 10:57:24
BV, вот такой плана дома. И набросал схему щита.
17.03.2024 в 11:18:06
Глеб Абдулов,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу