Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7224806

Уважаемые форумчане, доброе утро!
Просьба подсказать по следующему вопросу.
Родители купили дачный домик, а там с проводкой какой-то ужас.
Местные электрики зарядили за работы ценник, на мой взгляд, слегка завышенный (60 тыс.)
Вот теперь в преддверии дачного сезона хотел бы сам разобраться, что там есть.
В чем собственно вопрос.
Чем электроснабжение дачи отличается от квартиры? Есть какие-то нюансы, о которых стоит знать?
На приложенном фото состояние щитка. Я так понимаю, заземления нет и его необходимо устраивать самому? Какие сейчас варианты есть?

Глеб Абдулов написал:
слегка завышенный (60 тыс.)

Если это ценник за переделку щитка, то да, наверное (неясно что конкретно они предлагали)- завышенный, если за переделку всей проводки в доме, то заведомо заниженный.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Глеб Абдулов написал:
Чем электроснабжение дачи отличается от квартиры?

  1. В дачном доме стены горючие, в квартире негорючие. Поэтому радикально отличается способ прокладки кабелей по стенам.
  2. В квартире заземление приходит (или не приходит) от домового щита, в частном доме можно и нужно организовывать самому.

Глеб Абдулов написал:
Я так понимаю, заземления нет и его необходимо устраивать самому? Какие сейчас варианты есть?

С 2003 года есть два варианта: TN и TT. При одной фазе рекомендуется TT. Без УЗО система TT не работает, опасна для жизни.

С чего начинать: установка УЗО 30 мА (оно же ВДТ), уменьшение номиналов всех автоматов (на ввод C25, на розетки C16 или даже С10).

Глеб Абдулов написал:
Местные электрики зарядили за работы ценник, на мой взгляд, слегка завышенный (60 тыс.)

Возьмите не местных а потом застрахуйте домик и жизни

Глеб Абдулов написал:
слегка завышенный (60 тыс.)

надысь одну дачу полностью переделывал - с заземлением, курятниками, домиком и проч АВРами. Заказчик естественно - А сколько по деньгам будет за работу?- Ну ... где то пясят Так когда начал делать - там не то что 50, я сам готов был деньги отдать что бы не участвовать А вы говорите - дорого. Я конечно вам сочувствую, но дёшево или как там у абреков - Хозяина, всё умеем.- приводит к тому что гибнут люди и пожары...
Глеб Абдулов,то что на фото - это пи...пи...пи..., если вы ещё и криворукого наймёте - будет как на вышеупомянутой дачи: 40 м кабеля для пожарки на 230 В подключили и говорят- Что то напряжение падает
Ищите хорошего специалиста. И за дёшево к вам поедут либо бабки снять, либо налюбить, хотя ...сейчас и они борзеют, ценник выставляют по полной программе, а "лепят горбатого"
ЗЫ. Я на дачи больше ни ногой

И это пройдёт ...

Глеб Абдулов,

  1. На фото - треш.
  2. Ввод 2мя проводами - переделать на СИП
  3. Дом кирпич - заземление нужно обязательно. Какое и как - нужны еще данные.
  4. Желательно или обязательно делать еще защиту от импульсных перенапряжений, которые могут прилететь от грозы.
  5. Защиту от повышенных/пониженных напряжений - всяко дешевле ремонта холодильника.
  6. Сколько стоит - вопрос без ответа - потому, что непонятно какой перечень работ.
  7. Не делать без схемы!!!!
  8. "Местные спецы" могут оказаться как хорошими мастерами, так и "быстро налепить хрень за дорого".
  9. Кроме домика, возможно есть и другие постройки.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15837

Глеб Абдулов написал:
Местные электрики зарядили за работы ценник, на мой взгляд, слегка завышенный (60 тыс.)

Посмотрите цены Вашего региона

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AlexeyL, там стоит плита электрическая. Не будет выбивать автомат на 25? Плюс в весенне-осенний период обогреватели работают периодически.

serj12, да вот в том-то и проблема, что родители готовы заплатить, но за качество. И если в квартирной проводке я еще могу оценить работу мастера, то в том, что на фото я не могу разобраться.

BV, спасибо за ответ.
Я воспитан фотографиями работ форумчан и меня этот треш тоже напугал))
Кроме домика, есть еще баня и гараж. Всё это под одной крышей.
По поводу ввода 2-мя проводами-это фаза и ноль? Я правильно понимаю?

Глеб Абдулов написал:
AlexeyL, там стоит плита электрическая. Не будет выбивать автомат на 25? Плюс в весенне-осенний период обогреватели работают периодически.

Глеб Абдулов, вопрос очень общий.
И да, вы же не можете просто по своему желанию поставить больше.
Если все так сделают - дачный трансформатор не выдержит.

megrad, спасибо!

Глеб Абдулов написал:
BV, спасибо за ответ.
Я воспитан фотографиями работ форумчан и меня этот треш тоже напугал))
Кроме домика, есть еще баня и гараж. Всё это под одной крышей.
По поводу ввода 2-мя проводами-это фаза и ноль? Я правильно понимаю?

Глеб Абдулов, прежде чем что-то делать - нужно:

  1. Анализ всего что есть сейчас
  2. Расписать какие планируются потребители и где
  3. Нарисовать их на плане
  4. Сделать проект что будет хотя бы от руки - линии и щит.
  5. Только после этого задавать вопрос - сколько стоит это реализовать.

И отдавать себе отчет, что далеко не все электромонтажники способны качественно спроектировать то, что вам нужно.
И да, специальность электрик - это и не электромонтажник, и не проектировщик - это обслуживание электроустановок и их ремонт.

BV, я так понял, тема достаточно глубокая и самому лучше не браться?

BV, постараюсь на днях всё нарисовать и выложить на суд общественности.

Глеб Абдулов написал:
BV, я так понял, тема достаточно глубокая и самому лучше не браться?

Глеб Абдулов, если есть вопросы типа:

По поводу ввода 2-мя проводами-это фаза и ноль? Я правильно понимаю?

То да, лучше не браться.
Хотя я не знаю ваших способностей обучаться.

Но монтаж линий можно и самому "по образцу" - если руки не из ж... и есть время на это.

BV, по поводу вопроса про два провода, я просто понимаю, что электрика дело не из легких. И боюсь, что не представляю глубину знаний, которыми необходимо обладать. Хз, что там наворочено в этом дачном массиве.) От вида щитка мне поплохело))

Проводку в квартире вроде сам сделал, перелопатив форум.

Глеб Абдулов, если в квартире сделали - то и на даче сможете.

Глеб Абдулов написал:
Местные электрики зарядили за работы ценник, на мой взгляд, слегка завышенный (60 тыс.)

Что же тут завышенного? Более чем по-божески, не упустите, потом дороже выйдет.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Глеб Абдулов написал:
там стоит плита электрическая. Не будет выбивать автомат на 25?

Электрические плиты бывают разные.
В сельском доме, если не хочется сгореть, начинать надо с другого вопроса: сработает ли автомат C40 при коротком замыкании? Для этого нужно 400 ампер, такой ток типичная сельская сеть отдаёт только вблизи трансформатора.

AlexeyL, небольшая поправка - там на входе 32.
Но суть не меняется. И возможно ВЛ не изолированная - два отдельных абонентских провода намекают.
Можно начать с метода чайника для оценки ТКЗ.
И думать о автоматах группы В. Надеяться, что щиток будет выполнен качественно, замыкания на шинах исключены, и на линии от щита учета до щитка тоже.
И линейные В16 таки отработают короткое замыкание, которое даст бог не случится в период пикового потребления и соответственно низкого напряжения в сети...

BV, вот такой плана дома. И набросал схему щита.

Глеб Абдулов,

  1. Не ищите УЗО с дурацким номиналом в 32А делайте всё по 40.
    Второе - принцип: в каждой комнате розетки и свет на своё УЗО, а стационарные девайсы на третье УЗО.
    И трёх УЗО для этого домика за глаза.

dokar, А разве баню нет смысла на отдельное УЗО сажать? С током утечки 10мА.

Глеб Абдулов написал:
dokar, А разве баню нет смысла на отдельное УЗО сажать? С током утечки 10мА.

Глеб Абдулов, а какой в этом смысл?

Глеб Абдулов написал:
А разве баню нет смысла

Есть смысл выполнить для бани ДСУП.

И проложить все линии проводом/кабелем с жилой PE.
Все - это все. Совсем все.
Вообще все без каких-либо исключений и обоснований вроде "Она тут не нужна, к ней подключать нечего."
Двухжильного провода не должно быть использовано ни метра.

Radio, по току утечки. Остальные УЗО 30мА.

Глеб Абдулов написал:
Radio, по току утечки. Остальные УЗО 30мА.

Глеб Абдулов, Если в бане только освещение, то просто сделать его на напряжение 12В. Если будут розетки а предбаннике УЗО 30мА достаточно

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Глеб Абдулов написал:
BV, вот такой плана дома. И набросал схему щита.

Глеб Абдулов, у вас на фото на вводе - 32А.
УЗО - да, на 40А.

Счетчик у Вас отдельно - там и ставьте УЗИП.
Заземление - лучше штыревое в 1 штырь.
На столбе магистрали откуда отходит на домик - желательно поставить ОПН-0. 4 и проверить заземление этой опоры.

Переделать абонентский отвод от опоры на СИП.

Глеб Абдулов написал:
по току утечки

Ну а смысл-то где?

Radio написал:

Глеб Абдулов написал:
по току утечки

Ну а смысл-то где?

Radio, на отдельный домик имеет смысл отдельное УЗО для идентификации возможной проблемы.
Глеб Абдулов, 10 безопасности особо не добавит, а вот проблем - может по частым срабатываниям - у него порог примерно 5ма.

Свёл все рекомендации в список и переделал схему.
1.Зазмеление TT
2.Ввод переделать на СИП
3.Автоматы группы В?
4.ДСУП в бане? (розеток там нет)
5.Все УЗО на 30мА
6.Заземление штыревое (1 штырь)
7.На столб поставить ОПН-0. 4
8.Проверить заземление опоры

Всё отразил? Будут еще какие-то замечания?

BV написал:
Дом кирпич - заземление нужно обязательно. Какое и как - нужны еще данные.

Какие еще данные необходимы?

Глеб Абдулов написал:
Автоматы группы В?

Я бы порекомендовал именно их.

Глеб Абдулов написал:
ДСУП в бане? (розеток там нет)

Т.е. розеток как таковых не будет вообще? В любом случае, Вы же в баню будете вести 3-х проводниковый кабель.

Глеб Абдулов написал:
Будут еще какие-то замечания?

У Вас и розетки, и освещение каждые под отдельным УЗО: рискуете, не дай Бог остаться или без света, или розеток в принципе. Я бы перемешал.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi, Решил разнести только розетки и освещение хоз.блока. Если вырубиться розеточная группа, то из хоз.блока можно будет кинуть временно удлинитель и наоборот.

.
Почему автоматы категории В? Они же более чувствительные, я так понимаю?

Глеб Абдулов, Чувствительность здесь не причём, нет такой хар-ки у АВ.
Просто у Вас ВЛ старая, голые провода, состояние КТП неизвестно, много промежуточных соединений по пути к Вашему объекту, поэтому ток КЗ м.б. невысоким. Вот поэтому лучше АВ хар-ой В

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi, понял. Спасибо. А по компановке щитка нет больше замечаний?

Глеб Абдулов, в баню можно дать 12 вольт извне.
Подумать.
Заземление длина - какие грунты в самый сухой период - примерно конец января.
Обычно бьют штыри и измеряют - если недостаточно - еще сегмент добавляют. Бьют летом, и хорошо бы проверить позже - когда сухо и мороз.

Ток КЗ - проверить хотя бы грубо методом электрочайника по просадке сети при нагрузке.
Ориентир - если на 20 вольт - то сильно плохо.
Более точное описание метода и расчетов - гуглите

BV, спасибо за советы!

AlexeyL,

AlexeyL написал:
Поэтому радикально отличается способ прокладки кабелей по стенам.

Я так понимаю, в моем случае подойдет только метал.гофра?

MaSeVi,

MaSeVi написал:
поэтому ток КЗ м.б. невысоким. Вот поэтому лучше АВ хар-ой В

Извините за дилетантский вопрос, а как КЗ от этого зависит?
Я понимаю, что это связано с сопротивлением/напряжением, но всё же.
Если я фазу и ноль соединю, то КЗ будет в любом случае.

Глеб Абдулов написал:
AlexeyL,

AlexeyL написал:
Поэтому радикально отличается способ прокладки кабелей по стенам.

Я так понимаю, в моем случае подойдет только метал.гофра?

Глеб Абдулов,
По кирпичным стенам, зашитым вагонкой только в стальных трубах соответствующих.

BV,

BV написал:
методом электрочайника

Это вот как здесь написано?

https://mastergrad.com/forums/t105835-kontrol-soprotivleniya-zu-s-pomoshchyu-chaynika/

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 638

Друг собрался электрифицировать дачный дом: планируется водонагреватель, эл.плита, холодильник, возможно сплит-система, розетки с эл.чайником и освещение. Бюджет по разумному минимуму. Вводная проводка алюминиевая 2х6. Т.к. нагревателя и плиты нет в наличии, прошу совета как сгруппировать проводку для них: плита с холодильником, нагреватель с розетками (эл.чайник) и возможно сплит-системой (водонагреватель наверно лучше под УЗО ?), так нормально, при условии что по дому медная проводка ?

VaLLeon написал:
Вводная проводка алюминиевая 2х6

Скажите другу, чтобы заменил на потолще

BV, я бы поставил защиту как от высокого, так и от низкого напряжения, в список обязательных для домика. Потому как при недостатке - холодильники имеют свойство загораться, и стоимость ремонта становится стоимостью постройки домика (если выжили те кому он нужен).
При обрыве ноля, если где-то есть сопли по линии или не СИПом разводка в поселке, рискуете получить в доме 380 тоже со всеми вытекающими.
Также для деревянных домиков, я бы добавил в обязательные защиту от искрения - УЗДП. Миандр делает относительно недорогие. Проверил, оно работает - два перфоратора разом иногда вышибают в защиту, там при работе внутри двигателей как раз искрит. Один устройство выкупает, два иногда его путают.

Если автор задается вопросом, можно ли воткнуть автомат 25А на плиту, чтобы не вышибало - сначала лучше изучить теорию. Автоматы ставят именно для того, чтобы их вышибало при перегрузке, а не загорелся нагревшийся провод.

В электрике в целом ничего сложного нет, если делать обычный щит для дома, но нужен технический бекграунд и обучаемость.
60 тысяч за выяснение что за фигня сделана, нарисовать проектик, растянуть линии и собрать щиток на дом - слишком дешево. За шайтан работы, когда вместо этого щитка соберут другой, но по такому же принципу - очень дорого. Тут сложный вопрос, зависит от фронта работ и квалификации исполнителя. Разумно привести в порядок, убавив номиналы и добавив пару новых линий на мощное - 60 выглядит вменяемо.

Глеб Абдулов написал:
AlexeyL,

AlexeyL написал:
Поэтому радикально отличается способ прокладки кабелей по стенам.

Я так понимаю, в моем случае подойдет только метал.гофра?

Глеб Абдулов, если планируете скрытую проводку - только цельная труба. Также при проходе бруса и стен используйте гильзы-вставки. Дом у вас не новый и усадки по идее быть не должно - иногда при усадке растягивает проводку и замыкает, а вот гулять стены могут. Гофра и грызунами может быть испорчена, и что кмк опасней, ненароком зашедшим в стену саморезом. Или при деформации стен - в дачных домиках такое сплошь и рядом. Я бы делал строго наружную разводку. Уже не раз спасало, что или горело на изоляторах, или ещё чего. Пока новое нет проблем, а через несколько лет (десятков лет) могут быть сюрпризы

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 638

Radio написал:

VaLLeon написал:
Вводная проводка алюминиевая 2х6

Скажите другу, чтобы заменил на потолще

Radio, боюсь не получится т.к. он уже заказал кабель во Все инструменты, а рассчитал такой кабель приглашённый электрик.

VaLLeon написал:
он уже заказал кабель во Все инструменты, а про такой кабель сказал приглашённый электрик.

И что тут страшного? Электрика гнать ссаными тряпками, кабель заказать другой. Алюминий 2х6 стоит какие-то смишные копейки, пойдет на подвязку огурцов и другие хознужды.

Ещё стоит уточнить как дела с электричеством в поселке по напряжению когда весна-осень, приехало много народу и похолодало. Бывает что и 150-160 вольт в розетках. У вас не запустятся насосы скважинные, стиралки, может сгореть холодильник. На такие потребители разумно поставить стабилизатор. А телевизорам и лампочкам на диодах такое может быть пофигу, если БП 100-220В

meetzamba, холодильники в общем не имеют свойство загораться - на компрессоре есть термореле. Возгорание происходит в исключительных случаях. Если отказ термореле - просто тихо сгорает обмотка.
Уздп - не настолько хорошо работает, насколько это бы хотелось - в частности не видят некоторые варианты дуги, когда изоляция уже горит (посмотрите тесты) и естественно не видят греющегося плохого контакта, а это имхо, на порядок чаще дуги.
К слову - бегущую в проводе дугу видел всего один раз, а паленые соединения - в коробках, розетках, вилках....не счесть сколько.

На такие потребители разумно поставить стабилизатор meetzamba,
Сосед тоже поставит стабилизатор кВа на 10.
Вот заживете, весёлой жизнью.)))

dokar, расскажите, интересно!

BV, проблема горящей дуги - в том что пост фактум её не видно. Или все обошлось, или помещения (здания) нет целиком, и её не увидеть.
Ну и опасность её намного выше чем то что пластик оплавляется в контактах - там чаще всего пожара и нет, температуры не хватает. А если пластик потерял форму и контакты расходятся - получится та самая дуга. И дальше автоматика заставит поискать, где и почему.

Если для новой городской квартиры это вероятно избыточное устройство, то перестраховаться в загородном доме - почему нет?

Холодильник не такой уж редкий виновник пожара - много пластика, повышающийся ток при старте, ещё и пыли под ним навалом. Релюшки увы не всегда срабатывают как ожидается, если девайсу лет 10-15-20, или он эконом класса