MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

28.03.2024 в 13:57:36

Про падение напряжения на «проводочках» Если потребляемую мощность освещения помещения принять за 300 ватт (что вообщем-то с запасом учитывая потребление современных ламп) - то ток будет 1,4А, а сопротивление нагрузки - 160 ом. Вернемся к нашей таблице

Для провода 0,75мм2 (тот который диаметром 1мм) сопротивление 1 ом это 45 метров провода или 22 метра кабеля. Вполне реальное расстояние от щитка до лампочки Падение напряжения на лампе будет 0,6%, или от 220 на лампе 300вт останется 218,5 Такое падение напряжения вообще не заметно, как и мощность выделяемая на проводнике (меньше 1 вт на 22м протяженности) Попробуем устроить КЗ 220/1=220А, даже с учетом сопротивлений контактов и падение напряжения - ток более чем достаточный для срабатывания электромагнита АВ Где я ошиблась - прошу поправить

0

Narrenfreiheit

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

28.03.2024 в 14:41:52

MADONNA написал: Вообще-то реле настраиваютсяя как на превышение, время превышения, напряжение обратного включения и время задержки, исключая тактование. А вот в случае НЕ-отключения - привет морозилке, ее содержимому и выгоревшей панели управления, и хорошо если не загорятся шторы от панели а следом и все жилище.

Дык. Поэтому реле отдельно, автомат отдельно - лучше, чем дешёвый комбайн. Совмещение за счёт потери качества. Но дешёвый комбайн лучше, чем полное отсутствие защиты от перенапряжений.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

28.03.2024 в 14:43:44

MADONNA написал: а участки цепи на которых возможны значительные токи - твердотельным реле с настраиваемым датчиком тока.

Осталось наладить производство твердотельных реле с гарантированной невозможностью самопроизвольного включения, и сравнить цену результата с ценой простого автомата.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

28.03.2024 в 17:07:42

AlexeyL,

с гарантированной невозможностью самопроизвольного включения,

Спрашивается - зачем?? Твердотельное только как предохранитель, у него нормальное состояние - «ВКЛ». Только в момент серьезной перегрузки ВЫКЛ, и оно продублировано в случае чего механическим АВ которое в основном имеет функцию выключателя-размыкателя.

ценой простого автомата.

Тут в комплексе надо рассматривать. Простой автомат НЕ: -Срабатывает при дуге -Отсекает повышенное напряжение -Реагирует на токи утечки -защищает проводку «слабых» участков - удлиннителей и тп -сообщает по вайфаю о проблемах,

• имеет настроек
  • имеет индикации тока, напряжения, расхода, тока утечки
0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2024 в 20:18:11

MADONNA, в итоге:

• на всех линиях АВ
  • без УЗО
  • на всех - много функц реле, на розеточных + ТТ реле

Так? Экономим на проводе и УЗО, платим больше за реле и ТТ реле.

По сечению провода на освещение 0.75 -1, а на розеточных - сколько?

К слову о ТТ реле ... есть вариант попроще. Но подожду схему)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

28.03.2024 в 21:16:41

BV,

MADONNA, в итоге: на всех линиях АВ без УЗО на всех - много функц реле, на розеточных + ТТ реле Так?

Не совсем. УЗО на всех линиях - интегрированное в Реле АВ - не на всех линиях, а только группы защищает от КЗ

Это освещение. И я пока не уверена что на освещении нужно УЗО, можно и без него - если это надежнее при той же цене

По розеткам - розетки бывают разные и я заранее знаю, какая для чего предназначена. Например: в прикроватную розетку никто не включит утюг, а если и включит фен - то сработает защита по мощности ибо нефиг. В санузле - наиболее уязвимая точка во всех отношениях, надо думать. Но там точно исключен источник пожара, даже если загорится полотенце или одежда - огонь не распространится. С кухонной зоной тоже все относительно просто, питание по максимуму мощности в блок розеток. Соответствующая защита.

Освещение - отдельно. Холодильники - наверное есть смысл собрать все в отдельную линию.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2024 в 21:37:49

АВ - не на всех линиях, а только группы защищает от КЗ

Как вы понимаете термины линии и группы?

И я пока не уверена что на освещении нужно УЗО, можно и без него - если это надежнее

Не безопаснее. Диф защита хоть в составе реле, хоть отдельное.

даже если загорится полотенце или одежда - огонь не распространится.

Еще в су бывают двери, к слову.

И статистика говорит о том что жертвы - от продуктов горения.

С кухонной зоной тоже все относительно просто, питание по максимуму мощности в блок розеток. Соответствующая защита.

Лично мне не понятно - максимум это сколько? И какие приборы?

Холодильники - наверное есть смысл собрать все в отдельную линию.

Ну да - чтобы если протухнут - то все разом, и чтоб сложнее было искать причины неисправности ;)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

28.03.2024 в 23:21:43

MADONNA написал: то освещение. И я пока не уверена что на освещении нужно УЗО, можно и без него - если это надежнее при той же цене По розеткам - розетки бывают разные и я заранее знаю, какая для чего предназначена. Например: в прикроватную розетку никто не включит утюг, а если и включит фен - то сработает защита по мощности ибо нефиг.

Мы все еще про миниотель говорим, или про убежище отшельника? Проверено, один человек с электрочайником способен вывести из строя высокотехнологичный объект стратегического значения. Правда, "эксперимент" легально проводился на этапе пусконаладки, когда это все еще было просто обычным железом без целевого назначения. Но байка у нас эта прижилась на работе.

Я приехал на море в Болгарию, аренда аппартаментов. Горячей воды нет, не включается выключатель настенного блока для водогрея (в буржуинии резко отличная от нашей организация электрики). Сезон горячий, не переселиться. Своим складным ножом и кухонными приборами из номера расколотый вхлам выключатель переведен в стабильное состояние "ВКЛ". Прям по живому, "на одной ноге, одной рукой, на резиновом коврике". До чего додумаются постояльцы - моя фантазия буксует.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.03.2024 в 23:45:29

MADONNA написал: Мобильный телефон можно купить за 1000 рублей

Причем здесь мобильный телефон, когда речь идет за широко известные изделия фирмы томзн (и аналоги)? На соседнем форуме им посвящена целая огромная тема. Вкратце: всё почти годное, если местами допаять, допилить, перепрошить. И глючит относительно редко, если всё правильно сделать. Есть даже отдельные фанаты этой фирмы, в основном среди сумасшедших одиночек, не отягощенных семьями. :popcorn

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2024 в 23:48:49

Мишутк, на одном из подшефных объектов случалась периодическое срабатывание УЗО по ночам. Писающийся чайник случайно нашли только через полгода.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

29.03.2024 в 00:13:11

MADONNA написал: Где я ошиблась - прошу поправить

Простейший расчет для нагрузки в несчастные 2кВт выглядит так. Потери свыше 5% всего на 30 метрах.

И даже для 1кВт это почти 3% или почти 6,5В, что овердохрена.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу