31.03.2024 в 10:01:58
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в новостройке сделали ремонт в санузла, все установили, унитаз, ванну, все подключили все работает. Спустя 3 суток на счётчиках воды показания выросли по 1.5 литра на каждом. Водой никто не пользовался от слова совсем. На утечки проверяли, нигде не было обнаружено. Что такое может быть? Почему показания растут без использования воды?
31.03.2024 в 10:37:57
ОК есть?
31.03.2024 в 10:57:19
ОК это обратный клапан? Если он, то нет
31.03.2024 в 11:01:26
Перекройте сначала один стояк, через 3 дня наоборот другой. Если за все эти дни не набежали показания, то переток и ставить ОК.
31.03.2024 в 11:15:32
Masimll написал: ОК это обратный клапан? Если он, то нет
Masimll, если нет - то это и есть причина
31.03.2024 в 14:02:25
Буду наблюдать, спасибо за советы
31.03.2024 в 16:19:55
Гигиенический душ есть? Если да, проверьте еще и с его перекрытием.
31.03.2024 в 20:49:09
Masimll, унитаз пропускает. Это версия для холодной. Для горячей - остывание, изменение в объеме. Переток через что то, неправильно установленное. Но тогда бы менялись показания на одном из двух счетчиков.
ОК это обратный клапан?
В средние века, средневековые врачи, лечили все болезни клистерами и кровопусканием. Сейчас тожесантехники "лечат" клиентов привентивной установкой обратных клапанов. Вплоть до того, что без них у них в принципе ничего не должно работать правильно. Настоящая причина их популярности в дешевизне и простоте установке и в отсутствии понимания что и как работает.
01.04.2024 в 10:48:05
Masimll написал: Почему показания растут без использования воды?
Потому, что изменяется давление в стояках водопровода. Что приводит к перетеканию воды через счётчики попеременно в обоих направлениях. Конструкция счётчика рассчитана на точный учёт количества воды в прямом направлении. Воду, протекающую в обратном направлении, счётчик оценивает меньшим объёмом, чем в прямом. Этому подвержены счётчики, чьё колесо легко вращается. Это особенность конструкции. Вам просто не повезло. Я столкнулся с этим эффектом ещё в 97-м, когда установленные счётчики в отсутствии людей в квартире за месяц насчитали по кубометру горячей и холодной. Это были мои первые счётчики, и я не стал искать нормативов по их установке. Установил по моему тогдашнему уразумению. Позже появился норматив, требующий обязательную установку обратных клапанов последовательно со счётчиком. Появились модели счётчиков с предустановленными обратным клапаном. Но остались больные на голову люди, которые делают из обратного клапана предмет для теологических споров.
01.04.2024 в 12:49:53
cineman, точно было дело в счетчиках?
В течении 4-х лет был норматив, содержащий в себе формулировки, позволяющие тожесантехникам трактовать установку обратных клапанов после счетчиков, как обязательную. Сейчас этого нет.
Обратные клапаны ставятся там, где возможен переток и подмес, самый частый пример - смеситель для гигиенического душа.
После счетчиков - только если все, что после, будут монтировать некомпетентые люди, "защита от дурака".
01.04.2024 в 14:47:31
cineman написал: Потому, что изменяется давление в стояках водопровода. Что приводит к перетеканию воды через счётчики попеременно в обоих направлениях.
Для этого нужна перемычка.
cineman написал: Конструкция счётчика рассчитана на точный учёт количества воды в прямом направлении. Воду, протекающую в обратном направлении, счётчик оценивает меньшим объёмом, чем в прямом.
У счётчика нет конструктивных элементов по разному считающих воду в разных направлениях.
А вот резкий скачёк потока и плавный отток как раз таки может приводить к накрутке показаний.
master.msk написал: Обратные клапаны ставятся там, где возможен переток и подмес, самый частый пример - смеситель для гигиенического душа.
Сегодня поводов нет, а завтра захотелось смеситель с термостатом, смеситель перекывающий выход из смесителя или сенсорным включением... Разбирать всё что бы поставить ОК? Уж лучше пусть ставят всем без разбору, что бы потом проблем у соседей не было с большей вероятностью, даже с учётом возможной неисправности ОК через некоторое время.
master.msk написал: В течении 4-х лет был норматив, содержащий в себе формулировки, позволяющие тожесантехникам трактовать установку обратных клапанов после счетчиков, как обязательную. Сейчас этого нет.
У счётчика есть паспорт или руководство по эксплуатации в которых указана необходимость ОК, в том числе для снижения рисков манипуляций с показаниями прибора учёта. Так же в своде правил по водоснабжению указана обязательность установки ОК на ГВС.
Masimll написал: Почему показания растут без использования воды?
Без ОК это могут быть интенсивные скачки на повышение в стояках приводящие к провороту крыльчатки счётчика вперёд и потом медленный отток воды из квартирного водопровода без вращения крыльчатки счётчика. Накрутке могут способствовать: амплитуда скачков давления в стояке, наличие гибкой подводки/шлангов или компенсаторов гидроудра в квартирной разводке, а так же просто длинных пластиковых магистралей податливых растяжению и сжатию, что приводит движению потока в трубах туда-сюда при изменении давления в стояках.
Мишутк написал: Если за все эти дни не набежали показания, то переток и ставить ОК.
В случае перетока приборы учёта воды чаще считают синхронно в отсутствии ОК и наличии перемычки (гиг.душ, смеситель с термостатом, перемычка для обратной промывки фильтров и т.п.), только один из них в плюс, а другой в минус.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу