02.11.2006 в 22:10:36
rustik68 написал : куды пар то девать, если его выбранный теплоизолятор не пропустит
Паропроницаемость необходима лишь что бы попавшая в стену влага могла выдти.
Снижение влажности происходит за счет проветривания.
По моему, единственное что сейчас заранее можно сделать - это отверстие для будущей обогреваемой приточки.
02.11.2006 в 23:52:52
Radj написал : По моему, единственное что сейчас заранее можно сделать - это отверстие для будущей обогреваемой приточки.
Если можно - поподробнее, а то не совсем понял. С уважением.
03.11.2006 в 00:25:38
Обычно в квартирах только вытяжная вентиляция, приток воздуха для которой идет или через неплотные двери или через неплотные окна. Посему, после установки качественных окон и дверей возникает проблема вентиляции, потому что вытяжка не будет работать без притока всежего воздуха.
В обычной ситуации в окнах можно поставить проветривающие клапаны и т.д. Так как батареи близко, то этот воздух будет нагрет и у него станет низкая относительная влажность (что и надо для борьбы с влажностью и конденсатом).
На неотапливаемом балконе становятся существенными потери тепла на обогрев приточного воздуха.
Кроме того у балконных окон отсутствуют потоки теплого воздуха, которые не нают воздуху переохладиться ниже точки росы.
Логичный выход что бы было тепло и сухо, надо сделать приток сухого и теплого воздуха. Для этого и делают приточную вентиляцию с предварительным подогревом (а если есть возможность то и с рекуперированием вытяжного тепла). Далее с балкона этот воздух можно можно развести по всей квартире. В результате получим свежий воздух по всей квартире.
Сделать в стене дырку для приточки (кстати вентилятор не обязателен, так как приток может осуществляться самотеком за счет вытяжки) не такая сложная задача. Другое дело как этот воздух согреть и развести по лоджии. Тут много специалистов по теме вентиляции, наверное они грамотнее все раскажут.
Может быть Вам понравится идея обогревать приточный воздух теплом от батареи расположенной в комнате. То есть уличный воздух направляется по воздуховодам к комнатной батарее и без контакта с комнатным (более влажным) воздухом возвращается обратно на лоджию. При этом батареи и стояки остаются на своих местах. только батарея прикрывается воздухонепроницаемым экраном. В принципе коммунальщикам тут докопаться будет нек чему, но есть опасность заморозить батарею, если вдруг в мороз на несколько часов отключат отопление (нужен какой нибудь механизм с датчиком закрывающий приточку если обратка батареи холодная).
Вобщем вопрос этот творческий и не срочный, но если заранее знаете как и куда будут идти воздуховоды, закрываемую дырку уже можно сделать.
12.11.2006 в 18:55:11
Здравствуйте!
Как оцените мой вариант возможного утепления балкона? Предполагается использовать его в качестве кабинета. Схема балкона в приложении. Парапет (оранжевый) - в один кирпич (~25 см), левая стена (фиолетовая) - в два кирпича (~50 см). Пол и потолок -- бетонные плиты толщиной как минимум 40 см. Балконы сверху и снизу незастеклённые. Остекление -- двухкамерное в пластике. По парапету и левой стене предполагается сделать такой сэндвич:
Балкон достаточно герметичный, течей и сквозняков нет. Все стыки хорошо пропенены. Перед началом работ хочу дня четыре балкон погреть, чтобы не было конденсата. Пеноплекс и пенофол хочу клеить, стыки сверху заделывать скотчем. В пеноплексе -- обычным, в пенофоле -- алюминиевым. Утепление затевается в Москве. Всё ли правильно? Ничего не забыл?
14.11.2006 в 16:54:03
Radj написал : Логичный выход что бы было тепло и сухо, надо сделать приток сухого и теплого воздуха. Для этого и делают приточную вентиляцию с предварительным подогревом (а если есть возможность то и с рекуперированием вытяжного тепла). Далее с балкона этот воздух можно можно развести по всей квартире. В результате получим свежий воздух по всей квартире.
А какой смысл загонять подогретый воздух на неотапливаемый балкон/лоджию? Для "перетопа" квартиры?
"Предположение - мать всех ошибок"
14.11.2006 в 17:00:44
Radj написал : (нужен какой нибудь механизм с датчиком закрывающий приточку если обратка батареи холодная).
Не сработавший датчик (например эл-во отключили), и круглые огромные глаза при виде счёта за ремонт соседям ;)
14.11.2006 в 17:07:34
Sanvean написал : Всё ли правильно? Ничего не забыл?
забыли,конечно вентиляцию:)
"Предположение - мать всех ошибок"
04.12.2006 в 20:55:30
Владимир1 написал : У меня лоджия (2,40 м. на 1,1 м.) с парапетом шириной 6 см., и большими щелями. Хочу утеплить всю лоджию: левую и правую стенку, парапет, пол и потолок. Но я не знаю какая толщина пирога (гидроизоляция, пароизоляция, обрешетка, гипсокартон, и т.д.) получиться. А это необходимо сказать оконщикам, чтобы они подсчитали какой ширины доборы ставить с боков и сверху оконной рамы, чтобы утеплитель не мешал окну открываться. Кто-нибудь подскажите, плиз!
Обычно по периметру конструкции ставят расширители (доборы) от 45 до 60мм. - этого расстояния всегда хватает. Хотя иногда находятся такие умельцы по утеплению лоджий, что им и 100мм. оказывается недостаточно... Я вообще ограничился доборами в 45мм.+ 25мм. на монтажный шов = 70мм. с каждой стороны - мне хватило. (Плюс ко всему - у вас всегда в запасе будет расстояние от конца оконной коробки до петель створки равное 28мм., если створка открывающаяся, а если створка глухая, то ещё легче.) Но лучше изначально правильно рассчитать толщину всего пирога, чтобы отделка не наплывала на оконную коробку - так оно визуальнее лучше смотрится. Я утеплялся так: пеноплэкс 30мм. + пенофол 10мм. + каркас из деревянных брусков 15мм + пластиковые панели 10мм = 65мм. Всё сделал по технологии описанной в статье
Кстати, у них форум есть
05.12.2006 в 00:38:28
Sdik_S написал : А какой смысл загонять подогретый воздух на неотапливаемый балкон/лоджию? Для "перетопа" квартиры?
Зачем вообще утеплять лоджию? Наверное что бы было теплее чем на улице. Это возможно только если вентиляция будет подогреваться. Причем, не обязательно до комнатной температуры, потому что любой подогрев холодного уличного воздуха снизит его влажность.
Кстати, насчет "перетопа". Вы думаете, для системы отопления есть разница, где был нагрет воздух, который в итоге выбрасывается в кухонную или туалетную вытяжку?
BV написал : Не сработавший датчик (например эл-во отключили), и круглые огромные глаза при виде счёта за ремонт соседям
А у готовых приточных систем с водяными калориферами, разве часовой вместо датчиков? Если актуальна проблема перебоев электричества в моменты отключения отопления, то можно сделать вентиляцию, у которой без электричества приточный клапан закрыт. Да и вообще, можно обойтись без электричества сделав механическую заслонку управляемую радиаторной термостатической головкой.
23.07.2007 в 01:59:26
Лоджия 5,7х1,3 метра, есть идея отделать потолок пластиковыми панелями + закрепить пластиковый карниз для занавесок прямо к потолку. Никогда этим не занимался, представляю себе примерно так:
Вопрос. 5,7х1,3 метра, панели толщиной 8-10мм поперек, - без крепления по центру прогнутся?
Уж очень нехочется городить обрешетку, утепление не требуется.
24.07.2007 в 21:24:56
Ув. Serg! Прочитал вашу статью, для меня выглядит приемлемый вариант, потому что имеется схожая конструкция балкона, токо у меня открытый со всех сторон (форма П). Буду начинать работы в ближ. время. Но возникло пару вопросов. Парапет состоит из вертикальных металлических прутков, 20х20 и горизонтальных металлических полос 25x5, верхняя полоса приварена горизонтально, промежуточные вертикально, к ним с помощью скоб и болтов с гайками прикручены листы плоского шифера. Шифер понятно что надо демонтировать. Потом возникает несколько вопросов 1) К чему личше прикрепить профнастил и каким образом? 2) Потом почему надо использовать именно П-образный профиль (тот что крепить к профнастилу заклепками)? К чему крепить внутренний профнастил и можно ли его вобще не использовать а чем то заменить или использовать но чем его потом возможно облицовать? Заранее спасибо если посоветуете. Евгений.
29.07.2008 в 23:31:18
Я делал так
21.06.2010 в 17:06:04
Здравствуйте уважаемые! Читала, как могла понимала.... И простите великодушно. Как к врачам... прошу совета индивидуального. Новостройка М.О. балкон очень хочется совместить с кухней. Т.е. убрать окно с дверью. использовать помещение и в зимнее время. Одна стена граничит с комнатой вторая с открытым балконом подъезда. Кухонная стена является стеной не отапливаемой черной лесницы. Купили гипсокартон, профили и утиплитель на фото. Прочитав ваши разговоры сомневаюсь... , в правельности понимания. Подскажите что можно в нашем случае сделать? Кухонную стену решили утеплять однозначно. Чем утеплять балкон и чем отделывать? С учетом максимального сохранения площади и суперского утепления. Конечно замена окон.
29.07.2010 в 17:08:55
парапет - пустотелый кирпич, в 1/2 , снаружи утеплить 100 мм пенопласт, покрыть пластиковыми панелями, изнутри 50 мм пенопласт, потом гкл. окна 2 камерные отопление - теплый пол
Как думаете, нормально так или нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу