Alex/S написал :
патамучто - уже тысячу раз разжевывалось = "белый пенопласт" паропроницаем и гигроскопичен.
Не настаиваю, но хоть бы какую ссылочку на то место, где это внятно разжёвано.
Хоть на мастерсити, хоть на другом ресурсе.
Честно искал, пытался понять, но не нашёл, потому и вопрос задал.
В америке огроменные дома строят из сэндвичпанелей - это тот самый "белый пенопласт" между двумя листами фанеры.
Хоть бы в какой "ФАК" или "важное" вынесли объяснение непригодности "белого пенопласта" для утепления балконов, строений в нашем климате.
Alex/S написал :
с таким остеклением утеплять нельзя - будет водопад из конденсата.
Специально подробно отписал что именно я хочу утеплить, для чего и как.
Лоджия бОльшую часть времени будет оставаться холодной. Только от ветра закрыта.
Ничем обогреваться и отапливаться не будет.
Но, когда надо поработать, лоджия должна быстро нагреваться от
- открытой двери в квартиру
- включённого тепловентилятора
- включённого маслянного радиатора
и на время работы на лоджии 2-3-4 часа
держать рабочую температуру +12 ...+15 градусов.
Вот и спрашиваю совета - какую минимально-эффективную термоизоляцию сделать.
Планировал начиная от улицы проложить слой тонкого пенофола алюминиевым слоем внутрь лоджии, потом деревянную обрешётку под пластиковые панели, между деревянными брусками заложить на пену или герметик куски белого пенопласта 5-сантиметровой толщины, вровень с деревянной обрешёткой, ну, и на обрешётку прибить пластиковые панели.
У меня всё расстояние от внутренней поверхности асбоцементных плит парапета до внутренней стороны будущих пластиковых панелей составляет ровно 6 сантиметров. Внутри этого шестисантиметрового "зазора" реденько расположены железные прутья парапета. Вот и хотел пенофол засунуть между прутьями и асбоцементными плитами, а остальное пространство заполнить пенопластом, выбирая в нём пазы под прутья.
А теперь, выходит, белый пенопласт вообще вреден - вроде как насосёт он влагу и со временем станет сплошь мокрым?
Если в этой схеме заменить слой белого пенопласта на слой оранжевого ЭППС такой же или меньшей толщины, это будет правильно?
А может просто всё укутать двумя (тремя) слоями пенофола фольгой внутрь лоджии, проклеив все стыки алюминиевым скотчем?
Останется большой воздушный зазор до слоя пластиковых панелей.
Хочется сейчас всё сделать. Не хочется накосячить, чтобы потом переделывать.