29.08.2010 в 13:57:09
Уважаемые форумчане, прошу ответа специалистов на несколько вопросов по утеплению застеклённой тройным стеклопакетом лоджии:
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
29.08.2010 в 14:09:27
29.08.2010 в 14:14:45
Отвечу как неспециалист, а как простой пользователь.
29.08.2010 в 15:07:38
Спасибо за ответы. Вобщем, я разочарован. Установщики стеклопакетов обещали, что даже без утепления на лоджии станет заметно теплее. Получается, лучше всего мне теперь ограничиться декоративной отделкой.
29.08.2010 в 16:26:05
Serg SP написал : Установщики стеклопакетов обещали, что даже без утепления на лоджии станет заметно теплее
Они не врали.Температура действительно будет на 5-7 градусов выше.А это СУЩЕСТВЕННО теплее.И если окна и двери на лоджию будут закрыты постоянно, то конденсата не будет.
29.08.2010 в 17:40:15
Serg SP написал :
Делать герметичные с/пакеты на холодной лоджии , и держать всю зиму на микропроветривании - маразм. Даже более того, скажу, что неотапливаемые помещения нельзя делать герметичными. Раньше, это был СНип, а сейчас - хз, просто выселят вас из квартиры, если плесень разведете, а кто -нибудь пожалуется. P.S. Хотя у меня лоджия холодная, но с учетом того, что сторона южная, хорошо прогревается солнцем и дверь все время открыта - разница с улицей не 5, а градусов 20. На лоджии от 0 до +20 зимой, минус бывает только если ниже 20 на улице.
29.08.2010 в 18:30:28
Serg SP написал : что даже без утепления на лоджии станет заметно теплее
конечно теплее, ветер же гулять не будет.
Если в Ваших планах не стоит делать лоджию жилой, то ставьте нормальные окна, чтобы дождем не лило, ветром не дуло. Но переплачивать за тройные стеклопакеты в этом случае излишне.
30.08.2010 в 10:54:27
Прошлой осенью и в самом начале зимы начал утеплять свою лоджию.
Утеплил по кирпичному парапету 5 см пенопластом. По полу и потолку 3 см ЭППС. Сверху по всему 10 мм фольгоизолон. Замерил в пластиковых рамах от строителей простое стекло на двухкамерный стеклопакет. под окном поставил пластиковый подоконник шириной 15 см. Везде где надо было пропенил все. Так дозимовал.
У меня южная сторона, кондесната не было. Окно на лоджию было постоянно открыто (вернее огромная форточка в окне).
Летом положил шпунтованные доски на лаги - на пол, сверху выровнял еще фанерой (осталось у меня от других работ много 10-ки 4/4). Все дерево обработал пропиткой Сенеж на водной основе. Стены и потолок обил евровагонкой. На фанеру положу еще линолеум с фактурой древесины.
При открытии двери на утепленный балкон туда можно выходить уже через 3 минуты раздетым.
Думаю на отсутствие конденсата влияет именно то, что у меня солнечная сторона.
Интересно было бы попробовать энергосберегающее стекло в стеклопакете. Говорят, что оно намного эффективнее. Сам как то на демонстрационном стенде попробовал его.
30.08.2010 в 11:39:43
Кucka написал : переплачивать за тройные стеклопакеты в этом случае излишне.
Совершенно верно. Одинарный и не больше. Да и сам профиль без разницы - трех или пятикамерный:)
30.08.2010 в 20:35:02
x-men написал : При открытии двери на утепленный балкон туда можно выходить уже через 3 минуты раздетым.
Простите, а зимой?
x-men написал : Думаю на отсутствие конденсата влияет именно то, что у меня солнечная сторона.
У меня ну оооочень солнечная сторона. Развесить/снять белье летом можно только вечером или ночью. Или рано утром. Но зимой конденсат был и еще какой. Полностью спасет от него только отопление или вентиляция. У вас от него спасла открытая форточка, а не солнечная сторона, ИМХО
31.08.2010 в 08:05:36
Кucka написал : Простите, а зимой?
Да зимой, зимой. Летом это само собою.
Открытая форточка наоборот должна приводить к выпадению конденсата. Влага будет поступать из квартиры - воздух остывает и выпадает конденсат. Механизм образования влаги и луж вроде такой. Если утепление плохое и нет источников тепла на лоджии.
Когда раньше, до утепления, я держал открытыми форточку и дверь на лоджию открытыми, то там было действительно все было влажным. Если приоткрывать окна неутепленной лоджии, то никакого конденсата там не будет. Вентиляция помогает.
Там где утеплено хорошо конденсата не будет. Если за день солнце хорошо прогревает лоджию, то образованию конденсата это тоже не способствует.
31.08.2010 в 11:51:43
2x-men упс, я имела ввиду открытую форточку на улицу, а не из квартиры. Ну а зимой сами понимаете, как солнце работает. Может прогревать, а может и не прогревать. Живу на юге, тут зимою мокрый снег или дождь - нормальное явление. Влажность повышается, вот лоджия и плачет. Поэтому включаю зимой на лоджии отопление обязательно
31.08.2010 в 13:28:32
Serg SP написал : Спасибо за ответы. Вобщем, я разочарован. Установщики стеклопакетов обещали, что даже без утепления на лоджии станет заметно теплее. Получается, лучше всего мне теперь ограничиться декоративной отделкой.
Чудной вопрос у Вас, ей Богу, чудной. Он примерно похож на следующий: "Я вот залил только что бензину в машину, как думаете - до Москвы доеду?" И кто Вам на него правильно ответит?
Расклад, между тем, прост: Если теплоизоляция лоджии равна теплоизоляции стены квартиры, то, не учитывая инсоляцию, на лоджии всегда будет средняя температура между квартирой и улицей. Это же очевидно! А с учетом инсоляции - выше, чем средняя. На сколько выше? Так это зависит и от величины остекления и местности проживания и еще от кучи вещей.
Теперь о конденсате - не верьте тем, кто утверждает, что на неотапливаемой утепленной лоджии обязательно будет конденсат. Мой многолетний опыт доказывает - не обязательно! Просто делать все нужно с умом, т.е. понимая строительную физику происходящих процессов
31.08.2010 в 13:30:26
Serg SP написал :
- Какие современные технологии и материалы существуют для утепления?
Очень разнообразные - двухсеместровый курс в архитектурном - вряд ли кто Вам его здесь "вкратце" изложит.
03.09.2010 в 17:14:04
Всем привет! Прочитав этот форум и смежный с ним- лоджия.ру- появились конкретные вопросы к Вам, Мастера. Кратко: дом панельный, 9ти этажный, южная сторона, постоянные ветра. Регион: северо восток Украины, температура зимой: от -10 до - 15, в пике до -25 (редко). хочу утеплить лоджию с выходом комнатой в неё (в комнате установлены аллюминиевые радиаторы с повышенной теплоотдачей). лоджия: 1.20*2.0 м. граничит с соседскими, все те лоджии застеклены, надомной у человека лоджия утеплена. мероприятия по утеплению: 1) заказан 2х камерный стеклопакет с 5ти камерным профилем с доборными профилями по 4см; 2) все щели замазываются алебастром/цементом; 3) обрешётка из брусков 5*5 см; 4) 5 см пенопласта марки М 25 (теплоизоляция), стыки пенкой заделываться не будут, т.к. дальше идёт слой пароизоляции; 5) фольгированный пенополиэтилен 3мм, стыки заделаны будут соответсвующим скотчем (пароизоляция); 6) гипсокартон+ обои.
утепляться будут парапет, боковые стенки, пол, потолок. пол выслан деревянными досками с обрещёткой из досок 10* 5 (10 см- высота).
как таков бутерброд, не маловато пенопласта? может, на парапет кинуть 2 слоя по 5см или один слой в 10 см? на боковые стенки и потолок 5 см пенопласта нормально? гипсокартон брать на парапет влагостойкий (разница за лист в пределах 10 грн)?
если уберу просто балконный блок (дверь+ окно) без выбивания подоконника и без внесения конструктивных переделок по законодательству Украины это не запрещено?
зимой не замёрзну? :)
заранее спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу