03.04.2024 в 19:59:06
Приветствую уважаемые форумчане и специалисты. Имеется антенна Дельта Н 341 1-60 каналы. В ней для приёма МВ диапазона полуволновой разрезной вибратор. 1) Как правильно его укоротить для приёма одного метрового канала - 10-й ? Для длины волны этого канала общая длина вибратора должна быть ориентировочно 0,68 м. Расстояние между присоединениями в монтажной коробке 6 см. Получается общая длина двух трубок должна 0,68 - 0,06 = 0,62 м, каждая по 0,31 м. Но трубки со стороны подсоединения некруглые т.к. расплющены на расстоянии 5 см. Так вот длину 0,31 м. отмерять с уже учётом этих 5 см. или прибавлять их ? 2) Планирую закрепить на антенне рефлектор из трубки такой же, т.к. изображение и контуры двоятся и в общем картинка нечёткая. Неожиданно выяснил что оказывается с добавлением пассивных вибраторов волновое сопротивление активного разрезного вибратора уменьшается и может нарушиться согласование с кабелем. Есть ли в вводной коробке этой антенны какие-нибудь согласующие элементы конкретно для метрового диапазона, не знаю. Но как я понял, это влияние можно минимизировать подбором подходящих длины рефлектора и расстояния от него до активного вибратора. Как можно подобрать такие значения ?
03.04.2024 в 22:13:10
А зачем вам переделывать убогую широкополосную широконаправленную дельту под десятый канал? Зачем вам 10 канал? Дроном управлять хотите? Почитайте тип антенны волновой канал и сделайте под себя, и направленность лучше, и усиление выше.
03.04.2024 в 22:49:03
Dmitry47, нет, с дронами не умею обращаться. У нас на 10-м канале вещает городской телеканал / Че. Ну я бы не сказал что эта антенна убогая конкретно в ДМВ диапазоне, при благоприятных условиях с обратного направления вытягивает оба пакета в приемлемом качестве без рассинхрона из Димитровграда за 80 км., даже через делитель. А для 10-го МВ канала усиление не нужно т.к. телевышка в 6 км, мне лишь бы не двоилось и не подплавывало.
03.04.2024 в 23:20:54
В любом случае — как минимум волновой канал. Наверняка можно купить что-то типа Funke или подобную диапазона 6-12 б/у.
03.04.2024 в 23:40:05
А ещё поставить 2 антенны разнеся их друг от друга, и собрать их на сумматоре. Переотражения вычитаются.
04.04.2024 в 00:21:46
Dmitry47 написал: А ещё поставить 2 антенны разнеся их друг от друга, и собрать их на сумматоре. Переотражения вычитаются.
Dmitry47, смотря в какой фазе эти переотражения попадут на антенну.
04.04.2024 в 00:39:12
VaLLeon написал: лишь бы не двоилось и не подплавывало.
Это типо аналоговое вещание что ли? :a
04.04.2024 в 00:59:42
VaLLeon написал: Так вот длину 0,31 м. отмерять с уже учётом этих 5 см. или прибавлять их ?
прибавлять, и трубки выгнуть в одну линию
04.04.2024 в 01:09:17
Radio написал:
VaLLeon написал: лишь бы не двоилось и не подплавывало.
Это типо аналоговое вещание что ли? :a
Radio, да, аналоговый сигнал, мне уже надоели эти одинаковые цифровые каналы с пропагандой и бестолковыми шоу, а так по городскому тв хоть можно узнать что творится в городе, без всяких лишних телодвижений с инетом iptv и т.д., просто за 3 сек. врубил телек и смотри.
04.04.2024 в 01:24:03
юра Т написал:
VaLLeon написал: Так вот длину 0,31 м. отмерять с уже учётом этих 5 см. или прибавлять их ?
прибавлять, и трубки выгнуть в одну линию
юра Т, т.е. получается эта сплющенная часть длиной 5 см. не влияет на волну, и должна учавствовать в процессе в данном варианте только длина основной круглой части 0,31 м.? Значит должно быть не так как штатные вибраторы под углом как усики, а под развёрнутым углом 180 градусов между собой ?
05.04.2024 в 21:49:41
Поставьте маленькую антенну от коллективки АТКГ 6-12 на местную станцию и сложите с ДМВ антенной через сумматор МВ+ДМВ
05.04.2024 в 23:54:01
Ruslah написал: Поставьте маленькую антенну от коллективки АТКГ 6-12 на местную станцию и сложите с ДМВ антенной через сумматор МВ+ДМВ
Ruslah, да у меня с былых времён остался ещё отцом сделанный самодельный полуволновый петлевой медный вибратор, по идее надо соорудить траверсу и директор с рефлектором правильно расположить, и всё хозяйство надёжно закрепить. Только вот в длине сомневаюсь, он 0,59 м. это вроде получается как для 12-го МВ канала а мне надо на 10-й 0,66 м., подойдёт?
27.04.2024 в 08:43:56
27.04.2024 в 11:26:12
VaLLeon, что мешает погуглить по "расчет волнового канала"? Найти методику изготовления и сделать? Как вариант - использовать готовый и допилить размеры...
И если уж заморачиваться - там же почитать о тонкой настройке по КСВ....
Вам лучше с таким вопросом на радиолюбительском форуме тему открыть... Там же может и найдется, кто сможет настроить
Это - если заморачиваться, а если нет - то половину старой коллективной антенны, как написано выше. Думаю вам за глаза хватит
27.04.2024 в 11:32:29
nekrama написал:
Вот тут можно заказать за 5 тыр на один конкретный канал. Не широкополосную
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу