04.05.2024 в 19:43:41
Контрольное измерение 17.05. До этого пока продолжать эту тему не вижу смысла.
У меня задача под Литий полимерные акб: тестовый образец: акб -Fl 602030 350 mah - все остальное с моей темой не связано.
Щит не делаю еще, так как вначале выясняю, а есть ли проблема у заказчика, если акб за 3-6 месяцев понизится в напряжении до 3.7В, я проверю номинальную емкость АКБ при полном заряде и при остаточном заряде при напряжении 3.7В. Сопоставлю это в % соотношении. Представлю эти данные заказчику для получения тех. задания если проблема подтвердится и заказчик выдаст тех.задание. На данный момент заказчик хочет, чтобы его устройства постоянно находились в заряженном состоянии в диапазоне 40-60% емкости АКБ.
Поэтому мне нужно знать динамику естественного процесса до какого остаточного % заряда саморазрядится эта АКБ за 6 месяцев. Представлю эти данные заказчику, для принятия дальнейшего решения.
Далее алгоритм: для этой АКБ найти напряжение, соответствующее 40% заряда и 60% заряда.
Определить время за которое емкость АКБ понизится до 40%.
Определить время за которое емкость АКБ повысится до 60%
Запрограммировать таймер на включение и выключение. Задача решена.
Тема создана для поэтапных опытно-конструкторских работ по созданию щита если его окажется нужным создавать.
04.05.2024 в 20:55:15
У акб вместе с обвязкой (вы упоминали, что напрямую акб недоступен) есть ток саморазряда и восприимчивость к заряду. Два случайных параметра. И вы ставите строго одинаковую всем циклограмму подзарядки по времени. Получите в итоге устройства постоянно находящиеся в разной степени зарядки, причем в неизвестной. Могли бы давно на компьютере смоделировать состояние набора из сотни устройств через несколько десятков циклов. Закон больших чисел вас очень удивит. В отличие от ваших ожиданий ваша процедура будет не сводить все к среднему заряду, а приподносить сюрпризы. Не буду спойлерить, иначе вам будет не интересно.
04.05.2024 в 21:44:39
krserv написал: Контрольное измерение 17.05. До этого пока продолжать эту тему не вижу смысла. Пока есть только гипотеза, если она подтвердится, есть смысл продолжать, если нет, то и проблемы нет. Время есть раз в месяц я буду делать замер и продолжать делать ремонт :)
04.05.2024 в 21:48:55
Мишутк написал: И вы ставите строго одинаковую всем циклограмму подзарядки по времени.
Это мелочи + - потом обсудим, если нужно будет. Нет смысла сейчас тратить на это наше время. Тему ставлю на паузу... до 17.05.24г.
Допишу вот подробнее: АКБ у меня только для тестирования, разработки проекта. В самом щите будут закрытые устройства со входом питания разьем Micro USB - для подключения к блокам питания. Планирую использовать для этого два 4 портовых USB Hub Dlink - на вход питания каждого из Hub - поставлю 4 значный цифровой амперметр, чтобы можно было контролировать ток каждой нагрузки, если отключить 3 других и общий ток 4 нагрузок на каждом входе питания Hub. Итого два цифровых амперметра и 8 выходов с защитными микросхемами в Hub на превышение тока более 1А по каждому выходу. Выходы на нагрузку - разъемы USB, при желании можно в разрыв установить USB тестер. Вот так пока планируется на будущее. И далее исходя из предварительно полученных значений на одной АКБ, пойдет сравнение на 8 одновременно заряжаемых-разряжаемых устройствах, но об этом позже, если я возьмусь за эту тему. Давайте получим результат, который покажет проблему. Моделирование здесь не пойдет, нужен реальный естественный процесс. По поводу моделирования и расчетов это к Дмитрию...А я предпочитаю природу....
05.05.2024 в 13:46:26
krserv написал: . В самом щите будут закрытые устройства со входом питания разьем Micro USB - для подключения к блокам питания.
Напряжения на входе и на аккумуляторе отличаются. Так же будут отличаться и токи.
05.05.2024 в 13:57:08
krserv написал: Помнится тут кто-то бил себя в грудь и говорил, что Li-iOn аккумуляторные батареи очень долго не разряжаются. Вот пример, в фонарике стоял заряженный аккумулятор. Приблизительно через 6 месяцев, я сегодня хотел его включить, а он не работает. Установил аккумулятор в ЗУ - напряжение 0.9В.
Как бы это поделикатнее сказать, пример не корректный. "Фонарик" понятие сильно растяжимое. Очень многое зависит, от реализации включения/выключения питания. Если фонарик копеечное г---о с али, и с несиловой кнопкой и высоким потреблением в "спящем режиме", то результат ожидаем. Если аккумулятор в "фонарике" той же ценовой категории, да ещё и 12000 mAh то результат ожидаем вдвойне. Вы уж не постесняйтесь назовите имена "героев" то есть, что за фонарь, что за аккумулятор.
05.05.2024 в 14:36:17
Alekss написал: Вы уж не постесняйтесь назовите имена "героев" то есть, что за фонарь, что за аккумулятор.
Извиняюсь, нет для этого времени, тему ставлю на паузу до 17.05 - первого контрольного замера напряжения на тестовом аккумуляторе. Обсуждение других устройств, это второстепенные вопросы, не влияющие на текущую задачу. АКБ - Litokala NCR18650B, фонарик с Али, в металлическом круглом корпусе, типа полицейского с прорезиненной кнопкой включения. Фотографировать лень, т.к общаюсь я не с телефона, а стационарного компьютера, на будущее автоматизирую этот процесс, установив на стойке видеокамеру для текущих фото-видео материалов. Но в теме меня интересует только обсуждение текущей задачи после 17.05
05.05.2024 в 17:20:32
krserv написал: тему ставлю на паузу до 17.05
Тема закрыта до указанной даты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу