28.04.2024 в 17:49:31
krserv написал:
Мишутк написал:
krserv написал: Опытным путем определить по времени заряда и току заряда - разрядившейся батареи через 3 месяца и через 6 месяцев
krserv написал: 17.04 я положил акб с напряжением 4.02В для определения саморазряда ее во времени. Через месяц первый контроль и так до напряжения на ней 3.7В. И потом уже обсуждать вопрос по ситуации.
Завидую терпению вашего заказчика.
Мишутк,
Вы можете предложить другой вариант анализа естественного процесса?
krserv, "-ты сильный, ты справишься! -я умный, я не возьмусь."
Исследования на такой малой выборке ничуть не лучше изначального предположения на паспортных данных. Разброс качества на вашем китае такой, что вся эта суета настолько гротескна...
28.04.2024 в 18:02:29
Мишутк, или нету паспортных данных, а аккумы взяли на али базаре. Или как обычно учёные изобретают все тот-же велосипед что бы освоить госбюджет. Тут вообще тема про ящик железный, не надо учить учёных как заниматься ерундой,они в этом мастера.
28.04.2024 в 23:18:54
Dmitry47 написал: а аккумы взяли на али базаре. Или как обычно учёные изобретают все тот-же велосипед что бы освоить госбюджет.
Тут такие знающие есть "экстрасенсы", что ФЗ "о гостайне" не работает. Все им известно и об устройствах и об документации, и об использовании - комментарии здесь излишни...
28.04.2024 в 23:28:14
Мишутк написал: Исследования на такой малой выборке ничуть не лучше изначального предположения на паспортных данных.
Тут все проще, нужно выяснить есть ли эта проблема или нет, а уже потом исходя из результата на нескольких экземплярах, получать техзадание на исследование, проект. Т.е проект на стадии научной гипотезы, предположении, и вот если она подтвердится тогда идет уже обоснование и т.д. Ну многие когда-то писали дипломные работы, помните как строится диплом - постановка задачи и т.д... Есть еще экономическое обоснование, правда в моем случае основное обоснование это потерянная емкость акб, если она будет существенной, то это скажется на регламенте эксплуатации устройства и это будет уже постановкой более серьезной задачи, как поддерживать эту емкость в режиме хранения устройств от простого к сложному решению. Еще не знаю, может решение элементарное на 10 минут раз в полгода включить зарядное устройство в щите для хранения устройств. А может раз в три месяца, чем будут отличаться два варианта и на 10 ли минут. Вот и вся задача. И решается в дальнейшем она тоже элементарно, на тестовой АКБ заряд - разряд по времени и сопоставление с напряжением на батареи и токами заряда. Но заниматься этим есть смысл, если есть сама проблема и через какое время она возникает. Поэтому пусть пока АКБ лежит саморазряжается, а я пока ремонт доделаю :) и никто меня торопить не будет :) т.к естественный процесс идет - против природы не пойдешь... а где аккумулятор сделан не известно, но куплен он не на Али, а взят с реального устройства... Вернее я могу предположить где он сделан, только здесь об этом говорить не могу...пусть "экстрасенс" рассказывает... Может Интернет кому-то поможет найти -FL602030 - было бы интересно...
28.04.2024 в 23:42:14
Информация о саморазряде аккумов разных типов вполне известна и характерна для каждого типа. Разряд аккума внутри устройства находящегося в ждущем режиме, можно рассчитать по току потребления устройства. Сделать расчёты, а дальше проверить практикой. И отчёт готов. Все очень просто. Хотя и вопросов тут не было. Тема то про щит.
28.04.2024 в 23:55:28
Dmitry47 написал: проверить практикой
Вначале реальность, а потом уже подтверждение расчетами, если они будут нужны...Интересует результат - наличие проблемы, если есть и ее решение.
Dmitry47 написал: рассчитать по току потребления устройства
Рассчитывайте, название АКБ я привел, емкость ее указана на АКБ и подтверждена мною при диагностике - 350mah, а мне нужен только реальный результат естественного процесса.
29.04.2024 в 00:27:37
krserv, у васметро логическая ошибка - для практических выводов нужно испытывать партию, а не один образец. Срочно делайте ящик в 10 раз больше.
29.04.2024 в 11:32:06
Какая-то жуткая халтура.
30.04.2024 в 23:55:38
Помнится тут кто-то бил себя в грудь и говорил, что Li-iOn аккумуляторные батареи очень долго не разряжаются. Вот пример, в фонарике стоял заряженный аккумулятор. Приблизительно через 6 месяцев, я сегодня хотел его включить, а он не работает. Установил аккумулятор в ЗУ - напряжение 0.9В. Не успевал заснять фото, т.к очень быстро показания меняются, поймал только, когда напряжение повысилось до 2.86В во время заряда.
04.05.2024 в 19:43:41
Контрольное измерение 17.05. До этого пока продолжать эту тему не вижу смысла.
У меня задача под Литий полимерные акб: тестовый образец: акб -Fl 602030 350 mah - все остальное с моей темой не связано.
Щит не делаю еще, так как вначале выясняю, а есть ли проблема у заказчика, если акб за 3-6 месяцев понизится в напряжении до 3.7В, я проверю номинальную емкость АКБ при полном заряде и при остаточном заряде при напряжении 3.7В. Сопоставлю это в % соотношении. Представлю эти данные заказчику для получения тех. задания если проблема подтвердится и заказчик выдаст тех.задание. На данный момент заказчик хочет, чтобы его устройства постоянно находились в заряженном состоянии в диапазоне 40-60% емкости АКБ.
Поэтому мне нужно знать динамику естественного процесса до какого остаточного % заряда саморазрядится эта АКБ за 6 месяцев. Представлю эти данные заказчику, для принятия дальнейшего решения.
Далее алгоритм: для этой АКБ найти напряжение, соответствующее 40% заряда и 60% заряда.
Определить время за которое емкость АКБ понизится до 40%.
Определить время за которое емкость АКБ повысится до 60%
Запрограммировать таймер на включение и выключение. Задача решена.
Тема создана для поэтапных опытно-конструкторских работ по созданию щита если его окажется нужным создавать.
04.05.2024 в 20:55:15
У акб вместе с обвязкой (вы упоминали, что напрямую акб недоступен) есть ток саморазряда и восприимчивость к заряду. Два случайных параметра. И вы ставите строго одинаковую всем циклограмму подзарядки по времени. Получите в итоге устройства постоянно находящиеся в разной степени зарядки, причем в неизвестной. Могли бы давно на компьютере смоделировать состояние набора из сотни устройств через несколько десятков циклов. Закон больших чисел вас очень удивит. В отличие от ваших ожиданий ваша процедура будет не сводить все к среднему заряду, а приподносить сюрпризы. Не буду спойлерить, иначе вам будет не интересно.
04.05.2024 в 21:44:39
krserv написал: Контрольное измерение 17.05. До этого пока продолжать эту тему не вижу смысла. Пока есть только гипотеза, если она подтвердится, есть смысл продолжать, если нет, то и проблемы нет. Время есть раз в месяц я буду делать замер и продолжать делать ремонт :)
04.05.2024 в 21:48:55
Мишутк написал: И вы ставите строго одинаковую всем циклограмму подзарядки по времени.
Это мелочи + - потом обсудим, если нужно будет. Нет смысла сейчас тратить на это наше время. Тему ставлю на паузу... до 17.05.24г.
Допишу вот подробнее: АКБ у меня только для тестирования, разработки проекта. В самом щите будут закрытые устройства со входом питания разьем Micro USB - для подключения к блокам питания. Планирую использовать для этого два 4 портовых USB Hub Dlink - на вход питания каждого из Hub - поставлю 4 значный цифровой амперметр, чтобы можно было контролировать ток каждой нагрузки, если отключить 3 других и общий ток 4 нагрузок на каждом входе питания Hub. Итого два цифровых амперметра и 8 выходов с защитными микросхемами в Hub на превышение тока более 1А по каждому выходу. Выходы на нагрузку - разъемы USB, при желании можно в разрыв установить USB тестер. Вот так пока планируется на будущее. И далее исходя из предварительно полученных значений на одной АКБ, пойдет сравнение на 8 одновременно заряжаемых-разряжаемых устройствах, но об этом позже, если я возьмусь за эту тему. Давайте получим результат, который покажет проблему. Моделирование здесь не пойдет, нужен реальный естественный процесс. По поводу моделирования и расчетов это к Дмитрию...А я предпочитаю природу....
05.05.2024 в 13:46:26
krserv написал: . В самом щите будут закрытые устройства со входом питания разьем Micro USB - для подключения к блокам питания.
Напряжения на входе и на аккумуляторе отличаются. Так же будут отличаться и токи.
05.05.2024 в 13:57:08
krserv написал: Помнится тут кто-то бил себя в грудь и говорил, что Li-iOn аккумуляторные батареи очень долго не разряжаются. Вот пример, в фонарике стоял заряженный аккумулятор. Приблизительно через 6 месяцев, я сегодня хотел его включить, а он не работает. Установил аккумулятор в ЗУ - напряжение 0.9В.
Как бы это поделикатнее сказать, пример не корректный. "Фонарик" понятие сильно растяжимое. Очень многое зависит, от реализации включения/выключения питания. Если фонарик копеечное г---о с али, и с несиловой кнопкой и высоким потреблением в "спящем режиме", то результат ожидаем. Если аккумулятор в "фонарике" той же ценовой категории, да ещё и 12000 mAh то результат ожидаем вдвойне. Вы уж не постесняйтесь назовите имена "героев" то есть, что за фонарь, что за аккумулятор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу