14.04.2024 в 11:29:22
Здравствуйте, планирую начать ремонт в коридоре, на стенах обои, под ними голубая известь (я так понимаю на основе медного купороса), можно ли ее не сдирая погрунтовать поверх, специальной грунтовкой? Очень не хочется снимать ее механическим путем потому что коридор сообщается со всеми комнатами, вся квартира уже с ремонтом, заставлена вещами и все будет в этой пыли. П.с. Обои держаться намертво на ней
14.04.2024 в 15:42:39
lenik199, если штукатурить может ответить и грунт не поможет
14.04.2024 в 15:45:12
lenik199 написал: Очень не хочется снимать ее механическим путем потому что коридор сообщается со всеми комнатами, вся квартира уже с ремонтом, заставлена вещами и все будет в этой пыли.
Водичкой побрызгать или валиком смочить, на пол плёнку или те же обои старые. Снимать скребком острым.
14.04.2024 в 15:59:20
Не обязательно медный купорос, это вероятно краситель. Обдирать не обязательно всё, но ведь вы захотите наклеить обои ровно и красиво, так что подготовку какую-то сделать всё равно надо. 1)Смочить и снять обои. Возможно, нижний слой будет пытаться остаться, если они двухслойные. На него сверху клеить можно, если он нормально держится, или его тоже мочить и снять. 2)Шпателем снять все шелушащиеся места, всё что осыпается. После этого сможете оценить объём подготовительных работ. Допустим, вы получили достаточно ровную пятнистую стену. 3)Минимум - подшпаклевать самые глубокие ямки, прогрунтовать. Если обои будут светлые, то этого мало. Светлые обои будут иметь разный оттенок, когда снизу тёмные пятна или светлые - придётся шпаклевать белой шпаклёвкой сплошь, просто ради равномерного цвета. Это не долго и не сложно, шпаклёвка ляжет и на штукатурку, и на известь, и на старые куски обоев, ничего в этом страшного нет, если ваш ремонт не перфекционистский. Шпаклёвки достаточно не финишной, а просто гипсовой. К примеру, мы шпаклевали нынче bergauf fugen gips, понравилась: ложится на всё, белая, можно загладить через часик до ровного состояния где надо, можно легко подшкурить после высыхания, поверх неё любой грунт и можно клеить. По составу надо чтото такое брать, я считаю, на простой ремонт под обои. У нас основание нынче было: масляная краска, штукатурка, старые неоторвавшиеся куски обоев кое-где (маленькие конечно. за всю историю было три слоя старых, кое-что держится так, что водой не отмыть - зашпаклевал), известь, водоэмульсионка. Всё это обдирать нет сил и времени - снизу дранка, это будет уже капитальный ремонт, а не косметический. Шпаклевали на один слой, грунтовали, клеили. Нормально вышло.
14.04.2024 в 23:35:03
lenik199 написал: Здравствуйте, планирую начать ремонт в коридоре, на стенах обои, под ними голубая известь (я так понимаю на основе медного купороса), можно ли ее не сдирая погрунтовать поверх, специальной грунтовкой? Очень не хочется снимать ее механическим путем потому что коридор сообщается со всеми комнатами, вся квартира уже с ремонтом, заставлена вещами и все будет в этой пыли. П.с. Обои держаться намертво на ней
lenik199, Здравствуйте. Я бы не стал экспериментировать, и счистил всё до бетона, предварительно увлажнив водой.
15.04.2024 в 05:53:17
lenik199 написал: можно ли ее не сдирая погрунтовать поверх, специальной грунтовкой?
Конечно можно, а что дальше делать собираетесь?
lenik199 написал: П.с. Обои держаться намертво на ней
Когда будете снимать, обратите внимание, как они снимаются, остается ли на обратной стороне обоев тонкий слой извести.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу