Vasili

Местный

Москва

21.04.2024 в 19:43:09

BV написал: Вот задолбали производители, которые даже в Тех описании не указывают состав смеси! И откуда вы взяли (я хорошо искал и не нашел) что он чисто цементный, а не на комплексном вяжущем (гипсоцементный)?

пишут что основа цементная, а вот что еще в него добавляют, не указывают

0
Vasili

Местный

Москва

21.04.2024 в 20:03:01

BV написал: Vasili,

Потом, или сразу, или в течении суток, доливаю 1-2 мм финишным слоем из этого же материала

Это - из тех описания на материал.

BV, в идеале доливать и выравнивать до маяков лучше в то же время, когда идет заливка, после того как основа немного пристынет. Сразу налить можно, но выровнить до маяков с минимальным зазором под правилом не получится, потому что из-за толщины слоя он тянется, и только когда немного затвердевает, можно подлить еще и довести правилом, уменьшив зазор. Но в моей практике были случаи, когда наливного пола не хватило, и не было возможности сразу подвезти и долить. Поэтому я доливал его на следующий день, без грунтования. Потом, в процессе выполнения других работ, я наблюдал за полом, всё было норм, ничего не отслаивалось, не отходило, не крошилось. Поверхность была твердой, проверял- царапал гвоздем.

0
Vasili

Местный

Москва

21.04.2024 в 21:06:15

BV написал: Ну чудес не бывает, и по гипсовым маякам непрогрунтованным адгезии нормальной не будет ни у цементных, ни у гипсовых смесей. Достаточно немного знать о свойствах гипсового камня. Если уж делать гипсовый маяк - то сушить и грунтовать.

Приходилось мне делать стяжки по маякам из гипса, затвердевшим, но не высохшим, без грунтования. Заливал наливным полом Юнис горизонт универсальный. Отличная адгезия, нигде ничего не отходило.

0
Vasili

Местный

Москва

21.04.2024 в 21:11:38

BV написал: Насчет выбора при слоях более 60мм и по мягкому подстилающему слою предпочту качественную полусухую стяжку

получится ли качественно утрамбовать полусухую стяжку, если она будет на звукоизоляционной подложке?

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

21.04.2024 в 22:06:54

KSergeyP, даже у профи с трудом получается...есть большой риск, что не справитесь. Хотя, как говорится, не боги горшки обжигали.. Какое у вас финишное покрытие планируется?

0
BV

Местный

Москва

21.04.2024 в 22:20:44

Vasili написал:

BV написал: Насчет выбора при слоях более 60мм и по мягкому подстилающему слою предпочту качественную полусухую стяжку

получится ли качественно утрамбовать полусухую стяжку, если она будет на звукоизоляционной подложке?

Vasili, типовая полусухая сейчас в квартирах - по шуманет 100, или аналогичному технониколю. И склерометром проверяли и штробы делали и на отрыв были испытания - под массивную доску. Все ОК. По минплитам и с тонким слоем посложнее. По песку - без проблем. Только лучше на песок уложить что-то типа шуманет, пленка сшаркивается ногами. Ну или хотя бы дороги чем-то выкладывать типа оргалита.

Но естественно, как и в любом деле - делать должны нормальные люди из нормальных материалов. Важно - чистый разнофракционный песок, и не просроченный цемент. Либо нормальная готовая смесь, не мелкозернистая. Если делает компания, которая постоянно этим занимается - то и материалы нормальные и договор, и качество. Был разок случай гарантийный - стяжечники через год пришли и сошлифовали свои небольшие огрехи. И было с мокрой - веником сметалась - прораб черти что купил на рынке - поддельную смесь. От людей все зависит. Видел и наливные полы аж из 4х слоев - не могли в уровень попасть. И слои кстати расслаивались - чуть ударить - щелчок.

0
BV

Местный

Москва

21.04.2024 в 22:28:00

Vasili написал:

BV написал: Ну чудес не бывает, и по гипсовым маякам непрогрунтованным адгезии нормальной не будет ни у цементных, ни у гипсовых смесей. Достаточно немного знать о свойствах гипсового камня. Если уж делать гипсовый маяк - то сушить и грунтовать.

Приходилось мне делать стяжки по маякам из гипса, затвердевшим, но не высохшим, без грунтования. Заливал наливным полом Юнис горизонт универсальный. Отличная адгезия, нигде ничего не отходило.

Vasili, были случаи, когда демонтировали часть стяжки в районе маяков? Так скажем контрольное вскрытие? Ну и кусок техописания есть выше - зачем делать наоборот?

Ну и вы же понимаете, что гипс на гипс - отскок, цемент на гипс - отскок, и держаться/сцепиться может только за счет формы... Некоторые маяки делают -такие прям дамбы выглаживают ;) Уж лучше бы наоборот прочесали плиточной гребенкой.

0
Vasili

Местный

Москва

21.04.2024 в 22:57:43

BV написал: Vasili, были случаи, когда демонтировали часть стяжки в районе маяков? Так скажем контрольное вскрытие?

да, были. После заливки удалял маяки, которые были из профиля ПН (28х27 мм 3 м 0,60 мм) и тоже на гипсе. Держались крепко, пришлось долго возиться. Потом заливал место установки маяка наливным полом. Никаких проблем не было.

0
Vasili

Местный

Москва

21.04.2024 в 23:13:53

BV написал: Ну и кусок техописания есть выше - зачем делать наоборот?

"куй железо пока горячо". Ни разу не делал как описано в техописании. За своими стяжками иногда имел возможность наблюдать долгое время, по независящим от меня причинам, от 6 месяцев до 1,5 года. Вот делал стяжку из наливного пола на маяках, установленных на гипс, в трёшке. Зазор под трёхметровым правилом менее 1 мм: https://www.youtube.com/watch?v=mSe4ngPXn2A фото и видео как это было: https://disk.yandex.ru/a/YU2fgirPyAAFT/581f1fbfed76ad3b1b42c883

0
Vasili

Местный

Москва

22.04.2024 в 00:17:10

BV написал: Некоторые маяки делают -такие прям дамбы выглаживают ;) Уж лучше бы наоборот прочесали плиточной гребенкой.

да, можно конечно их и гребёнкой прочесать, но я так не делал ни разу

0
KSergeyP

Местный

Мытищи

22.04.2024 в 14:06:58

Silver2013, Финишное ламинат в основном, кое где плитка

0
KSergeyP

Местный

Мытищи

22.04.2024 в 14:12:42

Vasili написал:

BV написал: Некоторые маяки делают -такие прям дамбы выглаживают ;) Уж лучше бы наоборот прочесали плиточной гребенкой.

да, можно конечно их и гребёнкой прочесать, но я так не делал ни разу

Vasili, Я так понимаю на фото в качестве маяков профиль направляющий для кипсокартона? А так можно? Понятно что его проще ставить, он более жесткий и вроде как ровный должен быть.

0
Vasili

Местный

Москва

22.04.2024 в 14:22:59

Vasili, Я так понимаю на фото в качестве маяков профиль направляющий для кипсокартона? А так можно? Понятно что его проще ставить, он более жесткий и вроде как ровный должен быть.

KSergeyP, да, совершенно верно, это профиль для перегородок. Его можно ставить если слой стяжки толстый. При этом необходимо следить за тем, чтобы его поверхность лежала на растворе строго горизонтально по уровню, чтобы ни один из краёв не был задран или опущен. При прикладывании правила во время установки маяков нужно смотреть, чтобы края были на одном уровне, не выше и не ниже правила.

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

23.04.2024 в 12:11:17

Коллеги, когда мы уже научимся отвечать, не повторяя череду фотографий...не повторяя по несколько раз прочитанное!? Я понимаю, что строители, не айтишники, но всё же..Цените плиз своё и чужое время на просмотр.

KSergeyP написал: Silver2013, Финишное ламинат в основном, кое где плитка

KSergeyP, я думаю как ламинат с подложкой (не пробка), так и КГ (керамогранит) пропустят погрешность 2-3 мм.

0
BV

Местный

Москва

23.04.2024 в 17:26:33

При прикладывании правила во время установки маяков нужно смотреть, чтобы края были на одном уровне, не выше и не ниже правила.

Вкрутить глухарь, подровнять лазером и на их шляпы уложить пн. Приморозить местами раствором без больших по площади холмов. После демонтажа профиля выкрутить глухари, почистить штрабу под ним и заполнить без пустот раствором.

Можно и вот так без раствора. https://www.vseinstrumenti.ru/category/krepleniya-dlya-mayakov-13820/

https://m.youtube.com/watch%3Fv%3D9TP6-rchgBE&ved=2ahUKEwjBpPn-wdiFAxXDUXcKHQGhCRAQz40FegQICRAJ&usg=AOvVaw2liWVfUB9Grf2FSavLz2Ov

Можно и натертые сделать - их не надо удалять, если они из того же раствора, но погуще.

Некоторые делают густые натертые и на них сразу длинные металлические линейки и по ним как по рельсе без проблем правилом. В основном - для стяжек так делают для больших площадей - способ для профи. Потом когда вертолет затирает - эти тонкие полоски исчезают.

Можно и по струне.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу