Я считал в ubakus.de
мне там удобнее и есть больше материалов в каталоге.
Файл тут тоже не прикрепить.
Той минеральной ваты, про которую Вы пишете, здесь не продаётся.
Тут идёт обычная вата с низкой плотностью. Плотность низкая для более высокого теплового сопротивления.
Основная задача - стимулировать людей утеплять своё жилище с целью снизить производство энергии (это упростит переход на возобновляемые источники).
Чем меньше лямбда, тем дороже вата, а чем больше в итоге R, тем больше шансов у перепланировщиков получить налоговый вычет.
Суть такова - что если будет переобустройство, то это типа благо, нужно делать всё у сертифицированной компании, которая поставит материалы для максимального утепления на 3000 евро плюс отделочные материалы (если нормально делать, то тысяч на 5, если максимально дешево - без ПИ, самые дешевые материалы (качество соответствующее), низкая ШИ, ГКЛ в один лист, как везде, то тысячи на 3, наверное), ну и возьмёт за проект тысячи три и ещё их специалисты выполнят работу тысяч за 5.
в этом случае ты сможешь получить налоговый бонус от стоимости утеплителя (то есть примерно 300-400 евро).
И ещё отдельно комнату никто делать не будет. Никому это не интересно с финансовой точки зрения. Так что утепление дома 110 м2 по бюджетному варианту (вата + гкл в один слой) по материалам около 10000 (судя из расчётов всех сайтов, которые продвигают ТИ), я так понимаю без учёта работ. Если нормально делать, то будет дороже намного.
Мне кажется, что продвигатели ТИ расчитывают, что люди будут брать кредит в банке на ТИ.
Это дорого, люди не могут сразу вложиться в такой ремонт, тем более у многих жильё - ипотечное, нет свободных денег).
Потому многие хотят вату древесную, но пока не могут себе позволить, и делают частично минватой. И, если я правильно понимаю ситуацию, делать нужно именно сразу, не растягивая надолго, если хочешь получить налоговый вычет.
Но пиарят древесную вату всем. И те, кто ставил себе, действительно отмечают, что по сравнению с пенопластом и минватой летний комфорт в помещении значительно повысился, зимой тоже норм, но какой-то волшебной разницы с ватой зимой нет.
Учитывая, что кондиционеров в квартирах и домах здесь нет (прям принципиально), то про древесную вату народ думает много