Уважаемые мастера. Так получается, что снимаю квартиру и есть проблемы с теплоизоляцией и плесенью. Дом многоквартирный, многоэтажный. Снаружи не утеплен и город ничего утеплять пока не собирается. Стены очень холодные в доме, наружная стена - бетон 20 см. Типа утеплен изнутри ГКЛ + пенопласт 8 см. Стена уличная холодная, угол холоднющий. Кажется, что как будто дует оттуда холодный воздух. Думаю, что это не так. Стена к соседям - бетон. Холодная. Плита потолочного перекрытия (и, думаю, пола тоже) промерзает. Дома, при температуре снаружи +6 выпадает конденсат внутри помещения на потолке, который стекает по стенам. В итоге имеем плесень.
Центрального отопления нет, отопление только электро-конвекторами. Стоимость киловатт-часа - 30 рублей. Поэтому с обогревом не разгонишься.
На улице влажность очень высокая, потому внутри квартиры, в межсезонье, когда сломалась машина вытяжной вентиляции, влажность достигала 85%. Это отвратительно.
Зимой, если топить только до температуры +17…18, чтобы за свет уходило не более 17000, влажность в помещении держится 73-82%. Естественно, что вентиляцию приходится перекрывать (приток), но при этом вытяжка сосет откуда-то воздух все равно и в больших количествах). Он поступает через подрозетники (заделал) и из-под плинтуса. Я вынужден рассматривать утепление этой квартиры изнутри, как бы утопично бы это ни было.
Соответственно очень прошу поделиться рабочими проверенными вариантами решения для такой ситуации. Кто решал подобную проблему?
Еще момент - из-за высокой влажности на потолке и стенах появляется плесень (в основном в местах выпадения крупных капель конденсата, хотя она движется и по просто влажным участкам потолка, и, думаю, стен в т.ч. В обоях живет уже грибница (думается), так как обои типа соломенных и они намокали от конденсата и были холодными от стены.
Плесень попробую протравить, но уверен, что этого будет не достаточно, чтобы убить споры. Поэтому для периодической дезинфекции хотел сделать УФ лампу из двух ламп UV-C (254 нм) по 75 ватт. Понятно, что этого маловато, но надеюсь, что при многочасовой экспозиции (10-12 часов) эффект должен быть ощутим. Черная плесень очень устойчива и требует очень большую дозу облучения - около 19200 Дж/м3. Это в десятки и сотни раз больше, чем требуется для уничтожения любых вирусов и бактерий.
Но так как лампа излучает ультрафиолет, то он может вызвать со временем обесцвечивание некоторых материалов, а так же вызвать их разрушение (хрупкость, например). Поэтому вопрос для тех, кто работал с дезинфекцией УФ (без озона) - каковы последствия для отделочных материалов (красок стеновых, красок потолочных (белых), ламината) и мебели из ЛДСП?
Спасибо