Наружные стены мы не разломаем, это понятно.
Внутренний керамоблок межкомнатный - его можно было бы и разломать, но это не моя квартира и разбирать стены я не планирую. Поэтому придётся нарастить толщину - керамоблок очень звонкий и его нужно изолировать (звук). Слышимость просто фантастическая.
в комнате тихонечно работает осушитель, в ванной, через керамостенку, стоит гул, как будто громко-громко гудит трансформатор какой-то.
Резонансы от керамики этой просто космические :( особенно на низких частотах (270 Гц). споёшь коротко ноту - а стены тебе в ответ "у-у-у-у-у...".
По-хорошему нужно разбирать всю эту стену из керамических блоков делать нормальную, толщиной хотя бы 106-150 мм (два гвл с каждой стороны, можно даже на каркас 50 мм (лучше двойную), с мембраной тексаунд между слоями. Тогда резонансов не было бы.
От этой пакости и постоянного гула я уже утратил способность сосредотачиваться.
Реально можно работать только после 12 ночи, когда все ложатся спать. поэтому я буду изолировать то, что можно.
В кухне гарнитур висит на этой же керамической стене. И к ней же намертво прикреплён нижний ярус гарнитура (ещё с боков щедро акриловым герметиком щели заполнены). Зачем - не понятно. Поставил на стол стакан - удар по стене. Если кипит чайник там - то в соседней комнате дочка просыпается - вся стена переизлучает шум. Жить в таких условиях очень тяжело. Это ерунда и можно исправить, отклеив гарнитур от стены.
Но меня больше всего добивает то, что запах в ремонтируемой комнате не проходит. Он исходит именно из неё.
Сначала был какой-то старческий и с плесенью. Когда жена закрывала дверь на ночь, чтобы поспать пока я работаю, то зайдя в комнату через час я не мог понять что это за спёртый воздух застарелой раздевалки. В комнате были дурацкие соломенные обои на стенах.
Снял обои - казалось, что пройдёт вместе с плесенью. Не прошло, стало ещё сильнее.
Начали убирать штукатурку (тут её было не много) - запах должен был бы уйти. Очистил до керамоблоков и бетона. Вынес весь мусор, комната пустая и чистая с голыми стенами, но запах всё равно есть.
Бетонная стена внизу была сырая. Высушил ИК обогревателем, теперь температура одинаковая в нижней и в верхней части стены. Керамика давно высушена, остатки штукатурки в канавках блоков есть, их очень тяжело убирать - забил.
Специальные демпферные пластины (как толстый ДВП) под блоками не гнилые, там всё норм, они не пахнут.
Вскрыл порог в комнате и поднял ламинат всем пластом - под ним подкладка из целлюлозных плит (как ДВП, только толще и менее плотные) - запаха вообще нет, пахнет как пересушеная двп, всё чисто, плесени там не видно. Под двп пол обработан какой-то зеленой хренью (как будто упрочняющая пропитка для стяжки) - от неё тоже нет такого запаха вроде как.
Мне кажется, что пахнут именно керамические стены со штукатуркой и клеем, которым склеены блоки между собой. Занавесишь полиэтиленом длинную стенку - кажется, что запах становится меньше.
Ламинат в плёнке и укрыт картоном - от него вроде проблем нет.
После проветривания комнаты запаха нет, но достаточно закрыть дверь и он накапливается весьма быстро- пара минут. При повышении температуры интенсивность запаха увеличивается. При открытой двери постоянно ощущается в коридорчике, на выходе из комнаты.
Не сильный, но приметный, стелется по низу вроде бы. Наподобие запаха в старых шкафах пожилых людей.
Сладковато-потный пристарковатый запах раздевалки. Привыкает мозг к нему быстро очень.
Думал не фонит ли это так пенополистирол (пенопласт) - дырка то в соседнюю комнату осталась. Но прямо тот пенопласт не пахнет, кажется, что вообще от него запаха нет или другой, более нейтральный.
Я прошёл все стены газовой горелкой, прогревая их как следует (ну не до отжига кирпича конечно) - разницы в итоге нет никакой. Может стало чуть слабее. Скотч малярный 3М синий тоже воняет, оказывается. Тоже с нагревом. Но запах постепенно от него улетучивается. А этот - вечный.
В коридоре, после интенсивного проветривания, тоже появляется химический запах, как стоял в квартире когда мы заезжали.
Случайно выяснил, что он идёт из-под выключателя. Снял его - а так как будто бы воняют гадкой краской старые обои, на которые положили или шпаклёвку или какую-то грунт-краску. Но самый мощый запах шёл от кусочка обоев, который я отковырял (но это ни о чём не говорит, обои просто могли его впитать). В прихожей те же самые обои в шкафу с автоматами - там нет никакого запаха кроме старой бумаги.
Чем обрабатывали и что тут было до меня - не известно.
Потому и хотел если уж заниматься этой квартирой, то сделать её хотя бы пригодной для жизни. Оттого и в ремонт этот влез.
Из хорошего - дом стоит на малопроезжей улице.
недалеко есть метро и автобус, есть в подвале гараж.
Район очень зелёный, в двух шагах лесопарк.
До работы не далеко - 40 минут пешком или 15 минут на машине. Автобусом минут 40.
Если пробки - то можно и час ехать.
В наших домах нет гетто мигрантов и переселенцев из африки (это беда), они селятся в многоэтажках.
Так же привязка к школе.
И изучив получше местные реалии стало понятно, что другие квартиры особо ничем не отличаются.
Везде очень плохая изоляция. термо может быть где-то лучше, звуко - везде отвратительно.
Кто хочет тишины - перебирается в дома. Но это местные, кто смог заработать на ипотеку или у кого был стартовый капитал от продажи своей недвижимости. Дом стоит от 450 тысяч евро. Квартиры покупать не хотят из-за вышеперечисленных проблем.
Поэтому переезжать не хочется совсем. Я бы может и переехал бы (был интересный вариант в Cesson), но главная проблема это добираться до школы ребёнку, так что отпало само собой.
В хороших домах ничего не попадается. Я так понял, что хорошие варианты старательно мониторятся профессиональными агентами. Многие конторы работают на поиск жилья. Услуги стоят от 1200 евро и выше (хороший агент по поиску будет работать над подбором ещё дороже, думаю минимум 2000 евро).
мне за 1200 нашли такое вот.