Просто тогда как же делают каркасники? они разве мокнут при высокой внешней влажности? вроде бы нет.
И влажность за окном-то меняется, но в среднем, она ниже, чем дома.
Если я правильно посчитал плотность водяного пара в воздухе, она же абсолютная влажность, то разница между улицей и квартирой приличная.
Вот некоторые цифры при относительно благополучных показаниях влажности (снято с метеостанции в проблемной комнате зимой, январь-февраль):
температура влажность плотность водяного пара
наружная 6.5 81 6.11
внутренняя 17.8 69 10.5
наружная 1.7 74 4.06
внутренняя 18.2 59 9.19
наружная 15.3 66 8.61
внутренняя 19.8 56 9.58
Здесь видно, что при более низкой температуре становися в помещении реально суше.
В среднем, количество водяного пара в помещении оказывается скажем так раза в два выше, на улице.
Сейчас, в комнате под крышей (самая сухая), облицовка гкл + ПИ + какой-то минватный уплотнитель толщиной около 100 мм + ветрозащита (должна же быть) + очень паропроницаемая черепица
Там все время находились два человека (надышали ещё), вентиляционный клапан на мансардном окне перекрыт:
наружная 14.6 51 6.26
внутренняя 20.3 40 7.04
Сейчас, в дочкиной спальне (граничит с той, где идёт ремонт, облицовка гкл + пенопласт + воздушный промежуток + бетон, как и в проблемной спальне, какие-то обои (моющиеся вроде, наверное винил)
Там никого не было совсем, диффузор приточной вентиляции открыт, дверь была прикрыта, приток воздуха большой, шум легко слышен на расстоянии нескольких метров от диффузора:
наружная 14.6 51 6.26
внутренняя 20.3 46 8.10
Почему там такая высокая влажность я не могу сказать. В соседней с ней комнате, где ремонт, влажность ниже 20% (там работает осушитель, досушиваю бетонную стену).
То есть разница в абсолютной влажности есть, и она в наружном воздухе заметно ниже, чем в пенопластовых комнатах.
При этом вытяжная вентиляция и отопление работают.
Поэтому мне и казалось, что состряпав что-то наподобие каркасного дома (заставив воздух хоть как-то циркулировать в зазоре между утеплителем и бетонной стеной, обеспечивая эвакуацию избытка водяного пара из зазора), у меня будет шанс понизить влажность в помещении. Парциальное давление водяного пара в комнате выше, на улице - ниже, температура на улице ниже, так что по идее пар должен двигаться в сторону улицы. Вентиляция в разумных пределах помогла бы.
откуда высокая такая влажность в проблемной комнате я не могу понять. Может межквартирная стена сосёт воду из фундамента, может есть какая-то проблема в ванной и вода как-то попадает на керамический кирпич и увлажняет помещение - сложно понять. Разбирать сейчас смысла нет, я не могу оставить семью без душа.