Dyuha
Dyuha
Местный

Подольск

02.05.2007 в 21:18:37

2клаусс
Ну, если Вы считаете что ДСП прочнее МДФ, то дальнейшее обсуждение действительно теряет смысл...:)

0
Dyuha
Dyuha
Местный

Подольск

02.05.2007 в 21:20:05

MDF представляет собой спрессованную мелкодисперсную фракцию дерева. Это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, с последующим горячим прессованием до плотности 750 т... 870 кг\м.куб (плотность древесины дуба), выдерживающим строжку и профилирование в 4-хсторонних строгальных станках. Связующим элементом волокон является лигнин, натуральное вещество, которое находится в древесине и выделяется при нагревании под большим давлением. Этой особенностью технологии обусловлена столь высокая плотность МДФ. В итоге получаем натуральный материал с уникальными свойствами:

• высокой стойкостью к влажности, больше чем у клееного массива (MDF - 80%, клееный массив - 65%);
  • высокой твердостью, сравнимой с твердостью дуба;
  • одинаковыми физическими свойствами по всему объему материала, что исключает такую болезнь древесины, как коробление, которому особенно подвержен тонкий погонажный материал, такой, как наличники из массива, который после 2 месяцев эксплуатации в условиях, отличных от идеальных, которые можно дарить Карлсону на пропеллер;
  • высокой экологичностью, химический состав полностью идентичен дереву, отвечает всем требованиям по категории Евро-1;
  • высокой долговечностью, которая обусловлена большей, чем у древесины устойчивостью к воздействию внешней среды. Благодаря своим характеристикам МДФ является самым популярным у финнов, итальянцев и других отсталых народов материалом при изготовлении фасадов и кухонь.
0
kin
kin
Местный

Москва

02.05.2007 в 21:48:35

to Dyuha Раз у МДФ такие замечательные свойства, может идея этой темы и не такая бредовая?

0
Dyuha
Dyuha
Местный

Подольск

02.05.2007 в 21:56:40

2kin
Я и не считаю её бредовой:) Просто я против корпусов из массива..

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

02.05.2007 в 22:03:32

МДФ, в отличние от дерева, не переносит точечных динамических нагрузок. Крепеж, будучи сорван или расшатан, ремонту уже не подлежит. ДСП ведет себя чуть лучше, но очень не намного. На фасады большой нагрузки нет (если только не пытаться повиснуть на дверках :) ), поэтому там это не сильно критично. Корпус же испытывает большие нагрузки. Достаточно при перемещении мебели один раз приложиться к каркасу так, что он слегка деформируется, и все, крепеж держаться не будет, мебелину можно нести на помойку.

0
Dyuha
Dyuha
Местный

Подольск

02.05.2007 в 22:11:37

2ISВсё правильно, поэтому корпус необходимо делать жёсткой конструкции. Т.е. обязательно наличие заднего полика (крепить желательно в четверть), и т.д.

0
kin
kin
Местный

Москва

02.05.2007 в 22:16:06

Dyuha написал : Просто я против корпусов из массива..

За что Вы их так не любите? Вот фото - кухня в коттедже из оцилиндровки. Представьте вместо сосновых фасадов - МДФ рамка со вставкой.
У меня есть каталог проектов финской фирмы "Honka", мирового лидера в строительстве домов из оцилиндровки и клееного бруса, (на финском языке) с большими картинками. Там везде кухни из сосны (и корпуса тоже), а одна кухня, у которой вместо филенок - цветная МДФ - для контраста. Если хотите, сейчас сфотографирую и выложу.

0
Вложение
Dyuha
Dyuha
Местный

Подольск

02.05.2007 в 22:27:03

kin написал : За что Вы их так не любите?

Я люблю массив! Мало того, при возможности изготовить себе мебель из ценных пород дерева, я отдаю предпочтение именно сосне! Нравиться она мне со своими неповторимыми сучками и светлым цветом... И кухня на Вашем рисунке смотриться симпатично и живо! Но..Не верю я в практичность корпусов из массива. Небольшие перепады влажности - и хана всему труду....

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

02.05.2007 в 22:37:23

to Dyuha

В том-то и проблема, что жесткой задней стенки мало, надо еще прочное соединение каркаса, конфирматы и подобный крепеж здесь не подойдут.

Корпус из массива от перепадов влажности (в разумных пределах) не пострадает. Но только при условии правильной конструкции (учитывающей возможные колебания размеров) и хорошего, по уму высушенного материала.

0
kin
kin
Местный

Москва

02.05.2007 в 22:50:46

Конечно, я во всем согласен с IS.
В корпусе из массива не должно быть свободно лежащих полок- все детали связаны. Влажность материала и качество склейки обязаны быть на уровне. У меня есть фото шкафа из сосны середины 19 века - еще послужит! У Хеттиха существует специальная стяжка для мебели из массива, которая позволяет "гулять" по ширине до 4 мм! Но это актуально для соединения массив-стена, обычные цельномассивные корпуса не коробит. Подтверждаю на основе многолетних наблюдений за квартирой, где вся мебель из сосны и бука, а ДСП и т.д. нет ни грамма.

0
and361
and361
Местный

Набережные Челны

02.05.2007 в 23:04:21

IS написал : На фасады большой нагрузки нет (если только не пытаться повиснуть на дверках ), поэтому там это не сильно критично.

с такой нагрузкой и дубовые фасады не выдержат - петли вырвет.

Dyuha написал : Не верю я в практичность корпусов из массива.

самое практичное имхо - рамочные фасады из мдф. Цвет - какой душе угодно, надоело - выкинул, перекрасил, переклеил другой пленкой или сделал другие. Благо рамочные стоят сущие копейки в сравнении с массивом, цельным мдф, или разного рода алюминевыми рамками. Что делать, интерьер имеет свойство быстро надоедать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу