Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7234819

Доброго всем времени суток!

Живём в арендованной квартире и так уж вышло, что боремся с плесенью.
По договорённости с хозяевами снял обои со стен. так же демонтировал штукатурку и теплоизоляцию с трёх стен.
После удаления обоев в комнате особенно сильно стало вонять старостью. Так воняло и когда заехали.
У рёбёнка в комнате иногда появляется запах кошачьей мочи...

Понюхал бетонную стену - она вроде не пахнет. но амбре в комнате стоит, при этом там круглосуточно открыто окно.

Мне очень не хотелось снимать штукатурку со старой стены, но видимо придётся.
Бесит этот запах тошнотворный. Такой же сильный запах в прихожей во встроенном шкафу.

Есть несколько вопросов:

  1. На потолке краска, хорошо моется. У внешней стены была замечена плесень вроде, но отмылась легко. Её можно обработать хлорным очистителем.
    Вопрос - впитывает ли потолочная краска запах? нужно ли обдирать потолок?
  2. На полу лежит ламинат походу. на паркетную доску на мой взгляд не похоже. Везде ламинат в идеальном состоянии. Под ним лежит какая-то плита, скорее всего это не то толстый ДВП, не то оргалит, не то МДФ (пока посмотреть не получается).
    Вопрос - ламинат может впитывать запахи? могло ли что-то достать до МДФ? может ли он спитывать запахи.

  3. Во встроенном шкафу в прихожей, как я понимаю, нужно убрать всё дерево (полки из ДСП), может что-то перепокрасить, в том числе и двери и поставить новое, иначе будет вонять (жена требует не заниматься ерундой а съехать, но со съёмом жилья большие трудности - его нет).
    Вопрос - этот запах старости как-то вообще можно вывести без СЭС, или только полный демонтаж?

Чтобы убрать запах, надо раздевать квартиру до бетона, и делать все по новой. Всякие чудо-жидкости, в том числе от СЭС, помогут лишь на короткое время (забьют старый запах, но не удалят его).
Для начала -надо выбросить всю мебель.

Квартира была пустая, без мебели. Запах уже был

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1234

Потолок обдирать не стоит. Если мытьё не помогает, проще его покрасить.
Сам ламинат, если новый, может и в хорошем состоянии быть, но под ламинатом может находиться что угодно, в т.ч. кошачья моча.
Во встроенном шкафу, если он очень старый и плохо вентилируется, пахнуть может сама конструкция. Нужно чтобы шкаф был сухим. Не знаю, как у вас, а в общежитиях такие шкафы просто перекрашивали эмалью регулярно, и так как они были сухими - старьём они не воняли.

Моющие вещества это обычно ПАВ
которые не "разрушают" а помогают "смывать"

Запахи могут иметь разную природу
Тройная обработка позволит удалить практически любой запах

Кислота - уксусная или лимонная
Щелочь - сода или нашатырный спирт
Окислитель - Перекись водорода или хлорка

Лучше всего в этой последовательности так как
Кислота может давать пахнущие соединения
И после каждой обработки надо просушивать

Ок, уксусом уже промыл (теперь пахнет уксусом).
Можно теперь щёлочью (может и нашатырь тут есть).
Хлорка тоже есть, но боюсь, что штукатурка впитает запах и лучше не станет.

Запах мочи периодически пробивается. откуда - не известно.
Он то есть и его чувствуешь, то совсем слабый, почти не различимый.

В комнате, где удалялась штукатурка на части стен и потом я что-то помыл, в этой комнате стоит неприятный запах стройматериалов и старости. Точно так же пахнет образец штукатурки, который я себе сколупнул для тестов.
Кажедся, что когда я помыл и почистил стены, то противный запах исходит от кирпичей, из которых сделана перегородка и от штукатурки.
Я боюсь не запах ли это грунтовки, которой покрыли кирпичи?

Самое главное - окно круглосуточно открыто настежь, но запах остаётся таким же противным.

Штукатурка покрыта как будто белой краской/грунтовкой, потом на неё были поклеены обои.
Я уже грешным делом думаю не было ли это покрыто грунтом Zinsser BIN для некоего сокрытия запахов...?

Покрыть стены чем ни будь никогда не поздно,
Если есть возможность обработать перекисью ( которая для бассейнов)
Она сильнее чем хлорка и не имеет запаха
Как то пролил 6% на стяжку так она аж зашипела

Физиологически коты на потолок и стены не ссут. Разве, что низ стены пометить могут)
Проссатое ДВП с пола - только на выброс

Да, как закончу в этой комнате, посмотрю что в соседней. Пока на этой комнате потренируюсь с поднятием пласта ламината. Понять бы как тут крепятся к полу металлические пороги. Не то клей, не то замки какие хитрые...

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1234

Металлические пороги бывают с открытым и со скрытым креплением.
Открытый - сверху прикручиваются саморезами, все шляпки саморезов видны на смонтированном пороге.
Скрытый - внутри порога есть пустота. Для саморезов предусмотрены посадочные места по типу навесов на стену: шляпа вставляется в широкую дыру, потом предмет сдвигается по стене вниз и шляпа оказывается в узкой щели. Применительно к порогу: саморезы закручиваются в пол, на них накладывается порог (широкими дырками) и сдвигается немного (саморезы оказываются в узких щелях, шляпы удерживают порог от поднятия).
Попробуйте порог сдвинуть вдоль (по его длине), на пару сантиметров. Туда или сюда, куда-нибудь.

тут наприимер картинки.

P.S. Чё-то почитал ссылку - оказывается, можно их закрепить так, что не снимешь. Ну тогда ой. Ломать порог. Тонким ножом искать где стоят дюбель-гвозди, сверлить сверху сантиметровым сверлом, пока шляпу не станет видно, и выкручивать их. Потом в эти же посадочные места забить новый порожек на новые дюбель-гвозди.

P.P.S. Да, ещё бывает порожек, который забивается. Т-образный. Я про него не помню никогда.

Спасибо за совет!
Вряд ли его можно сдвинуть, так как по бокам от порога железная дверная коробка, которую 100 никто не подрезал. Но обязательно посмотрю более пристально.

Попробуйте порог сдвинуть вдоль (по его длине), на пару сантиметров. Туда или сюда, куда-нибудь.

Пороги почти всегда внутри коробки.

Со сдвигом - вами придуманная сказка.

Самые простые крепления - шляпы дюбель гвоздей вдеваются в паз перед забиванием порога.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1234

Со сдвигом - вами придуманная сказка.

Да. Наврал и ввёл в заблуждение. Признаю. Извините.

Это у меня был порог со скрытым монтажом, достался бесплатно, и я хотел его поставить на деревянный пол. И раздумывал, как бы так это сделать, не забивать же в доски дюбеля.
Придумал, что можно в пол вкрутить саморезы, под шляпки в нужных местах насверлить снизу дырки, и после установки просто сдвинуть порожек на место. Это у меня не в дверном проёме, и всё было бы хорошо. Но оказалось, что высота порожка большая, и я в итоге поставил другие порожки, новые плоские, с открытым монтажом.

BV написал:

Попробуйте порог сдвинуть вдоль (по его длине), на пару сантиметров. Туда или сюда, куда-нибудь.

Пороги почти всегда внутри коробки.

Со сдвигом - вами придуманная сказка.

Самые простые крепления - шляпы дюбель гвоздей вдеваются в паз перед забиванием порога.

BV, да, все верно. Прямоугольные шляпы в пазу порога.

В общем выясняется, что запах идёт именно от керамических блоков.
Блоки были закрыты штукатуркой, грунтовкой против влажности и обоями. Со временем все материалы пропитались запахом основания, поэтому когда на стенах ещё были обои и была открыта дверь в комнату, то противный запах был не такой сильный и он расползался по всех квартире.
Поначалу я думал, что это пахнет ноненалем (стариковский такой запах, потно-сладковатый). Может ещё какой-то пакостью, и это пришло от предыдущих жильцов (старенькие люди жили).

По мере удаления отделочный стройматериалов со стен запах становился всё интенсивнее. Если сначала просквозить комнату, а потом закрыть окна и дверь, то через 5-10 минут опять душнилово, как будто комната простояла закрытой с несвежими носками внутри несколько месяцев).
При повышении относительной влажности воздуха запах чувствуется слабее, при осушении - сильнее.

Чистить хлором стрёмно, блоки сильно впитают запах. Уксус - то же самое.
Тем не менее профилактически часть была обработана хлоркой (убить остатки плесени, если есть). Хлорка выветрилась, но запах остался.

У нас в кастораме вдруг появилась перекись. Хорошая перекись, 12%. (есть и 35, но её продают только "профессионалам").
Обработал одну стену перекисью, посмотрим что изменится.

Но появился вот какой вопрос по перекиси - всем понятно, что перекись очень быстро разрушается, поэтому её стабилизируют кислотой (ортоборной что ли) и ещё какими-то компонентами. Это начинаешь понимать, когда поработаешь с перекисью в больших объёмах.

На канистре с перекисью написано, что после применения перекиси, остатки её нужно смывать водой (я так понимаю, что это связано с тем, что канистра предназначается для осветления тканей и дерева), чтобы остановить реакцию.

Поэтому у меня вопрос - что делать с основанием после обработки перекисью в моём конкретном случае? Нужно ли как-то пытаться смывать остатки перекиси или пусть сохнет как есть?
Сейчас бетонные блоки немного пахнут кислотой, запах кислоты стоит и в воздухе. Но сам воздух в комнате вроде бы стал посвежее (до этого неприятный запах сохранялся даже при открытом окне и работающем у окна вентиляторе).
Влажность в комнате 60%. Хотелось бы посушить осушителем воздуха, но пока боюсь, так как опасаюсь кислотных паров, которые могут навредить теплообменникам осушителя.