В общем выясняется, что запах идёт именно от керамических блоков.
Блоки были закрыты штукатуркой, грунтовкой против влажности и обоями. Со временем все материалы пропитались запахом основания, поэтому когда на стенах ещё были обои и была открыта дверь в комнату, то противный запах был не такой сильный и он расползался по всех квартире.
Поначалу я думал, что это пахнет ноненалем (стариковский такой запах, потно-сладковатый). Может ещё какой-то пакостью, и это пришло от предыдущих жильцов (старенькие люди жили).
По мере удаления отделочный стройматериалов со стен запах становился всё интенсивнее. Если сначала просквозить комнату, а потом закрыть окна и дверь, то через 5-10 минут опять душнилово, как будто комната простояла закрытой с несвежими носками внутри несколько месяцев).
При повышении относительной влажности воздуха запах чувствуется слабее, при осушении - сильнее.
Чистить хлором стрёмно, блоки сильно впитают запах. Уксус - то же самое.
Тем не менее профилактически часть была обработана хлоркой (убить остатки плесени, если есть). Хлорка выветрилась, но запах остался.
У нас в кастораме вдруг появилась перекись. Хорошая перекись, 12%. (есть и 35, но её продают только "профессионалам").
Обработал одну стену перекисью, посмотрим что изменится.
Но появился вот какой вопрос по перекиси - всем понятно, что перекись очень быстро разрушается, поэтому её стабилизируют кислотой (ортоборной что ли) и ещё какими-то компонентами. Это начинаешь понимать, когда поработаешь с перекисью в больших объёмах.
На канистре с перекисью написано, что после применения перекиси, остатки её нужно смывать водой (я так понимаю, что это связано с тем, что канистра предназначается для осветления тканей и дерева), чтобы остановить реакцию.
Поэтому у меня вопрос - что делать с основанием после обработки перекисью в моём конкретном случае? Нужно ли как-то пытаться смывать остатки перекиси или пусть сохнет как есть?
Сейчас бетонные блоки немного пахнут кислотой, запах кислоты стоит и в воздухе. Но сам воздух в комнате вроде бы стал посвежее (до этого неприятный запах сохранялся даже при открытом окне и работающем у окна вентиляторе).
Влажность в комнате 60%. Хотелось бы посушить осушителем воздуха, но пока боюсь, так как опасаюсь кислотных паров, которые могут навредить теплообменникам осушителя.