25.05.2024 в 22:22:43
BV, ник Ильи лучше не цитровать, содержит символы курсива и цитирования, из за этого может не публиковаться сообщение
25.05.2024 в 23:06:51
>Илья< написал: По два фильтра приходится ставить из-за требований к водосчетчикам
У Вас крышки фильтров стоящих до счётчиков разве не пломбируют?
26.05.2024 в 02:10:14
**>Илья
27.05.2024 в 19:10:43
Внесу свою лепту в беседу, если кому интересно. Понятно, что все зависит от состава воды, кол-ва и интенсивности потребителей (напр., тропический душ или обычный) и ответственного подхода самого собственника в конкретном случае (я в некоторой степени "загоняюсь" этим вопросом - т.к. регулярно вижу, что из себя представляет поступающая водичка). Тропического душа у меня нет. В домашнем узле (1/2") стоят грязевики 600мкм, промывные 100мкм (и сделана обратная промывка), магистральные Гейзер (стараюсь брать картриджи 5мкм): колба 10BB на ХВ, 10SL - на ГВ. Обслуживаю с такой периодичностью (наработалась примерно за 14 лет эксплуатации):
27.05.2024 в 19:47:30
RuslanS, магистральные снимать полностью, ставить американки, это и без роликов понято, кто хотя бы раз снимал. Американки штатно у аквафора. И новых гейзеров. Откуда у вас "глина" в хвс? Что то необычное? Что собой представляет система дома? Где находится такое чудо? Сетки из ваших колбочек можете убрать, ничего для вас не изменится, разве что производительность увеличится: не будет места налипания и бесполезной сетки. Если у вас с водой все так плохо, как вы пишите, надо колбы BB 20.
Вот, поэтому и ставлю иногда "100микронные тонкой очистки", народ массово верит в чудо-сеточки. Во что только не верит наш народ. Но, кстати сейчас значительно реже их просят ставить, чем раньше: у многих они уже были, толку никакого. "Только напор хуже" (С).
27.05.2024 в 20:24:11
Если предполагается в планах поставить недешевый смеситель (а на душ вообще хочется термостат) - то как же без 100 мкм? Все приличные производители смесителей и прочего оборудования рекомендуют применять фильтры. Грязевики 600 мкм только гальку задержат. Я взял грязевики 300 мкм. Но грязевики просто требуют ставить по правилам - как бы водомер не накрылся и не перестал бы считать ;-) А вот зачем магистральные на всю воду ставить не пойму. Чтобы не вышла из строя сантехника достаточно промывного 100 мкм. А дальше - только кухонный фильтр под мойку для питьевой воды, тут конечно без вопросов ибо касается здоровья (ведь надежней фильтровать самому чем покупать воду в бутылях - неизвестно ведь откуда в них наливают ;-))
27.05.2024 в 21:30:47
master.msk, не соглашусь насчет того, что если убрать сетку - ничего не изменится. Промываю каждые 2 недели, и ощущается улучшение напора - следовательно, сетка задерживает грязь, которая оказалась бы на картридже магистральника. Думаю, что проблема не в промывных фильтрах, а в нерадивых собственниках, которым поставили "чудо техники", а они забывают/забивают за ним ухаживать и регулярно промывать/менять картриджи. Насчет "глины" - я же сказал, что это, вероятнее всего, коллоидные частицы. Просто выглядит на сетках и картриджах как коричневатая масса. Колба BB20 - стояла у меня в самом начале, когда только сделал ремонт и въехал. Но задолбался раскорячиваться, чтоб поменять картридж: очень громоздко, неудобно и избыточно для квартиры. Но я ставил такую большую колбу для картриджа обезжелезнения: жильцы, въехавшие первыми, жаловались на плохое качество воды "цвета пива" и делали соотв. анализ. А картридж обезжелезнения имеет довольно небольшой ресурс: вот и хотел просто продлить срок между плановыми заменами картриджа. Но т.к. первоначально на пробу поставил обычный фильтрующий картридж (не обезжелезнивающий), и его оказалось визуально и на вкус воды достаточно (железо в воде - в основном коллоидное) - то со временем просто поменял колбу на BB10. Почему магистральник на всю воду, а не "для питья" под мойку - чтобы, например, от такой воды не было следов на белом белье после стирки. Или желтых подтеков на унитазе. Доп. фильтрация питьевой воды у меня тоже есть: вода еще и достаточно жесткая, в чайнике много накипи образуется. Насчет американок - Вы, возможно имели в виду "большую гайку", которой прикручивается крышка колбы. Я имел в виду немного другое (правда, тут может показаться узел избыточным - я же имел в виду просто саму идею подключения колбы через 2 американки, а не "намертво" на резьбу):
Вода, конечно, не идеал, но я думаю, у многих такая же или даже хуже. Просто большинство об этом не знает, т.к. сравнительно мало у кого изначально стоят магистральные фильтры, и люди просто не подозревают, какая дрянь попадает в их организм. Допустим, когда я приезжаю в гости к родственникам - чувствую запах от воды, а они - нет, привыкли, всю жизнь так жили. А вообще - разумно было бы в многоквартирных домах изначально ставить систему водоочистки на весь подъезд. А не вваливать в каждой отдельно взятой квартире круглые суммы в водопровод. Жил у нас в доме один гражданин, который работал в некой конторе, занимающейся системами очистки. И собирал пару раз собрание жильцов на тему установки в тех. помещении системы фильтрации на весь подъезд. Было бы и нам хорошо, и им приятно. Да, пришлось бы разово скинуться, а потом еще сколько-то собирать регулярно для планового обслуживания. Но было бы дешевле и проще, чем в каждой квартире кустарно заниматься РХБЗ. Но собрания завершились ни с чем: одни вообще не пришли: "и так сойдет"; другие шумели что им "и так город обязан предоставить чистую воду"; третьи вообще были не собственники, а арендаторы (а арендодателям вообще пофиг на это все - только лишние расходы). В итоге, после нескольких жалоб, дом переключили все же на другую нитку, и, говорят, вода стала заметно чище. Но я, честно говоря, что-то не особо это замечаю, регулярно меняя картриджи.
27.05.2024 в 22:19:59
RuslanS, вы промываете часто, потому что сетка засирается налетом. По факту она становится меньше, чем должна быть изначально: 0,1 мм. Поэтому она начинает улавливать то, чего не должна улавливать, ввиду своей мизерной s поверхности. Если бы это был песок из воды скважины, для которой данные фильтры и предназначены, они так и оставались бы 0,1 мм. И не улавливали бы то, что мельче ячейки сетки в 10 раз, как это происходит у вас. Дело не в забывчивости. А в бесполезности. Я понимаю, сложно признаться в потраченных впустую деньгах. Спустя какое то время, будет легче это сделать, денег станет не так жалко. Я, в том числе, и себе эти "самопромывные, тонкой очистки", ставил и промывал регулярно. Вы, кстати так и не ответили, о схеме водоснабжения и локации? В мск такого ужаса точно нет, как у вас. В мос.обл, если дом с гвс от итп, обычно очень грязная горячая вода. А вы пишите, что хвс проблемное, очень интересно, где это такое?
Насчет американок - Вы, возможно имели в виду "большую гайку", которой прикручивается крышка колбы.
С чего вы решили, что я не знаю, что такое американка? Не, ну я не смотрю ролики на ютубе...но не настолько безграмотен..
Американки, это накидные гайки. До того, как гейзер открыл америку и стал "гейзер премьером", приходилось всегда к "тайфунам" докупать американки. Еще до того, как блогеры с ютуба решили кем станут, когда вырастут, электриками или сантехниками. Да, и ютуба с сантехниками еще тогда не было.
28.05.2024 в 00:41:53
master.msk, в мск области такая проблемная вода. Может, не везде - но у нас в доме, видимо, такая.
К сожалению, фото грязного картриджа прикрепить не могу - пару недель назад поменял, да и с прикреплением картинок какая-то проблема. Чтоб было представление - вот, например, еще один страдалец (из другого дома и с другой улицы) жалуется на состояние картриджа после 2х месяцев:
Насчет денег - это уж кому как, мне не проблема была найти на промывные фильтры для себя, любимого. Не считаю их потраченными впустую. Насчет сеток - ну так и пусть сужаются и улавливают к концу периода более мелкую грязь, если это отсрочит вскрытие магистрального фильтра. Открыть краники и промыть раз в 2 недели, по сравнению с этим неприятным занятием - вообще пустяки.
28.05.2024 в 07:39:19
RuslanS, не отстрочит. То, что ловит, покрытая налетом сетка, = капля в море, по сравнению с тем, что задерживает картридж, на его ресур она никак не влияет. Но, в отличии от картриджа, сетка достигает критического состояния очень быстро.
master.msk, в мск области такая проблемная вода.
Да, проблемная. Но, обычно характер проблем и содержание примесей не такие, а другие. Прежде всего на гвс. А вы пишите, что у вас на гвс справляется sl..., поэтому и хотел уточнить.
01.06.2024 в 23:39:36
Кто бы что бездоказательно (конкретных примеров не было, одна болтология) здесь не утверждал, а промывные фильтры с сеткой 100мкр нужны. Предметный пример и подтверждение см.здесь
Наличие этих фильтров в системе водоснабжения так же СТРОГО регламентировано и серьёзными производителями для своих гарантийных обязательств. Гарантийные талоны от GROHE и Hansgrohe на фото, которое не смог сюда загрузить
Админы !!! Вы где ??? Когда же наладите движок форума ? Несколько лет такая херня тут происходит Фото не грузятся, авторизация при входе вылетает. Личка не редактируется владельцем. Везде ссущая реклама задолбала
08.06.2024 в 20:17:18
Удивляют посты про бесполезность сеток 100 мкм и требования производителей. Уже лет 20 пользую сетками 50 мкм (Honewell), так как когда-то в одном из паспортов увидел требование на смеситель именно "не более 50 мкм". Холодные приходится промывать раз в год, горячие - раз в 3-4 месяца, снимаю сетку и на сутки - в лимонку.
10.06.2024 в 10:37:38
Я думаю тут должна быть такая же логика как при установке любого защитного устройства (а фильтр им и является). Вот вроде все нормально - а когда то после ремонта на линии прилетит песок и окалина и забьёт недешеаые смесители и стиралку. Будет такое или нет - неизвестно. Но ведь например абсолютное большинство пожарных сигнализаторов за всю свою жизнь ни разу не отрабатывают по прямому назначению, но их все равно ставят. Живя раньше в старой хрущевке поставил реле напряжения в щиток, боялся отгорания нуля; за 5 лет реле срабатывало дважды но оба раза по проседанию напруги... Но ведь могло быть и иначе. Так что никакое это не излишество. Излишество это например ставить кондёр себе домой в средней полосе России с коротким летом. Или покупать посудомойку на семью из двух человек;-)
10.06.2024 в 22:19:54
**>Илья
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу