master.msk

Местный

Москва

25.05.2024 в 22:22:43

BV, ник Ильи лучше не цитровать, содержит символы курсива и цитирования, из за этого может не публиковаться сообщение

0
Alex___dr

Местный

Москва

25.05.2024 в 23:06:51

>Илья< написал: По два фильтра приходится ставить из-за требований к водосчетчикам

У Вас крышки фильтров стоящих до счётчиков разве не пломбируют?

0
BV

Местный

Москва

RuslanS

Местный

Москва

27.05.2024 в 19:10:43

Внесу свою лепту в беседу, если кому интересно. Понятно, что все зависит от состава воды, кол-ва и интенсивности потребителей (напр., тропический душ или обычный) и ответственного подхода самого собственника в конкретном случае (я в некоторой степени "загоняюсь" этим вопросом - т.к. регулярно вижу, что из себя представляет поступающая водичка). Тропического душа у меня нет. В домашнем узле (1/2") стоят грязевики 600мкм, промывные 100мкм (и сделана обратная промывка), магистральные Гейзер (стараюсь брать картриджи 5мкм): колба 10BB на ХВ, 10SL - на ГВ. Обслуживаю с такой периодичностью (наработалась примерно за 14 лет эксплуатации):

• примерно раз в год-полтора очищаю грязевики (вытаскиваю и промываю сетку старой зубной щеткой с жидким мылом или чем-то подобным). Грязь прилетает в основном на ХВ: на сетке копится слой грязи, напоминающей глину. Иногда встречаются ватки, какие-то палочки, камушки. На ГВ в основном только изредка прилетает крупный мусор (камушки), сама сетка практически не забивается. Грязевики находятся в квартире и не опечатаны (УК опечатала только счетчики), поэтому проблем с промывкой нет;
  • примерно раз в 2 недели - делаю прямую и обратную промывку 100мкм фильтров. Т.к. концу 2-недельного срока давление в душе уже немного падает, в бачок унитаза вода набирается дольше. После обратной промывки - все оживает, только лишь прямая промывка - оживляет процесс заметно меньше. В основном забивается фильтр на ХВ (даже на слух на ХВ поток промывки "шумит" меньше);
  • полную чистку сеток промывных фильтров с разборкой делаю не часто - примерно раз в 2 года. За это время достаточно много налипает плохо смываемой грязи на ХВ, и значительно меньше - на ГВ. Вытаскиваю сетку и промываю зубной щеткой с какой-нибудь бытовой химией (в последний раз использовал жироудалитель). Отмывается достаточно хорошо, еще ни разу не кипятил с кислотой и не менял сетку на новую;
  • примерно раз в полгода (иногда немного реже) - меняю картриджи в магистральных фильтрах (такова рекомендация производителя, чтоб не плодились бактерии). На ХВ картридж за это время пропитывается грязью насквозь, и снаружи - слой коричневой глинообразной слизистой грязи с болотным запахом (коллоидное железо в основном, видимо) толщиной в несколько мм. На ГВ (10 SL) - картридж страдает заметно меньше, просто пропитывается коричневой грязью, но без слоя слизи сверху. Думаю, без 100мкм фильтров картриджи (особенно на ХВ) зарастали бы за это время настолько, что заметно падал бы напор. Более крупная колба (картридж) магистральника ХВ меньше влияет на напор (пропускная способность - выше, а потребителей ХВ притом - значительно больше), и хватает картриджа более долгий период (даже по спецификации, а тем более - с учетом заметно худшего качества поступающей ХВ). Самое неприятное - менять картриджи магистральников: очень неудобно на месте снимать хомут (Гейзер Тайфун); после снятия крышки колбы - с картриджа продолжает капать грязная вода, пока он находится в направляющих и еще не откручено нижнее коромысло (подставляю емкость, но все равно, по рукам немного течет, пока откручиваю винт); снимать грязный картридж приходится очень аккуратно, чтоб не запачкать стены или чтоб вообще не выскользнул и не обделал все вокруг (напитанный водой и грязью картридж заметно тяжелеет); после разборки - приходится подлазить и обмывать мыльной тряпочкой внутренности колбы (т.к. на ХВ они покрываются неприятным слизистым налетом с болотным запахом, а на ГВ - коричневатым осадком). Если бы делал сейчас - поставил бы Гейзер Премьер (там крышка колбы снимается сразу вместе с картриджем). А еще лучше - поставил бы колбу на американках, чтоб снимать ее полностью и разбирать/обслуживать в удобном месте (сейчас есть ролики на youtube, где это показано). И это у меня еще сравнительно удачно расположены колбы: невысоко, так что могу с пола дотянуться. Не представляю, как их обслуживают в узком санузле, когда сами колбы вынесены чуть ли не под потолок, а сбоку от унитаза нет места ни для стремянки, ни для табуретки: на подвесной унитаз с ногами вскарабкиваются дородные домохозяйки, что ли. Вот поэтому в моем конкретном случае вижу общую пользу от промывных фильтров в целом, и от обратной промывки - в частности: дают отсрочку от самой неприятной процедуры: замены картриджей магистральников.
0
master.msk

Местный

Москва

27.05.2024 в 19:47:30

RuslanS, магистральные снимать полностью, ставить американки, это и без роликов понято, кто хотя бы раз снимал. Американки штатно у аквафора. И новых гейзеров. Откуда у вас "глина" в хвс? Что то необычное? Что собой представляет система дома? Где находится такое чудо? Сетки из ваших колбочек можете убрать, ничего для вас не изменится, разве что производительность увеличится: не будет места налипания и бесполезной сетки. Если у вас с водой все так плохо, как вы пишите, надо колбы BB 20.

Вот, поэтому и ставлю иногда "100микронные тонкой очистки", народ массово верит в чудо-сеточки. Во что только не верит наш народ. Но, кстати сейчас значительно реже их просят ставить, чем раньше: у многих они уже были, толку никакого. "Только напор хуже" (С).

0
>Илья<

Местный

Уфа

27.05.2024 в 20:24:11

Если предполагается в планах поставить недешевый смеситель (а на душ вообще хочется термостат) - то как же без 100 мкм? Все приличные производители смесителей и прочего оборудования рекомендуют применять фильтры. Грязевики 600 мкм только гальку задержат. Я взял грязевики 300 мкм. Но грязевики просто требуют ставить по правилам - как бы водомер не накрылся и не перестал бы считать ;-) А вот зачем магистральные на всю воду ставить не пойму. Чтобы не вышла из строя сантехника достаточно промывного 100 мкм. А дальше - только кухонный фильтр под мойку для питьевой воды, тут конечно без вопросов ибо касается здоровья (ведь надежней фильтровать самому чем покупать воду в бутылях - неизвестно ведь откуда в них наливают ;-))

0
RuslanS

Местный

Москва

27.05.2024 в 21:30:47

master.msk, не соглашусь насчет того, что если убрать сетку - ничего не изменится. Промываю каждые 2 недели, и ощущается улучшение напора - следовательно, сетка задерживает грязь, которая оказалась бы на картридже магистральника. Думаю, что проблема не в промывных фильтрах, а в нерадивых собственниках, которым поставили "чудо техники", а они забывают/забивают за ним ухаживать и регулярно промывать/менять картриджи. Насчет "глины" - я же сказал, что это, вероятнее всего, коллоидные частицы. Просто выглядит на сетках и картриджах как коричневатая масса. Колба BB20 - стояла у меня в самом начале, когда только сделал ремонт и въехал. Но задолбался раскорячиваться, чтоб поменять картридж: очень громоздко, неудобно и избыточно для квартиры. Но я ставил такую большую колбу для картриджа обезжелезнения: жильцы, въехавшие первыми, жаловались на плохое качество воды "цвета пива" и делали соотв. анализ. А картридж обезжелезнения имеет довольно небольшой ресурс: вот и хотел просто продлить срок между плановыми заменами картриджа. Но т.к. первоначально на пробу поставил обычный фильтрующий картридж (не обезжелезнивающий), и его оказалось визуально и на вкус воды достаточно (железо в воде - в основном коллоидное) - то со временем просто поменял колбу на BB10. Почему магистральник на всю воду, а не "для питья" под мойку - чтобы, например, от такой воды не было следов на белом белье после стирки. Или желтых подтеков на унитазе. Доп. фильтрация питьевой воды у меня тоже есть: вода еще и достаточно жесткая, в чайнике много накипи образуется. Насчет американок - Вы, возможно имели в виду "большую гайку", которой прикручивается крышка колбы. Я имел в виду немного другое (правда, тут может показаться узел избыточным - я же имел в виду просто саму идею подключения колбы через 2 американки, а не "намертво" на резьбу):

Вода, конечно, не идеал, но я думаю, у многих такая же или даже хуже. Просто большинство об этом не знает, т.к. сравнительно мало у кого изначально стоят магистральные фильтры, и люди просто не подозревают, какая дрянь попадает в их организм. Допустим, когда я приезжаю в гости к родственникам - чувствую запах от воды, а они - нет, привыкли, всю жизнь так жили. А вообще - разумно было бы в многоквартирных домах изначально ставить систему водоочистки на весь подъезд. А не вваливать в каждой отдельно взятой квартире круглые суммы в водопровод. Жил у нас в доме один гражданин, который работал в некой конторе, занимающейся системами очистки. И собирал пару раз собрание жильцов на тему установки в тех. помещении системы фильтрации на весь подъезд. Было бы и нам хорошо, и им приятно. Да, пришлось бы разово скинуться, а потом еще сколько-то собирать регулярно для планового обслуживания. Но было бы дешевле и проще, чем в каждой квартире кустарно заниматься РХБЗ. Но собрания завершились ни с чем: одни вообще не пришли: "и так сойдет"; другие шумели что им "и так город обязан предоставить чистую воду"; третьи вообще были не собственники, а арендаторы (а арендодателям вообще пофиг на это все - только лишние расходы). В итоге, после нескольких жалоб, дом переключили все же на другую нитку, и, говорят, вода стала заметно чище. Но я, честно говоря, что-то не особо это замечаю, регулярно меняя картриджи.

0
master.msk

Местный

Москва

27.05.2024 в 22:19:59

RuslanS, вы промываете часто, потому что сетка засирается налетом. По факту она становится меньше, чем должна быть изначально: 0,1 мм. Поэтому она начинает улавливать то, чего не должна улавливать, ввиду своей мизерной s поверхности. Если бы это был песок из воды скважины, для которой данные фильтры и предназначены, они так и оставались бы 0,1 мм. И не улавливали бы то, что мельче ячейки сетки в 10 раз, как это происходит у вас. Дело не в забывчивости. А в бесполезности. Я понимаю, сложно признаться в потраченных впустую деньгах. Спустя какое то время, будет легче это сделать, денег станет не так жалко. Я, в том числе, и себе эти "самопромывные, тонкой очистки", ставил и промывал регулярно. Вы, кстати так и не ответили, о схеме водоснабжения и локации? В мск такого ужаса точно нет, как у вас. В мос.обл, если дом с гвс от итп, обычно очень грязная горячая вода. А вы пишите, что хвс проблемное, очень интересно, где это такое?

Насчет американок - Вы, возможно имели в виду "большую гайку", которой прикручивается крышка колбы.

С чего вы решили, что я не знаю, что такое американка? Не, ну я не смотрю ролики на ютубе...но не настолько безграмотен..

Американки, это накидные гайки. До того, как гейзер открыл америку и стал "гейзер премьером", приходилось всегда к "тайфунам" докупать американки. Еще до того, как блогеры с ютуба решили кем станут, когда вырастут, электриками или сантехниками. Да, и ютуба с сантехниками еще тогда не было.

0
RuslanS

Местный

Москва

28.05.2024 в 00:41:53

master.msk, в мск области такая проблемная вода. Может, не везде - но у нас в доме, видимо, такая. К сожалению, фото грязного картриджа прикрепить не могу - пару недель назад поменял, да и с прикреплением картинок какая-то проблема. Чтоб было представление - вот, например, еще один страдалец (из другого дома и с другой улицы) жалуется на состояние картриджа после 2х месяцев: https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/10702775/2a0000018a6680fc566332cf1ade5a0fd3de/XXXL

Насчет денег - это уж кому как, мне не проблема была найти на промывные фильтры для себя, любимого. Не считаю их потраченными впустую. Насчет сеток - ну так и пусть сужаются и улавливают к концу периода более мелкую грязь, если это отсрочит вскрытие магистрального фильтра. Открыть краники и промыть раз в 2 недели, по сравнению с этим неприятным занятием - вообще пустяки.

0
master.msk

Местный

Москва

28.05.2024 в 07:39:19

RuslanS, не отстрочит. То, что ловит, покрытая налетом сетка, = капля в море, по сравнению с тем, что задерживает картридж, на его ресур она никак не влияет. Но, в отличии от картриджа, сетка достигает критического состояния очень быстро.

master.msk, в мск области такая проблемная вода.

Да, проблемная. Но, обычно характер проблем и содержание примесей не такие, а другие. Прежде всего на гвс. А вы пишите, что у вас на гвс справляется sl..., поэтому и хотел уточнить.

0
Technik-san

Местный

Москва

01.06.2024 в 23:39:36

Кто бы что бездоказательно (конкретных примеров не было, одна болтология) здесь не утверждал, а промывные фильтры с сеткой 100мкр нужны. Предметный пример и подтверждение см.здесь

Наличие этих фильтров в системе водоснабжения так же СТРОГО регламентировано и серьёзными производителями для своих гарантийных обязательств. Гарантийные талоны от GROHE и Hansgrohe на фото, которое не смог сюда загрузить

Админы !!! Вы где ??? Когда же наладите движок форума ? Несколько лет такая херня тут происходит Фото не грузятся, авторизация при входе вылетает. Личка не редактируется владельцем. Везде ссущая реклама задолбала

0
Дымчатый

Местный

Москва

08.06.2024 в 20:17:18

Удивляют посты про бесполезность сеток 100 мкм и требования производителей. Уже лет 20 пользую сетками 50 мкм (Honewell), так как когда-то в одном из паспортов увидел требование на смеситель именно "не более 50 мкм". Холодные приходится промывать раз в год, горячие - раз в 3-4 месяца, снимаю сетку и на сутки - в лимонку.

0
cineman

Местный

Москва

09.06.2024 в 10:56:49

Дымчатый написал: снимаю сетку и на сутки - в лимонку.

И сутки без воды?

0
>Илья<

Местный

Уфа

10.06.2024 в 10:37:38

Я думаю тут должна быть такая же логика как при установке любого защитного устройства (а фильтр им и является). Вот вроде все нормально - а когда то после ремонта на линии прилетит песок и окалина и забьёт недешеаые смесители и стиралку. Будет такое или нет - неизвестно. Но ведь например абсолютное большинство пожарных сигнализаторов за всю свою жизнь ни разу не отрабатывают по прямому назначению, но их все равно ставят. Живя раньше в старой хрущевке поставил реле напряжения в щиток, боялся отгорания нуля; за 5 лет реле срабатывало дважды но оба раза по проседанию напруги... Но ведь могло быть и иначе. Так что никакое это не излишество. Излишество это например ставить кондёр себе домой в средней полосе России с коротким летом. Или покупать посудомойку на семью из двух человек;-)

0
Dmitry47

Местный

Москва

10.06.2024 в 22:19:54

**>Илья

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу