01.06.2024 в 15:36:06
Вчера вакуумировал поставленный новый кондей. Вакуум вроде держит, т.е. откровенной "дырки" в системе нет. Но через час-два видно, что стрелка начинает ползти к нулю еле-еле. За остаток вечера и ночь стрелка в нуль не вернулась, но всё равно явно видно, что поднялась. Так вот...при нормально собранной системе вакуум должен на первончальном положнении сохраняться как вкопанный? Или как вообще? Очково фреон запускать в систему... Если где-то небольшая утечка, что это может быть? Вальцовки переделать? Или подключенный от насоса и манометра шланг может пропускать? Может, кто-то на основе опыта своего подскажет, как лучше действовать сейчас?
P.S. Понимаю, что вы не ясновидящие, и не можете однозначно сказать дистанционно, у тебя вот там-то там-то утечка, но вот...просто на опыте, куда лучше лезть?
01.06.2024 в 19:52:48
ИС-X написал: https://mastergrad.com/forums/t318999-utechka/
ИС-X, это я все прочитал...Если я всё правильно понял, у вас все 4 вальцовки подтравливали? Краны вроде как при закрытых заглушках, держали?
01.06.2024 в 20:25:59
Да кто ж его знает... Может вальцовки, может краны, или все вместе. Нюхач определил что якобы везде. Но гадкие краны можно загерметизировать спецгерметиком.
01.06.2024 в 20:45:39
ИС-X, всё переделали? сколько времени с того момента прошло?
02.06.2024 в 07:22:59
Пока нет - все жду мастера, кой перевальцует и перезаправит. Сам я уже не в состоянии вниз головой висеть - возраст, давление и зрение. А колпачки кранов потом загерметизирую.
Velorun написал: сколько времени с того момента прошло?
Результат можно увидеть только через год, утечки очень слабые.
02.06.2024 в 10:41:01
Velorun, При вакуумировании довольно долго будет выходить газ, растворенный в масле. Особенно если кондей переустановленный. И смысл вакууммирования не в проверки герметичности - ее как раз стоит проверять давлением.
Да, это я.
02.06.2024 в 11:11:45
Ну в силу того, что нет у меня оборудования для опрессовки, то хотя бы по вакуумированию понятно, что есть проблемы...Видимо, придётся перевальцовывать все соединения...Знать бы только, получится ли лучше, чем было...?
02.06.2024 в 11:24:48
Velorun, Оборудование не нужно, во-первых. И совсем не очевидно, что есть утечка - возможную причину снижения вакуума я назвала. Опресовать элементарно нагревая заправочный баллон (феном или горелкой) следя за повышающимся давлением в системе и промыливая стыки. Ессно, только газом, не жидкарем.
Да, это я.
02.06.2024 в 22:32:06
MADONNA написал: Velorun, При вакуумировании довольно долго будет выходить газ, растворенный в масле. Особенно если кондей переустановленный. И смысл вакууммирования не в проверки герметичности - ее как раз стоит проверять давлением.
MADONNA, Написано-новый кондей,какой газ,какое масло?!Опять словесный понос попер?!(Чтобы увеличить количество сообщений,качество-не важно,лишь бы чего-нибудь ляпнуть).
02.06.2024 в 22:39:22
Velorun, Вы можете и как бы опрессовать свой новый кондер не имея азота с давлением 41 бар,атмосфер.Способ дурацкий-но лучше чем ничего.Просто открываете сервисные порты и пускаете в отвакуумированную трассу родной фреон,его там будет с давлением около 15 атмосфер,бар.Если увидите утечку,включаете кондер на режим охлаждение,перекрываете кран на жидкостной линии и собираете свой фреон обратно в наружный блок,закрываете второй кран,все,вернулись к новому кондеру и так можно делать много раз,без потери фреона.
02.06.2024 в 23:05:35
КАТРАН, Если кондей прям новый-новый, разве он не заправлен? Словесный понос это у тебя, давление фреона от температуры зависит. И 15 бар это ты о каком писал, телепат не иначе
Да, это я.
04.06.2024 в 09:07:47
MADONNA написал: И 15 бар это ты о каком писал, телепат не иначе
Очевидно имелись ввиду современный R32 или "старый" R410 (если сплиты с таковым еще остались в продаже). Давление конденсации у них практически не отличается (разность 1-2%) и составляет как раз эти 15-15,5 бар при летней Т=+24С.
MADONNA написал: Опресовать элементарно нагревая заправочный баллон (феном или горелкой) следя за повышающимся давлением в системе и промыливая стыки.
Интересный способ. Но чтобы нагнать 40 бар, чем обычно опрессовывают, надо греть баллон до примерно +60..65С. Очень опасно :nо:
04.06.2024 в 09:14:31
ИС-X,
надо нагреть баллон до примерно +55..60С. Очень опасно
В чем опасность?? Это его рабочая температура (конденсации). Вопрос в запасе прочности баллона. Но что-то подсказывает мне, что нагрев до 60ти - вполне обычное дело, если оставить на солнышке.
Да, это я.
04.06.2024 в 09:41:32
MADONNA написал: Вопрос в запасе прочности баллона.
Вот именно.
MADONNA написал: нагрев до 60ти - вполне обычное дело, если оставить на солнышке.
Долго придется греть если не на югах. Это в баллоне будет +60С, но зайдя в холодный сплит фреон быстро остынет и достичь 40 бар не получится. Хотя и 25-30 бар будет полезно для опрессовки. Поднять давление в сплите можно включив его не обогрев если автоматика позволит. А она летом не позволит если не обмануть датчик(и) наружной температуры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу