MADONNA

Местный

Надмосковье

09.06.2024 в 09:38:26

sendet,

Где такие данные взять?

Эти данные тебе не нужны. Это козявки, надо сначала понять, какой объем воздуха тебе нужен. А уж потом смотреть все эти температуры-давления-сопротивления. Просто методика расчета воздуховодов построена на оптимизации затрат и габаритов, а пока даже в первом приближении непонятно, о каком объеме идет речь - то и о сечении и скоростях говорить рано.

0

Да, это я.

sendet

Местный

Алматы

09.06.2024 в 09:42:12

MADONNA написал: sendet,

Где такие данные взять?

Эти данные тебе не нужны. Это козявки, надо сначала понять, какой объем воздуха тебе нужен. А уж потом смотреть все эти температуры-давления-сопротивления. Просто методика расчета воздуховодов построена на оптимизации затрат и габаритов, а пока даже в первом приближении непонятно, о каком объеме идет речь - то и о сечении и скоростях говорить рано.

MADONNA,
какой обьем воздуха мне нужен я описал в этой теме вполне подробно и точно несколько раз. Другое дело что тут несколько специалистов не могут сказать сколько это в кубометрах. Так если специалисты не могут сказать, то я и подавно не смогу сказать сколько это кубометров.

0
sendet

Местный

Алматы

09.06.2024 в 10:38:54

Сколько будет сопротивление 6 метров воздуховода с 5 поворотами? И 12 метров воздуховода с 8 поворотами?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.06.2024 в 11:13:00

sendet, ну получишь ты ответ : 200 и 300 паскалей. Дальше что ты собираешься делать с этими параметрами ?)))) Вот например https://lkvent.ru/raschetnye-programmy/aerodinamicheskiy-raschet/

0

Да, это я.

Ким

Местный

Москва

09.06.2024 в 21:33:29

sendet написал: какой обьем воздуха мне нужен я описал в этой теме вполне подробно и точно несколько раз. Другое дело что тут несколько специалистов не могут сказать сколько это в кубометрах.

Чудненько , Оригинальненько ....

Или слепой или покажите где именно Вы указали необходимый Вам объем воздуха.

Насколько помню от Вас была только одна фраза про количество воздуха - это "чем больше тем лучше ..." Это примерно из оперы - "три штуки это куча или нет ???" или что-то из серии - "летели три вороны, какой размер тапок у Вашего соседа ..."

От Вас нужна конкретика а не на фигурное кручение пальцев ...

Ну и если Вас не устраивают ответы - ссылку на онлайн расчет Вам дали :

MADONNA написал: Вот например https://lkvent.ru/raschetnye-programmy/aerodinamicheskiy-raschet/

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

sendet

Местный

Алматы

10.06.2024 в 17:56:28

Ким, Ну я писал что надо как минимум, чтобы равнялось открытой створке окна, а как максимум поставленному к ней еще и вентилятору. Вы сказали что вентилятором столько не накачать, но тогда получается что мне нужно максимум что возможно. Не сердитесь, вы много полезного написали. Например то что воздуховод может быть больше чем вентилятор, хотя я не нашел подтверждений, кто так делает, но это логично. Раз вентилятор шумит, значит скорость которую он дает больше чем диаметр выхода для бесшумной скорости. Я тут читаю отзывы на выбранную мной фирму, и часто встречаю что заявленные характеристики не соответствуют реальности. Как же быть тогда? Тогда просчитывать вообще бессмысленно. Все равно покупаешь кота в мешке, лотерея. что там будет хрен знает.

Посоветуйте хорошие вентиляторы? Я в идеале хочу максимум возможного воздуха, вентилятор можно поставить в кладовку, сделать там коллектор, развести много небольших трубок (хоть зеленые шланги, я тут еще придумал что можно взять хоть пвх трубы 10 см, да хоть из картона, оргстекла сделать). И добиться общего просвета для воздуха более чем 20 см. Главное чтобы вентилятор продавил это все. Фирме ЭРА не верю. Продавит такую сеть тот образец который я приводил пример (на 300 Па) ? При том что 300 Па еще правдой должно оказаться. Нашел у них вентилятор Эра Buran, написано давление под 1000. В отзывах пишут, что там по факту едва ли 600 будет. Сомнительно Buran использовать на приток (написано есть ПВХ элементы). Посоветуйте хороший вентилятор. Чтоб с такой сетью нормально работал.

А в чем разница ставить на приток или отток вентилятор? Если взять допустим герметичную комнату. Ну зимой мне сразу понятно, что поскольку нагреватель воздуха я не планирую, то вентилятор надо ставить на отток, чтобы через него проходил воздух теплый а не холодный. Но летом такой необходимости нету.

0
Ким

Местный

Москва

10.06.2024 в 18:26:17

sendet написал: писал что надо как минимум, чтобы равнялось открытой створке окна, а как максимум поставленному к ней еще и вентилятору.

Никаких проблем !!! Как писал выше, это объем воздуха в размере 2500-1800 м3/час. На такую производительность вентилятор будет или прямоугольный или (возможно) радиальный. Надо смотреть. Сначала хотел поязвить, после - передумал. 2400 кубов это объем воздуха необходимый для 40 (сорока) человек при выполнении тяжелой работы. Куда Вам такой объем воздуха ??? Для него и соответствующий воздуховод нужен. Это как минимум 600х350, 700х400 ... SORRY, не мое дело. Решите что так надо - подберем и вентилятор ...

sendet написал: читаю отзывы на выбранную мной фирму, и часто встречаю что заявленные характеристики не соответствуют реальности.

Не встречался с этими вентиляторами , ничего не знаю. Но в любом случае, производительность будет соответствовать тому что в диаграммах. Меньше чем нарисовано в диаграмме - не будет. Обычно, реально процентов на 10-20% выше. Внутренности скорее всего что китайские. А что сейчас не китайское ??. Так что непонятно что не нравиться в отзывах. Не того цвета покрашен или еще что-то ??

sendet написал: Главное чтобы вентилятор продавил это все. Фирме ЭРА не верю.

Исходя из диаграммы и ЭРА продавит. И почему 300 Па ??? Ваши 6 метров даже в самых худший условиях максимум будут иметь 150-200 Па.

sendet написал: Нашел у них вентилятор Эра Buran, написано давление под 1000.

Хотите "взлетающий на форсаже" вентилятор к потолку подвесить ???.

sendet написал: Посоветуйте хороший вентилятор. Чтоб с такой сетью нормально работал.

Shuft, ВК вполне нормальные вентиляторы....

sendet написал: А в чем разница ставить на приток или отток вентилятор? Если взять допустим герметичную комнату.

Если комната герметичная то однозначно долен быть и приток и вытяжка. Если делать что-то одно то второе должно компенсироваться размером переточной решетки. И она будет немаленькой.

0

sendet

Местный

Алматы

10.06.2024 в 18:28:29

Может такой взять https://era.trade/catalog/mars_gdf_160/

0
Ким

Местный

Москва

10.06.2024 в 18:37:31

sendet написал: Может такой взять https://era.trade/catalog/mars_gdf_160/

Можно и такой. По производительности он несколько больше 150-х и воздуховод уже не 200 а 250. Можно и 200 мм но скорость воздуха будет под 5 м/сек, а это довольно шумно для квартиры. Обычно стараюсь не выше чем 4.5 м/сек

0

sendet

Местный

Алматы

10.06.2024 в 18:38:51

Ким написал: Ваши 6 метров даже в самых худший условиях максимум будут иметь 150-200 Па.

Я считал на каькуляторах которые мне посоветовали тут, что 6 м трубы + 5 поворотов, при 3 м/с будут иметь сопротивление 50 па. А 12 метров+8 поворотов (мой вариант - вентилятора в кладовке) будет иметь около 100 па.

0
sendet

Местный

Алматы

10.06.2024 в 18:43:02

У нас фирма ЭРА просто в городе продается в нескольких магазинах, в ассортименте, вся линейка, выбирай не хочу. При этом других фирм по вентиляции в городе вообще не продается. Эру хоть реально послушать, повключать в магазине могу. В одном магазине даже есть стенд с подключенными моделями. Хотя воде ка S&P пишут что лучше. Но я боюсь по интернету покупать. Вот например модель Silent, написано можно использовать на приток. Но! В отзывах пишут что пластик пахнет (воняет как китайский чайник). Как можно использовать пластик который пахнет на приток? Абсурд какой то. Какие формальдегиды он выделяет. Вот поэтому и боюсь по интернету покупать. В городе хоть купил, домой принес, что то не понравилось, поехал сдал.

0
sendet

Местный

Алматы

10.06.2024 в 19:01:33

Ким написал: Если делать что-то одно то второе должно компенсироваться размером переточной решетки. И она будет немаленькой.

Тоесть отверстие где нету принудительного движения, должно быть больше чем то где есть вентилятор? Насколько больше должно быть? В процентах, в разах?

0
Ким

Местный

Москва

10.06.2024 в 19:03:23

sendet написал: Я считал на каькуляторах которые мне посоветовали тут, что 6 м трубы + 5 поворотов, при 3 м/с будут иметь сопротивление 50 па. А 12 метров+8 поворотов (мой вариант - вентилятора в кладовке) будет иметь около 100 па.

Немного увеличим скорость и получим что сопротивление будет под 200 Па. Так что все нормально и получается тот напор на который рассматривал вентиляторы.

sendet написал: Эру хоть реально послушать, повключать в магазине могу. В одном магазине даже есть стенд с подключенными моделями.

И зачем тогда что-то другое искать ?? Если шум устраивает то вполне можно использовать ...

sendet написал: Хотя вроде как S&P пишут что лучше.

"Лучше" - еще надо посмотреть с какой стороны лучше, но то что он тихий то это так ... Но стоимость его сейчас такая что можно как минимум два купить можно нормальных и подходящих Вам вентилятора. Но это у нас в РФ. Как у Вас - (по профилю KZ) - не знаю ...

sendet написал: В городе хоть купил, домой принес, что то не понравилось, поехал сдал.

все правильно.

0

sendet

Местный

Алматы

10.06.2024 в 19:27:16

А какой лучше? https://era.trade/catalog/mars_gdf_160/ https://era.trade/catalog/cyclone_160/ Первый корпус металл. Второй пластик. Формат одинаковый. При этом плстиковый имеет 720 кубов, давление 440. А металлический 655 кубов, давление 390. При одинаковом шуме. Пластиковый лучше? В чем его подвох?

0
Ким

Местный

Москва

10.06.2024 в 19:49:35

sendet написал: А какой лучше?

Разницы практически нет. Разница скорее всего в корпусе и внутрянке. Скорее всего разница или в рабочем колесе или в двигателе. А может в обоих случаях и то и другое. Основная разница это корпус. По-хорошему это не существенно. Здесь уже на вкус и цвет. Для кого-то лучше металлический корпус из за жесткости. А кому-то пластик. Дешевле и легче по весу. Больше склоняюсь к металлу. все крепление более жесткое...

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу